«Старый дом», влюбленный в свою юность...

«Старый дом», влюбленный в свою юность...
12 Сентября 2018

В преддверии нового творческого сезона в кафе «Старого дома» прошла пресс-конференция для представителей новосибирских СМИ. Директор театра Антонида Гореявчева и главный режиссер Андрей Прикотенко рассказали о предстоящих премьерах, фестивальных планах. И о том, что юбилейный, 85-й сезон, театр встречает в обновленном здании...


Новый «Старый Дом»

Знакомый всем новосибирцам дом по адресу Большевистская, 45 был построен по проекту архитектора Андрея Крячкова в 1912 году. Изначально здесь находилась гимназия, затем общежитие филармонии. В 1967-м двери здания открылись для первых зрителей театра облдрамы.

Шли годы, Дом потихоньку ветшал. Его латали, как могли, заделывая «ссадины» и трещины. Однако серьезного ремонта в здании не проводилось полвека. Дом терпел и ждал, когда за него возьмутся всерьез. Наконец-то три года назад дело пошло. А недавно был завершен капитальный ремонт фасада с реставрацией кирпичной кладки, восстановлением исторических фрагментов.

– Если помните, тут штукатурка была серая, – вспоминает директор театра Антонида Гореявчева. – Нам казалось, что мы быстро снимем эту «шубу» – и вот он, кирпич. Но когда открыли кирпич, увидели, что он поврежден, и нужна реставрация. Также выяснилось, что пристройки к зданию частично были сделаны некачественно: например, входную группу в театр и вовсе пришлось перестраивать.

СД.JPG

Сегодня в Доме, как и прежде, открыты оконные проемы в виде ниш, его украшают фигурные карнизы и декоративная штукатурка. А парадный вход освещают светильники, которые подчеркивают открывшийся на фасаде декор.

Но не только внешний облик претерпел изменения. Помимо нового цветового решения внутреннего пространства театра, зрителей ждет отремонтированная входная зона. Еще один значимый элемент интерьера – постоянное выставочное пространство в кафе театра. И, конечно, зрительный зал... «Старый дом» славится своими экспериментальными постановками. А поскольку они стали сложнее технически, площадку превратили в трансформер: сиденья теперь можно убирать, переставлять и выстраивать то, что требуется для определенного спектакля. Также к новому сезону специальной краской покрасили потолок – чтобы не бликовал и не отвлекал зрителя от сцены.

– Больше ничего воплотить мы уже не сможем – слишком маленький зал и возможности. Мы уже переросли всё это, – вздыхает Антонида Гореявчева.

А еще у театра появился новый логотип... Наконец Дом облегченно вздохнул. Театральная жизнь обещает быть насыщенной и очень интересной!

«Сережа очень тупой»

В 85-м театральном сезоне «Старый дом» представит четыре премьеры. Первой станет спектакль Никиты Бетехтина по пьесе лауреата «Золотой Маски» Дмитрия Данилова.

– Наконец-то у нас появился драматург, который сильно отличается от драматургов, сформированных «генеральным течением», – радуется Андрей Прикотенко. – И мы, практически не сговариваясь, захотели поставить на нашей сцене «Сережу очень тупого». Главное достоинство пьесы состоит в пикантном сочетании драматургии канонической, идущей от Аристотеля, и абсурдистской, которая вообще не свойственна российской драматургии. И вдруг Данилов соединяет в себе эти тенденции! Думаю, вам этот опыт тоже покажется любопытным...

После успешной работы Никиты Бетехтина над эскизом по пьесе Хайнера Мюллера «Цемент», представленном на сцене «Старого дома» в рамках творческой мастерской в прошлом сезоне, руководство театра приняло решение пригласить его в качестве режиссера для работы над предстоящей премьерой.

– У Никиты есть замечательный эскиз – «Цемент». Мы обязательно доведем его до полноценного спектакля, – пообещал Андрей Прикотенко. – А пока пусть поработает над «Сережей очень тупым». Я бы и сам его сделал, но приходится делиться (смеется).

Художником спектакля станет Алексей Лобанов, работавший в театре над постановками «Элементарные частицы» и «Головлевы». Первые премьерные показы состоятся 10 и 11 ноября.

