За плодотворный союз науки и религии

 За плодотворный союз науки и религии
11 Октября 2017

22 октября человечество отпразднует двухсотлетие со дня рождения основателя Веры Бахаи – Бахауллы (1817-1892), чье имя в переводе с арабского языка означает «Слава Божия»...

Он объявил о своей миссии в 1863 году. Его последователи верят в то, что Он последний по времени Посланник Бога, продолжающий миссию основателей мировых религий, таких как Кришна, Будда, Христос, Мухаммад и др. Главная тема послания Бахауллы – единство в разнообразии. Он учил, что Бог един, что все религии — выражение «неизменной веры в Бога, вечной в прошедшем, вечной в грядущем», что человечество – единый народ, который призван жить в мире и согласии, при этом культура каждого народа – это сокровище, которое должно быть сохранено, чтобы обогащать собой глобальную цивилизацию. Бахаи выступают за сплочение наций во всемирное сообщество, в котором мир поддерживается на основе принципа коллективной безопасности.

Одна из наиболее распространенных в наши дни причин конфликтов и раздоров в нашем обществе заключается в общепринятом представлении о том, что наука противостоит религии и научная истина в корне расходится по ряду вопросов с религиозными воззрениями, в связи с чем перед человеком неизбежно встает выбор между верой и наукой.

В учении бахаи подчеркивается изначальная общность науки и религии. Это следует из приведенного ниже утверждения Абдул-Баха (старшего сына Бахауллы и полномочного толкователя Его Учения), что истина (или же реальность) едина. Ибо если двух истин не существует, то можно ли допустить, что некое суждение с научной точки зрения ложно, а с богословской - истинно? Абдул-Баха высказался по этому поводу вполне недвусмысленно: «Религиозные верования и понятия, что идут вразрез с наукой, суть суеверия и заблуждения, ибо противоположность знанию есть незнание, а незнание порождает ложные верования. Истинная религия пребывает в согласии с наукой. То, что противно рассудку, противно и вере, и порождает лишь сомнения и колебания».

Бахаулла утверждал, что ум, способность к рассуждениям дарованы нам Господом. Наука – порождение того, что мы систематически прибегаем к этим дарам Господним. Научные истины – это истины, открытые людьми. Истины, данные в религии Пророками, явлены нам свыше, это Богооткровенные истины, которые нам не нужно открывать самим. Бахаи считают, что Бог является одновременно и Источником Откровений и Творцом мироздания, которое и является объектом научного исследования, а следовательно, здесь не может быть противоречий. У науки и религии разные цели и методы... Так если наука – это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности в виде законов природы или общества, то целью религии является духовное образование и воспитание людей и построение совершенного общества, соответствующего уровню его духовности.

«Если погаснет светильник религии, настанут хаос и смятение, перестанет сиять свет честности, справедливости, покоя и мира». Бахаулла

Противоречие между наукой и традиционными религиозными воззрениями – результат человеческой слепоты и самонадеянности. Следует иметь в виду что многие истины давались языком аллегорическим и за века своего существования многие религиозные системы постепенно подвергались искажениям (главным образом, в смысле толкования), что привело к затуманиванию первоначальной чистоты учения, исходившего от Основателя веры. Со временем становилось все труднее отличать эти искаженные учения от первоначального послания, данного Богом. Аналогичным образом безосновательные концепции различных научных школ временами становились столь популярными, что мешали людям воспринять данные серьезных, точных исследований и давали искаженную картину мира, например, геоцентрическая система мира, гипотезы существования теплорода (флогистона) и светоносного эфира, различные модели пространственно-временного континуума и др.

Согласно утверждений Абдул-Баха, религия и наука взаимно дополняют одна другую: «Религия и наука суть два крыла, на которых воспаряет человеческий разум, а душа устремляется к совершенству. Одного крыла недостанет для полета! Попытайся человек воспарить на одном крыле, крыле религии, и он неминуемо ввергнется в трясину суеверий; если же понадеется он лишь на крыло науки, то и тогда не улетит далеко; падет в мрачную пучину материализма. В наш век религии, все как одна, поражены суеверием, все они разошлись и с истинным учением, лежащим в их основе, и с современными научными представлениями».

И, что в результате содружества науки и религии позиции веры не ослабнут, как опасаются многие апологеты религии, а напротив, укрепятся: «В тот день, когда религия, отбросив суеверия, косные и нелепые догмы, явит свое согласие с наукой, в мир придет великая, объединяющая и очищающая сила; с войнами, распрями, враждой будет покончено навсегда, и человечество обретет единство силой Божественной любви».

Труды Бахауллы можно рассматривать и с точки зрения философского наследия, в которых Он предлагает человечеству построение глобальной цивилизации на федеративной основе. Ее управление будет осуществляться сетью выборных (на демократической основе) коллегиальных органов во главе с Всемирным Домом Справедливости, который уже создан и функционирует с 1963 года.

«Люди созданы для того, чтобы продвигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию...». Бахаулла

«Поскольку религия воспитывает нравственные качества она и есть истинная философия, на основе которой можно создать вечную цивилизацию». Абдул-Баха

Более подробно об Учении Бахауллы можно узнать на сайте: http://bahai.ru/ и на страничке новосибирской общины бахаи: https://vk.com/nskbahai – здесь размещено приглашение на празднование юбилея Бахауллы в Новосибирске. Ждем всех желающих!

МРО «Община последователей Веры Бахаи в Новосибирске»


Просмотров: 172