«Радость миру»

«Радость миру»
19 Сентября 2018

Фестиваль мультфильмов прошел на Шлюзе


Детский фестиваль мультипликационных фильмов «Радость миру» прошел на Шлюзе в минувшие выходные, 15-16 сентября. В фестивале приняли участие 28 мультипликационных студий из Новосибирска и Новосибирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Курской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Первый день фестиваля был посвящен азам мультипликации. Гостям мероприятия было предложено собственными руками создать малые фрагменты и почувствовать себя создателями мультика. Взрослые и дети пробовали себя в лепке, песочной анимации, коллажной технике и создании аппликаций.

– Сейчас проходит много мультипликационных фестивалей для профессионалов и очень мало – для зрителей, – рассказывает организатор мероприятия Светлана Кашлакова. – Наш фестиваль ориентирован именно на зрителя. Он проходит уже в четвертый раз в Доме молодежи «Маяк». За это время число участников выросло с 4 до 28. Всё началось с нашей творческой мастерской «Синица». Ребята сделали довольно неплохой кукольный мультфильм. Нам захотелось поделиться своим творчеством с детками Шлюза. Так родился фестиваль «Радость миру».

Почетным гостем фестиваля в этом году стал Юрий Богуславский, московский режиссер, аниматор, преподаватель, участник творческой группы «Невидимые друзья». Он провел для специалистов мультипликации лекцию «Основы анимационных движений».

– С удовольствием посещаю Новосибирск, – отмечает Юрий. – Здесь много мультипликационных студий. Новосибирцы проявляют большой интерес к анимации. Поэтому я очень рад, когда меня приглашают в ваш город на подобные события.

– Я очень люблю лепить из пластилина, – делится впечатлениями Ксюша Самойлова. – У меня получилась лисица и ворона с сыром. Мастер-класс по изготовлению мягких игрушек из носков очень классный! Сделала себе забавного котика. А еще я не только узнала, что такое техника рисования Spin Art, но и сама создала яркую тарелочку!

Второй день фестиваля был не менее насыщенным, чем первый. Продолжился внеконкурсный просмотр мультфильмов анимационных студий, прошли караоке-игры и занимательные забавы.

Гости и участники фестиваля расходились по домам не спеша: каждому хотелось подольше задержаться в добром мире детства.

Фестиваль «Радость миру» проходит в четвертый раз. Его цель – популяризация и развитие детской анимации. В этом году организаторами фестиваля выступили: Приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Русской Православной церкви, МБУ ЦМД «Левобережье», Дом молодежи «Маяк» при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви и Филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС».

Анастасия Крамаренко. Фото автора


Просмотров: 279
Астра-Мед