Новосибирская «Пыль»

14 декабря «Старый дом» покажет документальный спектакль «Пыль» режиссера Михаила Патласова. Литературной основой спектакля являются исследования исторического и мифологического контекста Новосибирск, а также интервью с его жителями. Зрители и постановочная группа вместе попытаются найти ответы на вопросы: что сегодня нас связывает, а что разнит? Постараются понять, как трансформировались сюжетные архетипы новосибирцев с момента возникновения города до настоящего дня и как они влияют на нас сегодня. На стыке этих сюжетов и будет проявлен истинный живой портрет мегаполиса. Спектакль пройдет в «Старом доме» и на площадке лофт-парк «Подземка».

– Раз уж мы заговорили про лофт, приоткрою маленькую тайну: «Пыль» одновременно будет идти сразу в двух пространствах. И там, и здесь. Как это будет сделано, я не понимаю. И никто не понимает. Объяснить нам Михаил так и не смог. Тем не менее идея уже в разработке...

СД1.JPG

Михаил Патласов – лауреат премии «Золотая Маска». В его нашумевшем социально- документальном проекте «Неприкасаемые» – о жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, принимали участие как профессиональные актеры петербургских театров, так и настоящие бездомные Петербурга. Проект получил широкий общественный резонанс, что позволило ему выйти за рамки строго театрального.

«Зулейха открывает глаза»

Третья премьера грядущего сезона будет поставлена по тексту Гузели Яхиной. Эскиз спектакля по книге «Зулейха открывает глаза» уже был представлен в «Старом доме» в марте 2017 года в рамках театральной лаборатории «Актуальный театр». После обсуждения эскиза со зрителями и критиками было принято решение продолжить работу над текстом.

Режиссер – Эдуард Шахов, известен своими работами в театрах Москвы, Уфы, Оренбурга, Новокузнецка. В 2018 году его спектакль «Магазин» участвовал в фестивале «Золотая Маска» в нескольких номинациях, а также стал победителем XV Фестиваля театров малых городов России. Премьера состоится 21 марта 2019 года.

Время подумать о любви

В мае 2019 года – самая ожидаемая премьера в постановке Андрея Прикотенко и художника Ольги Шаишмелашвили. О чем будет спектакль? Главный режиссер театра попытался объяснить, почему название появится в афише чуть позже: «Не потому что хочется поводить вас за нос, а потому что моя премьера – и для меня, и для театра – должна быть очень точно и правильно определена».

– У меня есть намерение и не одно. Но я должен посмотреть, что в начале сезона будет с «Социопатом» – как он будет развиваться. Чтобы не перегнуть с современными технологиями. У нас в этом жанре уже есть «Пыль», «Sociopath», «Сережа очень тупой». Я должен понимать, что все эти спектакли выстраиваются в некую галерею и между ними существуют репертуарная связь. Есть же у меня такая возможность – подумать? Может быть, вы что-то подскажете? Я же должен понимать, чего вы хотите. Например, в обществе есть потребность, особенно у молодого поколения: они хотят историю любви, в которую можно верить... Мне хочется, чтобы был отклик, чтобы был отзвук, чтобы все наши творческие проекты были успешными и энергично востребованы зрителями, – добавляет Андрей Прикотенко.

Ах, Фестиваль!

Также в планах театра – активное участие в фестивалях. В сентябре «Старый дом» со спектаклем «Головлевы» отправится в Барнаул на III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, который состоится 25-30 сентября.

В октябре театр поедет в Екатеринбург, где со спектаклем «Снегурочка» примет участие в Международном музыкальном фестивале URAL OPERA BALLET FEST, который. посвящен 200-летию со дня рождения выдающегося артиста балета и балетмейстера Мариуса Петипа. В программу фестиваля войдут российские и мировые премьеры балетов, опер, музыкальных сочинений, проектов на стыке традиционных жанров.

«Марафон. Открытие». «Достоевский». Концерт.jpg

«Марафон. Открытие». «Достоевский». Концерт

Также в октябре театр станет участником XIII Международного фестиваля спектаклей для молодежи «Минифест» (Ростов-на-Дону) со спектаклем «Sociopath / Гамлет». Организаторы соберут самые интересные, новаторские и прогрессивные театральные коллективы со всего мира: в Ростов приедут театры из Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Эстонии, Донецкой народной республики, Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Китая.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 103