За проезд заплатит Пушкин?

За проезд заплатит Пушкин?
6 Июня 2015

Новосибирский метрополитен не первый год слушает стихи Пушкина: в 2014-м на такую акцию любители поэзии и почитатели творчества великого русского поэта приходили целыми семьями и даже классами. Новинка пришлась по душе новосибирцам, и организаторы решили повторить ее в этом году. Поэтому 5 июня учителя, библиотекари, студенты-филологи спустились в подземку, дабы приступить к смотру народных талантов и проверке, что прочтенные стихи действительно принадлежат перу Александра Сергеевича. Желающие выстраивались в очередь, чтобы продекламировать строки из школьной программы. Если чтец тянул хотя бы на «удовлетворительно», то получал календарик с изображением Пушкина – такой себе своеобразный билетик на одну бесплатную поездку в метро.

 

Ровно в 10.30 на станции «Площадь Ленина»

Новосибирский метрополитен и областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» подарили новосибирцам возможность бесплатно проехаться в метро с 10 до 16 часов 5 и 6 июня. Единственное условие – вспомнить хотя бы строфу из любого стихотворения Александра Сергеевича. В акции принимали участие 7 станций – «Заельцовская», «Гагаринская», «Красный проспект», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Студенческая» и «Маршала Покрышкина». Для чтения стихов на одном из входов на эти станции был оборудован вестибюль. Перед аппаратами по продаже жетонов стоял баннер, окруженный людьми в желтых кепках с бейджиками «Организатор». Акция стартовала в 10.30 на станции «Площадь Ленина».

 

Первой с приветственным словом выступила Директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова. Она отметила: «5 и 6 июня по всей стране проходят большие торжества. Мы отмечаем День рождения Александра Сергеевича Пушкина и в то же время День русского языка. Новосибирск далекий от Петербурга и Москвы, но мы уже в шестой раз проводим в городе Пушкинский день и во второй раз – беспрецедентную акцию «Читаем Пушкина в метро». В прошлом году более 3 тысяч пассажиров, прочитавших не менее двух строф, получили право на бесплатный проезд в метрополитене. А некоторые читали так много, что эксперты просили их остановиться, потому что своей очереди ждали другие люди! Надеемся, что и в этом году пассажиры нашего метро будут так же активно читать участвовать в акции».


2'.jpgМинистр культуры Новосибирской области Василий Кузин тоже принял участие в акции «Читаем Пушкина в метро» Замечательный праздник проходит сегодня и будет проходить завтра в нашем городе. И мне кажется, что Пушкинский день является частью культурной революции, которая началась несколько лет назад и теперь идет по нарастающей. И если каждый из нас найдет хотя бы 15 минут в день чтобы выучить лучшие строки, Пушкина в том числе, то у нас стал бы совсем другой город, совсем другая страна» В завершении министр прочитал стихотворение Пушкина, посвященное развитию транспорта в России – поскольку акция, по его словам, проходит в метрополитене:

Когда благому просвещенью

Отдвинем более границ,

Со временем (по расчисленью

Философических таблиц,

Лет чрез пятьсот) дороги, верно,

У нас изменятся безмерно:

Шоссе Россию здесь и тут,

Соединив, пересекут.

Мосты чугунные чрез воды

Шагнут широкою дугой,

Раздвинем горы, под водой

Пророем дерзостные своды,

И заведет крещеный мир

На каждой станции трактир.

Последние строки прозвучали под всеобщий смех и аплодисменты.

3'.jpg


Читать стихи классика вызвался и начальник новосибирского метрополитена Андрей Ксендзов. «Сегодняшняя акция стартует со станции метро Ленина. Это центр города. И я скажу очень серьезные слова. Родной язык – то основа государственности. Мы гордимся нашей историей, языком и литературой. Новосибирский метрополитен второй раз проводит подобную акцию. Это совместный проект с фоном Родное слово. С 6 часов утра 5 июня у нас на всех станциях звучат стихи, романсы Пушкина и арии из оперы «Евгений Онегин». Затем признался, что есть у него одно любимое стихотворение Александра Сергеевича, и прочел «Мадонну»:

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель.

Она с величием, он с разумом в очах

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

«Поздравляю всех, дорогие друзья, с пушкинским днем, и пусть сегодня по всей стране звучат строки великого поэта!» – завершил свое выступление А. Ксендзов.


Поехали с Пушкиным!

4'.jpgВ этом году к акции в новосибирском метро были привлечены около 4 тысяч волонтеров: работали по парам, менялись каждые 2 часа – чтобы все пожелавшие в эти дни поработать экспертами, успели побыть таковыми. Да-да, это был не разнарядка свыше – специалисты художественного слова участвовали в акции по зову души.

В первой смене на станции метро Ленина работали учитель русского языка и литературы  лицея №22 «Надежда Сибири» Татьяна Ивановна и учитель истории Тамара Курбановна.

