Первая мировая

Первая мировая
26 Марта 2019

25 марта в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Тугана Сохиева исполнил первую из трех мировых премьер VI Транссибирского Арт-Фестиваля: симфоническую фантазию «Музыка моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына.

Свое сочинение Борис Лисицын посвятил памяти Арнольда Каца.

– Он сделал очень много для всех нас – и исполнителей, и композиторов, однако, по-моему, мы еще не написали произведения, достойного его памяти. Вот одна из попыток это сделать: в жизни Арнольда Михайловича было то сочетание красоты и драмы, которое и вдохновило меня на создание произведения, – говорит композитор.

«Сочетание красоты и драмы» – так формулирует автор и свое впечатление от встречи с океаном, ставшее импульсом к созданию «Музыки моря». «С точки зрения стиля это традиционное для нашего времени нетональное сочинение, где использованы линеарная техника и техника минимализма», – говорит Лисицын. Кстати, в программу VI Транссибирского Арт-Фестиваля вошло еще одно произведение на схожую тематику – три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси. «Но если музыка Дебюсси – о теплом Средиземном море, то моя, как мне кажется, – о холодном Тихом океане где-то в районе Владивостока или Северной Калифорнии, – отмечает автор. – И если Дебюсси в русле своей национальной традиции фокусируется на изобразительности и многообразии деталей, то я, также в традициях своей национальной культуры, сосредоточен не на изображении моря как такового, а на передаче ощущений и мыслей, возникающих при его созерцании в душе и сознании человека. Главная цель, которую я преследовал: пьеса должна звучать красиво и драматично, как, в общем, звучит жизнь каждого из нас».

– Я очень долго мечтал, чтобы Туган Сохиев приехал на Фестиваль – говорит художественный руководитель форума Вадим Репин. – И вот наконец-то, после трех лет переговоров, он нашел возможность приехать в Новосибирск, чему я очень рад!

В программе концерта прозвучали Второй скрипичный концерт Прокофьева в исполнении Вадима Репина и Пятая симфония Шостаковича.

Транссибирский Арт-Фестиваль – единственный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторо: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной. Среди участников Фестиваля дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман, Леонидас Кавакос, Дидье Локвуд, Джулиано Карминьола, Клара-Джуми Кан, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие. Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. На сегодняшний день Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне. 

Борис Лисицын, композитор. Родился в Новосибирске. С 1983 по 1988 год обучался на теоретико-композиторском факультете Новосибирской консерватории по классу композиции у Аскольда Мурова. Завоевал несколько наград на всероссийских конкурсах. В числе первых крупных работ – одноактная опера «Пир во время чумы» по трагедии Пушкина, которая с большим успехом была представлена на сцене Оперной студии консерватории и записана на радио. На основе оперы Ким Долгин снял одноименный фильм, премьера которого состоялась на российском телевидении. В 1992 году в Новосибирском театре оперы и балета режиссером и хореографом В. Владимировым и дирижером А. Большаковым была поставлена опера-балет Бориса Лисицына «Снежная королева». Сочинения композитора исполняются в России, США, Норвегии, Италии и Великобритании. В настоящее время он живет и работает в США.

Туган Сохиев, дирижер. Родился в 1977 году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил дирижерский факультет Санкт-Петербургской консерватории, где учился у профессоров Ильи Мусина и Юрия Темирканова. В 2002 году дебютировал на сцене Уэльской национальной оперы, в 2003 – в Метрополитен-опере и за пультом лондонского оркестра «Филармония». Сотрудничал с Мариинским театром, где под его управлением шли оперы Россини, Бизе, Римского-Корсакова, Чайковского, Сен-Санса, Прокофьева. С 2008 года – музыкальный руководитель Национального оркестра Капитолия Тулузы, с которым записал сочинения Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского. В 2010–2016 годах – главный дирижер Немецкого симфонического оркестра Берлина. Сотрудничает с оркестрами Шведского, Французского, Финского, Венского, Франкфуртского радио, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, Консертгебау, Национальным оркестром Франции, оркестром Баварской оперы, Берлинским и Венским филармоническими, Чикагским симфоническим и Филадельфийским оркестрами. С 2014 года – главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра, где как дирижер-постановщик работал над операми Чайковского, Бизе, Шостаковича, Россини, Римского-Корсакова.

Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным. Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Санкт-Петербург и Москву, а также Бельгию, США, Израиль и Японию.

Майя Михайлова, Новосибирская государственная филармония


Просмотров: 156