Последнее свидание

Последнее свидание
17 Июля 2019

        Дорогие читатели! Мы уже писали о замечательном человеке, нашем земляке, проживающем в Советском районе города Новосибирска, Викторе Михайловиче Житинкине. Статья «Добрый человек», вышедшая к его юбилею, была напечатана в газете «Бумеранг» (№14/851 от 19.04.2019). Сегодня вашему вниманию мы предлагаем его новый рассказ – «Последнее свидание». Надеемся, проза вам понравится, а ее автор еще долгое время будет сотрудничать с нашим изданием.

***

        Знойный июльский день, седьмое число. В автобусе открыты все окна, какие можно было открыть, потому и нет там жары. В салоне людей не очень много: воскресный день, большинство городских жителей с самого утра на пляжах у воды, кто-то – на дачах, ну, а кто и дома нашел подходящее занятие.

        Недалеко от дверей в центре автобуса стояла красивая женщина, держась за поручни. Она стояла как раз напротив открытого окна, глядела в него, и легкая улыбка гуляла по ее лицу. Свободных мест в салоне было много, но она не садилась, боясь помять свое красивое платье, а оно действительно было очень красиво. Сшитое из цветной легкой и слегка просвечивающейся ткани, оно облегало ее идеальную фигуру. Стройные ноги удлиняли легкие туфельки на больших шпильках.

        То обстоятельство, что она была в возрасте, который у нас принято называть бальзаковским, абсолютно не портило отношения к ней всех пассажиров, находящихся в этом автобусе.

        Женщина не жила жизнью салона, а что было у нее в душе, знала только она. Пассажиры могли лишь предполагать, почему она такая счастливая и, возможно, многие из них строили догадки, куда она едет и зачем. Логично было бы предположить, что женщина собралась и едет на встречу с любимым человеком, на свидание, в конце концов...

***

        Между тем, на улице пацаны носились и поливали друг друга и девчонок водой из пластиковых бутылок. Мокрые, чумазые и взъерошенные, они останавливались на остановках, поджидая очередной автобус. Автоматические двери открывались, и потоки воды лились в салон автобусов, заставляя визжать женщин и громко ругаться мужчин. Это доставляло неописуемую радость ребятам – как мальчишкам, так и девчонкам.

        Пассажирам автобуса, в котором ехала зачарованная женщина, очень повезло. Водитель автобуса на остановках открывал только одну, центральную дверь, рядом с которой необдуманно стояла она, глядя вдаль и улыбаясь.

        Двери открылись, несколько мальчишек с бутылками и даже с пластиковыми ведрами, наполненными холодной водой из колонки, оказались у проема, замахнулись, но… что-то мешало им выплеснуть воду внутрь салона автобуса.

        А она, эта женщина, словно не замечала всего того, что происходило вокруг нее – она ничего не видела и не слышала. Зато пассажирам автобуса очень хорошо был слышен диалог двух мальчишек:

        – Ну, ты чего, испугался что ли? Я и не думал, что ты такой трус, – сказал подошедший крупный паренек мальчику поменьше.

        – Ничего я не испугался. Там людей мало рядом с дверью. Одна чокнутая только стоит и улыбается. Я не смог ее облить.

        – Эх, ты! Трус!

        – Так никто же не стал ее обливать, хотя там, кроме меня, много наших ребят было.

        – Все равно ты струсил! – заявил паренек постарше и, развернувшись, стал удаляться.

        – И ты бы не смог ее облить! – сквозь слезы закричал обиженный мальчишка. Он догнал своего, может быть, друга и вылил свое ведерко с холодной водой на него.

         Последнее свидание1.jpg

        Пассажиры автобуса были восхищены поступком мальчика, но никто ничего не сказал вслух. Люди в салоне не хотели отвлекать зачарованную женщину.

***

        Автобус был «Экспресс» – он очень редко останавливался, ехал быстро и вскоре должен был прибыть на конечную остановку этого маршрута. На очередной остановке автобус поджидали несколько мальчишек и девчонок. Они прятали за спины свое «оружие» – ведра и бутылки с водой. Дверь открылась и снова всё повторилось: ребятишки отходили от автобуса, оглядываясь и смущенно улыбаясь. Кто-то из них сказал:

        – Ладно, не получилось.

        Но на автобусной остановке были и другие люди. Со скамейки поднялся небритый мужчина средних лет, взял из рук мальчишки маленькое ведерко с водой и со словами:

        – Гляди, как нужно это делать, – выплеснул его на женщину, стоящую у центральных дверей в автобусе.

        Потоки воды стекали с ее нарядного платья, сразу прилипшего к телу. Волосы на голове намокли до такой степени, что превратились из тщательно уложенных локонов в безобразную прическу из повисших и капающих сосулек. Она даже не вскрикнула, она смотрела на обидчика широко открытыми от ужаса глазами и молчала.

        Небритый мужчина тоже смотрел на нее, но уже с испугом, словно поняв, что только что совершил большой и непростительно нехороший поступок. Он опустил голову, нахмурился и, сунув ведерко в руки мальчишки, сказал:

        – Чокнутая какая-то.

        Мальчишка, взяв в руки пустое ведерко, тихо спросил его:

        – Дядя, зачем вы это сделали?

        Мужчина посмотрел на него, оглянулся на женщину в автобусе, тяжело вздохнул и, махнув рукой, сказал:

         – А ну вас! Пошли вы все...

        Он быстро ушел с автобусной остановки, так и не услышав, как плакала женщина в автобусе, только что очень обиженная им. Автобус продолжал стоять на остановке, а женщина всё плакала и плакала, словно потеряла что-то очень дорогое и очень значимое для нее.

        Затем она вышла из открытых дверей, перешла дорогу и направилась в сторону остановки, чтобы сесть в автобус и уехать назад – туда, откуда, только что приехала...

Виктор Житинкин


Просмотров: 346