Честно прочитав первую главу из «Евгения Онегина», я получила не только пропуск-календарик, но и памятный значок: «Я читал Пушкина». Следующая станция – «Октябрьская»...

5'.jpg

 Куда послать кота?

Читать то же «Лукоморье», которое многие новосибирцы помнят с детства, в этот утренний час в метро оказалось не так-то просто. Многочисленные камеры и микрофоны смущали пассажиров, и даже школьники, у которых знания поэзии еще свежи, спотыкались, путали строки, забывали слова, даже вставляли отсебятину. На «Октябрьской» в качестве экспертов оценивали знания литературы учителя школы №137: русского языка и литературы Елена Александровна, истории – Галина Николаевна. При мне два друга, студенты авиационного колледжа, решили продемонстрировать свои школьные знания по литературе. Андрей (справа) осилил отрывок про дуб зеленый, хотя и запутался с определением направления, куда же все-таки ходит такой популярный у новосибирцев ученый кот: налево или направо? А Денис (слева) прочитал, правда, с подглядкой в шпаргалку, «Красавицу»:

Всё в ней гармония, всё диво,

Всё выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей...

 

6'.jpgНо истинных любителей пушкинской лирики ничем не испугать. Когда любимые строки звучат в душе, то и читается легко и непринужденно. Тут же, на станции, молодая женщина Люба, экономист по специальности, с удовольствием продекламировала отрывок из сказки «О царе Салтане».

Чтобы пройти через турникет, прочитала «Москва, как много в этом звуке...». Едем дальше. «Студенческая».

 

Вася, иди и учи Пушкина!

Вообще, особо поэтические натуры не делятся по прожитым годам. Это, как и в любви, для которой «все возрасты покорны»: пристрастие к поэзии – на всю жизнь. Преподавателям лицея №176 – учителем английского языка Марине Александровне и учительнице русского языка и литературы гимназии №16 повезло увидеть настоящее театрализованное представление. Сначала Светлана Васильевна, литературный редактор на пенсии прочитала «Памятник», да так вдохновенно, что в конце даже смахнула платочком слезу.

7'.jpg



Встречались даже группы ребят, читавшие Пушкина не только соло, но и дуэтом. Женя и Катя прочитали «У Лукоморья» – по очереди и в лицах изображая персонажей. За что и получили вожделенные «проходные билетики».



8'.jpgВообще, среди чтецов примерно половина вспоминала «наше всё». Конечно же, прельщала перспектива сэкономить на проезде! Но эксперты были строги. Марина Александровна даже «по знакомству» не пропустила своего ученика. На мое предложение – может, поможем вспомнить, она со вздохом ответила: «Он двоечник и лентяй». А потом строго наказала: «Вася, иди и учи Пушкина! Завтра чтобы знал!».


Читаю очередной пушкинский шедевр – посвящение «Анне Петровне Керн» – и на «Красный проспект»...


Надо отметить, что никаких ограничений на количество поездок за стихи не было. Кто-то ехал по делам, а кто-то упражнялся в декламации на нескольких станциях и проезжал бесплатно по нескольку раз. Вот как я, например. За день собрала весьма ценную коллекцию из «билетиков-календариков» – на память. Причем самым честным образом: как уважающий себя филолог-русист я не могла позволить прочесть дважды одно и то же произведение. «Евгений Онегин», «Я вас любил», «Москва, как много в этом звуке…», «Зима» и др.

 

9'.jpg«Что читали больше всего?» – интересовалась у организаторов. Оказалось, что молодежь – «К Чаадаеву», «Узник», «Зимнее утро» «Письмо Татьяны к Онегину» – в основном школьную программу. Самое популярное – «У Лукоморья дуб зеленый». Люди постарше вспоминают «Я вас любил» или про дядю «самых честных правил». Иногда декламируют «Анчар», «Без вас мне скучно...» и, конечно, «Памятник». Из необычных явлений – на площади Ленина женщина в возрасте прочла «Не дай мне Бог сойти с ума», а милая девушка на «Красном проспекте» вместо декламации пропела романс Михаила Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье...». На «Студенческой» мужчина, пропустив впереди себя два «Лукоморья» сжалился над волонтерами и выдал: «Алина, сжальтесь надо мной», а на «Покрышкина» декламировали «Телегу жизни»…

 


Пушкинские дни завершились. Яркая акция с яркими эмоциями. И знаете, дорогие читатели, что бросилось в глаза? Наша молодежь стала больше любить все русское и говорить о русском. Говорить о России. Может быть, сейчас действительно произошел взрыв патриотизма. Дай Бог, чтобы это сохранилось. До встречи в следующем году, 6 июня, в Новосибирском метрополитене!

 

Читала стихи Пушкина в подземке

Лилия Вишневская


Просмотров: 321