Шестой Левый, или форум Белых ворон

Шестой Левый, или форум Белых ворон
5 Декабря 2018

Подведены итоги шестого открытого городского фестиваля «ЛевФест»

В ДК «Приморский» завершился городской фестиваль современного сценического искусства «ЛевФест». В этом году он проходил под девизом «ЛевФест онлайн, или Левый фестиваль выходит в народ».

ЛевФест онлайн

Организаторы фестиваля, дабы соответствовать девизу, спрашивали у прохожих на улице: что они думают о современном искусство, о жизни, о вере. Очень уж хотелось соотнести наше неформатное творчество с тем, о чем люди размышляют и как живут. Главный итог многочисленных интервью – современное искусство находится в ритме и пульсе современной жизни. Все, как и должно быть, ведь номера лауреатов фестиваля были довольно серьезными, содержали размышления о Боге, о смысле жизни, о поиске человеком своего места в мире. И раз такой выбор материала случился, значит, таково современное ощущение художника.

Лауреаты Фестиваля

٠Студия современного танца НГУ, пластический спектакль «День пролитого кофе» (хор. Е. Ляхова);

٠Образцовый коллектив Театральная мастерская «Птица», МБУК ДК «Академия», спектакль «Одиссея Моисея» – по мотивам библейской истории о Моисее и поэзии Высоцкого (реж. П. Бекетов);

٠Вокальный ансамбль «Юнона», солисты Д. Захаров, Е. Ибрагимова – жестовое пение, МБУДО ЦДТ «Содружество» ШНИ «Лель», МАОУКШИ № 12 г. Искитим (песня «Ходят по свету разные люди», рук. О. Мирошникова, И. Дубограева, О. Занкович);

٠Школа фламенко «La Gracia», хореографическая сюита «Тангос-Тангильос» (хор. А. Кузнецова, О. Жданова);

٠Танцевальный Центр «Облака», МБУК ДК «Академия», отрывок «Белая Ворона» из пластического спектакля «Четыре страницы одной жизни» ( хор. Е. Бондаренко). 

Улыбка финала

После выступления финалистов были награждены дипломанты и участники, а один из дипломантов воспользовался предоставленной возможностью и выступил на сцене ДК «Приморский». Этот радостный детский номер был «улыбкой» в финале форума – дети радуются жизни, они непосредственны и открыты миру. Этот коллектив – Студия «Дэнс-Коктейль» МБУ ЦДМ «Левобережье», ОО Дом Молодежи «Маяк». Ребята выступили с хореографической миниатюрой «Веселая компания» под руководством хореографов Софьи Клюквиной, Светланы Никитенко.

Профессиональное жюри поработало в этот день активно: долго длились обсуждения и обмен впечатлениями – сначала между собой, потом с руководителями коллективов-лауреатов и организаторами. Подчеркивали достижения, находили недостатки, делали выводы, высказывали пожелания. Но все в один голос констатировали: возможностей для выступлений таких неформатных художников еще мало, они не вписываются в традиционные календарные концерты, они «белые вороны» – ищущие, неравнодушные, идущие непроторенными дорогами. И Левый фестиваль для них – одна из немногих возможностей о себе заявлять и себя показывать.

Жюри «ЛевФеста»

٠Яна Сигида – режиссер, актриса, худ. руководитель студии «Особенный ТиП», педагог и режиссер студии «Инклюзион»;

٠Наталья Шелехова – балетмейстер, педагог, руководитель образцового коллектива «Волшебная туфелька»;

٠Наталья Шилова – певица, педагог по эстрадному вокалу Школы развития «Крылья»;

٠Станислав Петров – режиссер городских и областных мероприятий, худ. руководитель Русско-Немецкого Дома;

٠Лариса Фишер – директор ДК «Приморский»;

٠Почетный гость Валентина Мирахмедова – заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуре и спорту Администрации Советского района.

В завершение фестиваля состоялась традиционная фотосессия в раме – участники создавали картину современного искусства под песню Фредди Меркюри «Чемпион».

Благодарим людей и организации, которые помогают сделать подобные события настоящим праздником: Кондитерский дом «Астра» – за торты; дизайнера Анну Доценко за символы фестиваля – «чайки»; дизайнера Антона Кремаренко – за авторские постеры; Администрацию Советского района – за интересные призы; Театр «Струну» – за пригласительные для всех участников ЛевФеста на свой спектакль; фотографа Алексея Санарова – за сотрудничество. И, конечно, коллектив ДК «Приморский» – за поддержку неформатного творчества.

...Современное искусство – это тропы в будущее, это сегодняшний нерв и пульс, который обязательно должен отражаться в творчестве. Все устоявшееся и классическое когда-то было «современным искусством»: непонятым и непринятым. И только создавая и воспринимая его, мы можем развиваться.

Вперед, в будущее! Полетели!

Директор фестиваля Светлана Кремаренко. Фото Алексея Санарова


Просмотров: 60