«С танго вокруг света»

«С танго вокруг света»
10 Октября 2018

Новосибирск слушал танго в исполнении Дмитрия Риберо-Феррейра

Ярким событием была отмечена последняя неделя сентября в Новосибирской филармонии. В среду, 26-го, состоялась долгожданная встреча журналистов и зрителей с известным вокалистом из Колумбии Дмитрием Риберо-Феррейра, который приехал в Новосибирск с потрясающей сольной программой – «С танго вокруг света». А 28 сентября певец выступил в концерте Русского академического оркестра. Страстные мелодии танго, зажигательные латиноамериканские песни, любимые хиты советской эстрады согрели сердца зрителей сентябрьским вечером в концертном зале имени Арнольда Каца.

Всё, как в колумбийском сериале

Дмитрий Риберо не только яркий артист с мировой известностью, но и уникальная личность. В его жизни всё как в невероятном сериале: чистая правда, а поверить сложно...

Дмитрий родился в Москве. Его отец – известный колумбийский режиссер Марио Риберо (сериал «Не родись красивой»), мать – актриса советского кино Любовь Полехина (кинофильмы «Дочки-матери», «Юность Петра»). Спустя некоторое время родители расстались, и восьмилетний Дмитрий вместе с мамой переехал в Колумбию, а еще через несколько лет – в США. Мог бы стать виолончелистом, но в Колумбии не оказалось хорошего педагога. Взялся за гитару, начал себе подпевать, да так, что ненароком окончил Нью-Йоркскую консерваторию – Manhattan School of Music – по классу вокала, а заодно и драматический институт Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Нью-Йорке. Дмитрий говорит и поет без акцента на шести языках – испанском, английском, русском, французском, итальянском, немецком... В Германии, Австрии, Италии, США известен, прежде всего, как оперный певец: он исполнял лидирующие партии на сценах театров Германии, Австрии, Италии, США. С 2010 года часто выступает в России, являясь участником российских и международных фестивалей в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Благовещенск, Краснодар и др. Является гостем программы «Романтика романса» (канал «Культура»), телепроекта «Новая звезда», лауреатом конкурсов «Романсиада» (Россия), «NATS» (США). Певец обладает мягким лирическим бас-баритоном, актерской пластичностью, умением расположить к себе слушателя с первых нот...

 «Так сложилось, что из-за интернационального брака родителей три языка для меня являются родными – русский, испанский и английский. Но всё же русский я чувствую глубже всех, поскольку именно его я слышал с пеленок. Поэтому, несмотря ни на что, я считаю себя русским человеком и свое будущее вижу только в России...».

Дмитрий Риберо-Феррера

Дмитрию аплодировали в Большом зале московской консерватории, в лучших залах Санкт-Петербурга, а пару лет назад Риберо произвел фурор в столице Сибири. Мы так ждали новой встречи! Дождались, а поверить сложно!

В этот раз артист привез оригинальную программу, в которой он разрушает стереотипы относительно типично танцевальной и типично вокальной музыки. Концерт не случайно называется «С танго вокруг света». Именно этот танец и стал центром концертной программы: танго в вокальном варианте. Традиционные мелодии Латинской Америки исполнялись в сопровождении Русского академического оркестра. По словам главного дирижера оркестра Владимира Гусева, в сотрудничестве с Дмитрием Риберо-Феррейра музыкантам удалось создать гармоничное звучание танго в исполнении русских народных инструментов.

– Я приятно удивлен, что, несмотря на одну репетицию, Русский академический оркестр смог сыграть зарубежную латиноамериканскую музыку так, как умеют немногие латиноамериканцы, – отметил в свою очередь известный певец.

В ходе пресс-конференции артист объяснил и выбор программы. По его собственному поэтичному выражению, «он владеет и музыкой, и тишиной». Дмитрий считает, что в стране, столь богатой прекрасными голосами, нельзя опираться только на вокальное мастерство: в его арсенале – и крепкий актерский багаж, который позволяет иначе осваивать пространство сцены. Ведь латино-американская музыка требует особой подачи, драматической в том числе.

Р1.jpg

После пресс-конференции прошла автограф-сессия для поклонников таланта артиста

Ах, эти черные глаза...

Риберо-Феррера – тот случай, когда легко потерять голову. И многие, взглянув на афишу, теряют дар речи, а уж когда услышат этот голос... Потому что Дмитрий поет танго! «Забвение» и «Кумпарсита», «Скажите почему» и «Bеsame mucho», «Странники в ночи» и «Ах, эти черные глаза»...

Дмитрий любит рассказывать эту историю.

– Однажды на концерте меня попросили назвать авторов очень популярного колумбийского танго «Ах, эти черные глаза». Вы не представляете, с какой гордостью я ответил, что это вовсе не колумбийское танго, а русское, ведь и музыка, и слова написаны русскими людьми!

Ах! Эти черные глаза меня пленили.

Их позабыть нигде нельзя – они горят передо мной.

Ах! Эти черные глаза меня любили.

Куда же скрылись вы теперь? Кто близок вам другой?

Эти строки мог написать только русский человек! Им был поэт Александр Перфильев. А танго в 30-е годы прошлого века исполнял в кабаре-дансинг-ресторане «Альгамбра» и популярном ресторане «Отто Шварц» Петр Лещенко под музыку Оскара Строка...

«Самые счастливые моменты моего детства прошли в деревне Васильевка в Курской области. Я жил там с бабушкой, когда мама гастролировала или снималась. Помню, как однажды бабушка смотрела выступление Льва Лещенко и вдруг заплакала. Повернулась ко мне и сказала: «Хочу, чтобы ты стал артистом!» Видимо, мое подсознание в итоге сделало свою работу...».

Дмитрий Риберо-Феррера

Также в исполнении Дмитрия Риберо прозвучала известная колумбийская песня «Колумбия – моя земля», которая считается вторым гимном этой страны.

– Я не мог не исполнить эту песню, ведь я наполовину колумбиец. Когда наша страна выигрывает футбольные матчи, звучит «Колумбия – моя земля». Вообще, я никогда не ухожу со сцены, не сделав нескольких вещей: не спев «Колумбию», не исполнив самую исполняемую композицию в мире «Besame Mucho» и не станцевав, – сказал Дмитрий Риберо.

Р2.jpg

И действительно, второе отделение началось с жарких танцев. Певец сам активно двигался под все исполненные им произведения. В аккордные «Мамбо Итальяно» танцевали все: зажигали в танго Владимир Гусев и большинство зрителей.

– Новосибирская публика просто великолепна, – воскликнул певец со сцены.

– Дмитрий! Вы спели божественно! Спасибо! – шлют певцу восторженные отклики новосибирцы.

До встречи! Nos vemos!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 184