Сибирские археологи исследовали церковь XVIII века

Сибирские археологи исследовали церковь XVIII века
19 Августа 2020

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН провели раскопки на территории Каинского форпоста в полевые сезоны 2019-2020 годов. Спасательно-охранные исследования переросли в перспективный проект по увековечиванию истории Каинска с начала возникновения поселения и до периода Второй мировой войны.

Большинство динамично развивающихся городов зачастую строятся на территории существующих в прошлом небольших поселений. Одним из таких мест является Каинский форпост, основанный в 1722 году. В 1733-м через Каинское поселение был проложен Московско-Сибирский тракт, в результате чего форпост стал важнейшим пунктом на пути из Омска в Томск. По мере роста населенного пункта возникла потребность в церкви, и в 1755 году был построен деревянный храм, который со временем перестал вмещать всех прихожан бурно развивающегося городка. Поэтому в 1787 году, после получения разрешения, в Каинске начинается строительство каменной двухпрестольной церкви, оконченное лишь в 1828 году. Также в непосредственной близости от нее организовали кладбище. Просуществовавший более ста лет собор по решению властей уничтожили в 1937 году, и он остался лишь в письменных и устных упоминаниях. Однако в наши дни Каинская епархия решила восстановить некогда процветавший храм, для чего заключила договор с ИАЭТ СО РАН о проведении археологических работ.

«Еще после разведки, проведенной в 2016 году Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, было известно, что Спасский собор находится на территории исторического форпоста. Обнаруженные остатки разрушенной церкви получили статус объекта культурного наследия и поставлены госорганом на охрану. Таким образом, в соответствии с законом, прежде чем проводить любые хозяйственные работы на этом месте, заказчик должен профинансировать археологические исследования. Не так давно Каинская епархия задумалась о строительстве на месте старой церкви реконструированного собора, поэтому обратилась в ИАЭТ СО РАН для организации раскопок», — комментирует инженер-исследователь института Анатолий Анатольевич Морозов, который возглавлял экспедиционные работы в 2019-м полевом сезоне.

Как отмечает исследователь, не стоит путать раскопки самого форпоста и объектов, находящихся на его территории. Построенный в XVIII веке форпост вобрал в себя несколько небольших поселений и носил оборонительные и перевалочные функции. Поиском исторических границ Каинска и раскопками всех конструкций на его территории археологи не занимались. Цель исследования состояла именно в изучении памятника в заданных границах, а также в проведении работ по сохранению археологического объекта.

«Ситуация, возникшая при раскопках Спасского собора, парадоксальна. Мы копали церковь, которая запечатлена на фотографиях начала XX века. В архивах сохранилось большое количество материала, связанного с историей строительства форпоста и объектов на его территории. Существуют фотографии людей, которые впоследствии были похоронены на прицерковном кладбище. В то же время отсутствует информация, где расположен собор и каковы его размеры. На старых картах он значится условным крестиком. Сохранилась только опись по его страховым листам, где описание дано в локтях и саженях, однако по итогу раскопок фундамент оказался в 1,5 раза меньше, если перевести исторические данные в современные нам метры», — рассказывает научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Алексей Анатольевич Тимощенко, который руководил экспедиционными работами в 2020 году.

Археологический памятник состоял из двух частей: архитектурное сооружение, сохранившееся в виде фундамента, и погребальный комплекс, имеющий разные хронологические этапы. Судя по глубине залегания, некоторые погребения находились на этой территории задолго до строительства каменной церкви, и можно сделать вывод, что храм был построен на старом кладбище. Всего за время работы над объектом было найдено около 500 погребений православных жителей.

«Поскольку для православного похоронного обряда не характерно класть усопшему сопутствующие вещи, изобилием находок мы похвастать не можем. В основном найдены нательные кресты, а также примерно 30—40 монет. Две монеты из числа обнаруженных датируются 1748—1749 гг. Объект практически на протяжении всего времени функционирования выполнял религиозную функцию, поэтому и находки соответствующие», — говорит Алексей Тимощенко.

На данный момент работы полностью завершены. На территории памятника остался фундамент, а находки отвезли в ИАЭТ СО РАН для проведения исследования. Реставрация монет и крестов займет большое количество времени, до двух лет. После описания и классификации планируется передать артефакты на экспозицию в краеведческий музей города Куйбышева.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин характеризует проделанные работы, как начало большого исследования: «В ходе спасательных работ выяснилось, что объект сложный. В результате контактов с администрацией появилась идея создать комплексный проект, приуроченный к 300-летию Куйбышева. На данный момент план действий находится на стадии обсуждения, но исторического материала достаточно много. Кроме уже исследованного на территории Спасского собора могильника, согласно архивным источникам, существует купеческое кладбище, где похоронены крупные меценаты, на чьи деньги строился город. Плюс не стоит забывать про период, более близкий к нам. В годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве функционировал госпиталь, при нем также хоронили умерших солдат. Всё это сейчас находится под асфальтом и городскими зданиями. Планируется провести комплексную работу, итогом которой стало бы перезахоронение обнаруженных погребений на территории восстановленного Спасского собора, создание памятных знаков о меценатах, поиск и перезахоронение советских солдат с созданием мемориального комплекса. Самих раскопочных работ уже не планируется, но участие археологов в этом культурно-социальном проекте, безусловно, еще не закончено».

Андрей Фурцев. Фото предоставлено исследователями


Просмотров: 132