Семнадцать мгновений декабря

Семнадцать мгновений декабря
13 Декабря 2017

В Новосибирске проходит крупнейший форум культуры за Уралом

Ровно на 17 дней – с 7 по 24 декабря Новосибирск превратится в мировую культурную столицу. На традиционный XII Международный Рождественский фестиваль искусств в Сибирь съезжаются музыканты и артисты из России и зарубежных стран. Главной площадкой Фестиваля традиционно является Большой зал Новосибирской государственной филармонии.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников принял участие в церемонии открытия XII Международного Рождественского фестиваля искусств. Обращаясь к гостям и участникам с приветственным словом, глава региона выразил уверенность, что мероприятие, собравшее в этом году артистов из России, Казахстана, Китая, США, Норвегии и других стран, пройдет на различных площадках Новосибирской области на высоком уровне.

В этот раз программа Фестиваля поделена на две части. В рамках музыкальной составляющей запланировано 19 концертов, в которых вместе с новосибирскими симфоническим и камерным оркестрами примут участие еще 7 филармонических коллективов. В числе участников – дирижер Теодор Курентзис, пианист Николай Луганский, джазовый певец Харрисон Янг, шведский тромбонист Элиас Файнгерш и другие звезды. Драматическая составляющая также приятно удивит новосибирцев: нас ждут выступления десяти российских творческих театральных коллективов и более 20 событий гастрольной программы!

Р1.jpg

«Рождество – удивительный праздник, устраняющий преграды между представителями любых народов и стран. Он создает уникальную атмосферу, в которой способен происходить диалог культур. И Новосибирск, общепризнанный центр Сибири, открыл на своей территории новый фестиваль, основная идея которого – подарить людям встречи с подлинными образцами современного российского и зарубежного искусства под эгидой лучших традиций Рождества», – отмечают организаторы мероприятия.

Фестивальная программа по традиции выходит за пределы Новосибирска – концерты пройдут в Бердске, Венгеровском, Ордынском и других районах. Впервые в фестивальной программе задействованы новосибирские государственные музеи. В рамках форума проходят мастер-классы, лекции, встречи с творческими коллективами и исполнителями.

Организаторы Фестиваля – Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная филармония, Новосибирский академический молодежный театр «Глобус».

Поднимем градус фестиваля!

Ожиданиями от форума на стартовой пресс-конференции с журналистами поделились министр культуры НСО Игорь Решетников, гендиректор Филармонии Бейбит Мухамедин и главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый.

Игорь Решетников заверил, что Фестиваль удивит новосибирцев своими новинками.

– Мы представим различные направления культуры и искусств. Будет и художественная, и театральная, и музыкальная часть, перформансы... К участию в Рождественском фестивале искусств присоединится Новосибирский театр оперы и балета, который покажет балет Чайковского «Щелкунчик» и оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Всего мы проведем более 40 мероприятий. Но особо z хотел бы остановиться на выставочной части. В этом году к рождественскому марафону присоединятся городские музеи. Так, Новосибирский государственный художественный музей представит посетителям совместный проект с московским Центром современного искусства «Винзавод» – выставку лучших фотографий 2016 года Best of Russia и XIII Международный фестиваль Сибирской керамики. Наш краеведческий музей поднимет «градус» ностальгии своей коллекцией елочных украшений из музейных фондов и частных коллекций. А юные живописцы из Новосибирского художественного училища блеснут мастерством, представив выставку работ «Цвет и свет – приношение Рождеству»...

Рождественский фестиваль должен стать подарком для всех

Неординарным событием музыкальной афиши Фестиваля генеральный директор Новосибирской государственной филармонии назвал выступление Центрального военного оркестра министерства обороны Российской Федерации. Фанфары медно-духовых инструментов зазвучат в концертных залах Новосибирска и Бердска 17 и 18 декабря.

Р2.jpg

– Рождественский фестиваль искусств действительно получается уникальным и разнообразным, – подтверждает генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Бейбит Мухамедин. – Программа очень интересная, насыщенная. Судя по высказываниям наших зрителей, их волнует одна проблема: на какие концерты они еще успеют попасть. К участию в форуме мы активно привлекаем и молодежь: учащихся наших музыкальных школ, художественного и хореографического училищ, музыкального колледжа, колледжа культуры... А 18 декабря мы приглашаем на благотворительный концерт в камерный зал филармонии. Это специальная акция, ведь Рождественский фестиваль должен стать подарком для детей, живущих вне семьи, которые не имеют возможности с папой и мамой прийти на праздничные концерты.

Нас ждет захватывающий декабрь!

Секреты театральной программы Фестиваля приоткрыл и главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый.

– Главная «фишка» в том, что большинство спектаклей, вошедших в фестивальную афишу, – это лауреаты и номинанты Национального театрального фестиваля и премии «Золотая Маска» последних лет. Новосибирцы увидят постановку, номинированную на премию 2018 года – спектакль Московского академического театра имени Владимир Маяковского «Изгнание». Смогут поаплодировать артистам театра «Сатирикон», Государственного академического театра имени Моссовета, Красноярского драматического театра имени Пушкина, театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга. В рамках Фестиваля в «Глобусе» пройдут занятия «Школы театрального блогера» под руководством театрального критика, арт-директора Центра имени Всеволода Мейерхольда Елены Ковальской. Так что нас ждет захватывающий декабрь, – пообещал главный режиссер.

Р3.jpg

Наиболее масштабной станет off-программа театрального блока Рождественского фестиваля. Размах анонсированных мероприятий впечатляет!

– Я настаиваю на том, что нынешнюю театральную программу нельзя пропустить, – продолжает Алексей Михайлович. – Мы привыкли к тому, что спектакли играются на театральных площадках, но на самом деле театр может быть везде. Нас ждут спектакли на вокзале, в лофте и Технопарке Академгородка. Готовя программу, мы хотели создать атмосферу, в которой можно не только смотреть постановки, но и встречаться, думать, разговаривать, впечатляться. К каждому спектаклю мы собрали активности и встречи, предназначенные только для профессионалов, и открытые – для всех зрителей. Это обсуждения, мастер-классы, брифинги, лекции...

Что ж, билеты на XII Международный Рождественский фестиваль искусств в театральных и филармонических кассах города еще есть, но их количество тает с каждым днем. Ведь, как сообщили нам в Филармонии, в эти дни не только новосибирцы наслаждаются хорошей музыкой – зрители приезжают даже из соседних Томска и Кемерова.

Лилия Вишневская


Просмотров: 1277