«Пока в России Пушкин длится…»

«Пока в России Пушкин длится…»
13 Июня 2019

В ДК «Академии» работал Парк Пушкина

«Пока в России Пушкин длится , метелям не задуть свечу!». Эти строки из стихотворения Д. Самойлова стали для нас магическими: дождь и град, обещанные прогнозом погоды, не посмели начаться, пока на площади перед ДК «Академия» длилась наша праздничная программа, посвященная 220-летию со Дня рождения А. С. Пушкина. «Солнце русской поэзии» был с нами в этот вечер.

Пушкин – это целая планета, неисчерпаемый бездонный океан, а как сказал Козьма Прутков: «Никто не обнимет необъятного», тем более в одном концерте. Поэтому мы посвятили нашу программу Пушкину и Театру, ведь этот год объявлен в России Годом Театра.

Такую театральную направленность программы помогли нам подчеркнуть хореографические композиции - философские миниатюры Танцевального центра «Облака» (рук. Е. Бондаренко).

Творческое наследие А. С. Пушкина определило характер развития не только русской литературы, но и русской музыки, русского музыкального театра. Русская опера все время ориентируется на Пушкина. Достоянием мирового оперного репертуара стали более 20 «пушкинских» опер и более 10 балетов, написанных русскими и зарубежными композиторами. Солисты Камерного музыкального театра «Менестрель» преподнесли настоящий подарок ценителям оперного искусства: арии и сцены из «Евгения Онегина», «Пиковой дамы», «Руслана и Людмилы» под вдохновенный аккомпанемент Ю. Стаховой прозвучали в исполнении М. Любимовой, З. Ведерникова, М. Князевой, Н. Байроновой и В. Степанова.

ДК Академия1.jpg

Театральные диалоги двух «светских дам», в исполнении Н. Савочкиной и Н. Нуртдиновой, помогли зрителям узнать много интересных историй, связанных с написанием и этих опер, и драматических произведений и стихов А. С. Пушкина. Атмосферу настоящего «онегинского» бала сумели создать юные балерины из Хореографического коллектива «Элегия» (рук. Е. Кривых).

Любовная лирика А. С. Пушкина – это целый мир. Каждое его стихотворение как отдельная черта, штрих к идеальному образу идеальной женщины. 630 раз в прозе и письмах поэта встречаются слова «любовь», «любить», «любимый», «влюбиться». И разве можно было обойтись без романсов, написанных русскими композиторами на бессмертные строки Пушкина о любви, которые проникновенно исполнила З. Летягина.

ДК Академия2.jpg

Волшебный мир Пушкинских сказок – неисчерпаемая тема! Зрители живо откликались на веселые игры и викторины, ведь сказки Пушкина – это то, что знакомо каждому с раннего детства. В загадочное «Лукоморье», а потом к заветной мечте вместе со «свободной птицей» творчества, мы отправились с участниками Вокальной студии «Ступеньки к звездам» (рук. И. Пивоварова). В сказках Пушкина важна каждая деталь, но, пожалуй, ярче всего в них представлен образ морской стихии, ведь море для поэта еще с юности было символом свободы. Такое волнующее море в танцевальных образах создали девушки из Студии эстрадного танца «Сити-дэнс» (рук. П. Любимова). «Порой опять гармонией упьюсь, / Над вымыслом слезами обольюсь…». Никого не оставил равнодушным яркая музыкальная постановка с героями сказок Пушкина, в исполнении учеников 6 «А» класса «Лицея №130 им. академика М.А. Лаврентьева», которую они подготовили для своего 33-го традиционного школьного театрального фестиваля.

ДК Академия3.jpg

Сегодня, как и сто, и двести лет назад, и во все времена, душа человека ищет себе защиты, опоры, поддержки, и находит ее в поэзии Пушкина. Завершив свой короткий жизненный путь, он оставил миру свое бесценное наследие. И каждое поколение прочитывает гениальные творения по-своему. Но всегда классик оказывается современником своих потомков, зовет нас к вечным человеческим ценностям и к высоким чувствам. И потому так актуальны строки Новеллы Матвеевой:

К чему изобретать национальный гений?

Ведь Пушкин есть у нас: в нем сбылся русский дух.   

Весь мир – весь белый свет! – в кольцо его творений

Вместился целиком. И высказался вслух.

Ольга Бакурова. Фото: ДК «Академия»


Просмотров: 81
Астра-Мед