Сибстрин в подарок Новосибирску снял фильм об архитекторе Крячкове

Сибстрин в подарок Новосибирску снял фильм об архитекторе Крячкове
9 Февраля 2017

8 февраля в кинотеатре «Победа» на большом экране прошел показ фильма «Андрей Дмитриевич Крячков». Эта кинолента – подарок Сибстрина городу Новосибирску.

В 2016 году исполнилось 140 лет со дня рождения архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, который по праву считается не только создателем облика Новосибирска (по его проектам построены знаменитые Стоквартирный дом, Сибревком и Городской торговый корпус), но и родоначальником сибирского архитектурного образования. Однако вся полнота наследия Крячкова по большей части неизвестна широкому кругу горожан. 

Творческая и профессиональная жизнь архитектора была тесно связана как с Новосибирском, так и с первым в то время в городе и за Уралом архитектурно-строительным вузом – Сибстрином. Специально к юбилею университет совместно с компанией «Да! Фильм» сняли уникальный документальный фильм «Андрей Дмитриевич Крячков», в котором постарались максимально осветить масштаб личности этого незаурядного человека – архитектора, инженера, новатора, общественного деятеля, благотворителя, ученого и педагога, своим талантом и трудолюбием добившегося невероятных результатов.  В фильме использованы редкие документы, кинохроника и фотографии, а в съемках участвовали внучка архитектора Амата Евгеньевна Стребкова и студенты Андрея Дмитриевича. Впервые было проведено исследование родословной семьи Крячкова, начиная с 1600 года.

Пресс-служба кинотеатра «Победа»


Просмотров: 843