Приглашаю вас на танец!

Приглашаю вас на танец!
27 Июня 2018

23 июня Школа старинного танца «Отражение» и Дом ученых СО РАН провели в Академгородке летний бал, приуроченный к 125-летию нашего города. Принять участие в нем или просто прийти полюбоваться на танцующих мог любой желающий, независимо от наряда и уровня танцевальной подготовки.

«Отражение» – это танцевальный коллектив, готовивший участников к балу. Базируется он в Новосибирске, там же и проводит занятия, где за короткий срок можно научиться танцевать вальсы, марши, польки, кадрили и шотландские контрдансы. В среднем клуб устраивает два-три костюмированных бала в месяц на разных площадках и с разным составом участников, и хотя бы один из этих балов открыт для всех желающих. Каждая такая встреча – это не только повод покрасоваться в новом наряде и блеснуть светскими манерами, но и завести новые знакомства, сблизившись под звуки музыки в чарующей атмосфере старины. На этот раз такая возможность была предоставлена жителям Академгородка – бал прошел в фойе малого зала Дома ученых.

Стиль бала был заявлен как «стимпанк» – так называется направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Для участников бала это означало стилизацию, антураж Викторианской эпохи во всей ее красе. Для мужчин – пиджак, жилет и брюки, сшитые из добротных английских тканей, для женщин – платья, украшенные бархатом, тяжелыми воланами, турнюры, юбки с множеством оборок, высокие каблуки, опущенные плечи и узкие рукава, нарядные головные уборы. За «техническую» составляющую стиля на балу отвечали элементы отделки костюмов: пружинки, шестеренки, массивные часы, маски, специальные очки-гоглы. Участники подошли к созданию образов действительно креативно: оставалось лишь гадать, сколько нужно усердия, чтобы довести до совершенства хотя бы один такой образ. Красотки в упругих корсетах и с веерами словно сошли с картин Викторианской эпохи. Приятно радовали и мужчины, которым атрибуты этого времени – цилиндры и маски, придавали особый шарм. 

Танцевальная программа состояла из трех «заходов». Полонез, испанский вальс, па-де-труа, вальс Людовика XV, кросс-степ вальс, вальс-миньон, вирджинская кадриль... Академичность программы разбавляли неизменные польки: гусарская, богемская, ирландская. Фортепианные вальсы перемежались задорными кельтскими и ирландскими плясовыми мотивами и даже композициями с элементами жанра «металл». Были и «танцы для опытных дам и кавалеров». Публика подобралась самая разная! И по возрасту, и по внешнему виду. Но главным было желание разделить всеобщее веселье и атмосферу праздника.

Думаем, организаторы бала приобрели в лице посетивших его новых преданных активистов и участников регулярных встреч клуба. Находясь в центре этого кружащегося великолепия, легко верится, что гости захотят встречаться в таком формате снова и снова. Ведь в подобных стилизованных праздниках танца находят выражение самые живые и азартные порывы и благородные чувства. Что ж, еще раз подтвердилось мнение, что мы живем преимущественно в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам.

Виват, господа!

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 356
3 октября.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
09_846_астра-мед.jpg