Советскому району – 60 лет!

Советскому району – 60 лет!
28 Марта 2018

Творчество наших читателей

Мы были первыми жителями Академгородка

Валентина Ефимовна КОТЕГОВА, первостроитель Академгородка.

...Когда мы с мужем Федором Федоровичем работали на Братской ГЭС, по радио услышали, что под Новосибирском началось строительство города науки. Очень нужны были строители любых профессий. А мы-то уже с опытом: я – машинист башенного крана 7-го разряда и слесарь, а Федя – столяр-плотник, бетонщик. И мы в 1957 году решили ехать в Новосибирск. Вначале поселились на станции «Третий разъезд». Мне надо было срочно выходить на кран – тогда строителей вообще не хватало. Сказали, есть вагончик, где слесари и электрики хранят инструменты. Вот там и жили. И это было удобно.

Жили в лесных зарослях, но было не страшно. Иногда встречались лоси, видимо, пробегали по своим старым тропам. Днем я любовалась с высоты башенного крана голубизной Обского моря и разнообразием сибирских лесов. А осенью картина была еще краше: разноцветное покрывало осенних, пожелтевших и покрасневших, листьев заполняло все пространство вокруг стройплощадки. Крановщиков не хватало, потому что на курсах их обучали, но немногие могли работать на высоте. И приходилось мне выходить и в две, и в три смены подряд.

Первые здания, которые мы строили, – это Институт гидродинамики и угловой дом на Морском проспекте, тот, в котором сейчас Президиум СО РАН. Все силы, бригады были брошены на эти объекты. И одновременно строились жилые дома, ученые ждали жилье. Вот и сдача первого дома. Его жители нашли дорожку к нашему вагончику и приходили благодарить нас. С того дня и нам стало веселей.

Вначале я на одном кране работала, потом на двух. Меня часто перебрасывали на другие объекты. Нет такого института, где бы я не работала. Я любила свою работу, свой кран. Когда возникали проблемы, говорили: «А вон Котегову попросите, она сделает!» Часто приходилось трудиться по двадцать четыре часа. Бывало, отработаешь свою смену, приходит Иосиф Петрович Зелинский, начальник СМУ-1: «Валя, ну выйди сегодня на общежитие НГУ. Вот ТАК ВОТ надо! Завтра придет бригада – надо полностью перекрыть этаж, чтобы они начали новый». Вот что-то кому-то надо – я обязательно сделаю. Часочка два посплю, и все – дальше могу работать. Сейчас удивляюсь: как хватало сил, здоровья? Были молодые, была цель... И всегда – с песней. Сижу там, наверху, моторы шумят... а я пою и работаю. Мне сверху весь простор видно. Красотища!

Строительство быстро росло и ширилось, и вскоре было забыто слово «первый» – первый кран, первый дом, первый магазин, первый институт... Хотелось строить быстрее, лучше – что мы и делали. А как иначе? Ученые ждут институты, дети ждут детские садики и школы, и все ждут жилье. И хотелось работать так, чтобы здание, как в сказке, росло не по дням, а по часам.

Помню, бригадир Филипп Соломатин, коммунист, решил с бригадой строить сразу два дома одним краном! Дали две площадки рядом. Другой бригадир Антон Юшкин, когда пришла к нему, усомнился: «А выдержишь наши темпы? Берем обязательство за месяц дом выстроить!» Не испугал он меня, а заинтересовал здорово: думаю, интересно, как получится – за месяц? Приходила пораньше, чтоб к началу рабочего дня. У каменщиков все было уже под руками: и раствор, и кирпич. Все пошло хорошо. Я успевала подавать строительные материалы и тем, и другим. Нелегко было, ни минуты свободной. Зато в результате – большая экономия средств и ускоренные темпы строительства. Не месяц, а всего восемнадцать дней прошло – и четырехэтажный двухподъездный дом был сдан под отделку...

Смотришь сверху на стройплощадку – все как на ладони. Была бы моя воля, каждого бы новичка, приходящего на стройку, парнишку и девчонку, подняла бы в кабину крана и говорила бы им: «Смотри, красота какая! И это ты создаешь своими руками». Любое сердце не устоит, дрогнет перед такой красотой труда – четкостью и легкостью движений, слаженностью, увлеченностью, с которой идет работа. Этот труд как песня. И у нее тоже есть свой аккомпанемент – перестук кельм четко отдается вокруг: тук-тук, чик-чик. И, глядя на быстро растущие кирпичные стены, невозможно не петь, душа поет под гул моторов и сопротивлений в кабине крана.

Этот праздничный настрой почти не покидал нас. В нашей бригаде тогда все были комсомольцами. И так  совпало, что большинство из них – выпускники Викуловской средней школы из Тюменской области. Они мечтали о комсомольской стройке, о большой и ответственной работе – и тут ее нашли. За короткий период обучились на каменщиков и монтажников, на стропалей. По истечении некоторого времени кто-то из ребят поступил в высшие учебные заведения и ушел со стройки, а кто-то продолжал работать и учиться заочно. Но я думаю, что стройка, которая для многих стала стартовой площадкой в жизнь, осталась в памяти первостроителей навсегда. И как школа жизни, и как школа труда.

В моей памяти до сих остаются приятные воспоминания тех далеких и счастливых времен. Мы и сейчас, бывает, напеваем песни нашей молодости. И обязательно песню «Тишина», написанную и подаренную мне каменщиком и стропалем и просто виртуозом-строителем Сашей Ревякиным...

Вот так и строился любимый городок. Такие дни остаются в памяти на всю жизнь...


Просмотров: 523