От викингов до танков!

От викингов до танков!
13 Июня 2019

Масштабные сражения, рыцарский турнир и средневековые ремесла представили на фестивале реконструкции под Новосибирском

Окунуться в атмосферу сразу нескольких исторических эпох, воочию наблюдать за масштабными битвами, примерить рыцарские доспехи и оружие, а на закуску – попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах... Всё это стало возможным для сотен зрителей, которые 8 июня из разных уголков Новосибирской области съехались в поселок Большой Оёш. Один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции – «Сибирский огонь» – в восьмой раз прошел на гостеприимной колыванской земле. За фестивальными событиями следила и корреспондент газеты «Бумеранг».

Парад времен

В прошедшую субботу поселок Большой Оёш снова распахнул свои полевые объятия, приглашая гостей на военно-исторический праздник. В открытии фестиваля приняли участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор НСО Андрей Травников, глава Колыванского сельсовета Евгений Артюхов, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор сибирского центра Патриотического воспитания Алексей Рогалев. «Сибирский огонь» сегодня – уникальный фестиваль, крупнейшее культурно-историческое событие всей Сибирской земли, он зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории нашей страны, интерес к ремеслам и традициям родного края, подчеркнули выступавшие.

О7.JPG

– Фестиваль известен не только в Сибири, он давно перешел государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть сибирский огонь согревает и объединяет нас! – обратился к участникам и гостям фестиваля Андрей Травников.

Глава региона символическим выстрелом из пушки дал официальный старт мероприятиям фестиваля, после чего деревня Большой Оёш Колыванского района на весь день превратилась в одну большую реконструкцию.

О3.JPG

Началось яркое зрелище с парада участников. Перед зрителями прошла колонна, в которой друг за другом торжественно и важно, в характерных нарядах своего времени, маршировали воины разных эпох, служивый и мастеровой люд –  члены военно-патриотических клубов, поисковики, ролевики, этнографы-любители… Замыкала колонну военная техника.

О6.JPG

Попали... в историю!

К смотровой площадке на холме стекаются зрители. В центре внимания – военная операция «Охота за «Стингером», ведь в этом году фестиваль посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана. К полю боя спешат группы солдат: с одной стороны – советские, с другой – «моджахеды». Из громкоговорителя доносится призыв «поддержать наших».

Ведущий не только комментирует ход боя, но и объясняет многие реалии. Первая реконструкция – история о том, как советский спецназ добыл секретный зенитный комплекс США.

О4.JPG

– Долгое время нам попадали лишь части уже использованных «Стингеров», а захватить работающую установку, не говоря уже о технической документации к ней, так и не удавалось. Охота за «Стингером» продолжалась на протяжении года. Лишь в начале января 1987-го в ходе проведения боевой операции разведчиков был захвачен первый экземпляр «Стингера». Всего же за время охоты было захвачено восемь комплексов данного оружия. Авиационные конструкторы в кратчайшие сроки сумели разработать эффективные средства борьбы с этими ПЗРК, сохранив тем самым жизнь сотням отечественных военных летчиков, – рассказывает радиоведущий.

О5.JPG

В этот день новосибирцы и гости смогли увидеть масштабные реконструкции еще двух исторических периодов. Показательное выступление «Июнь 1917» было посвящено последнему наступлению русской армии в Первой мировой войне с участием реконструкторов из Чешской республики. Дух захватывало от развернувшегося масштабного сражения за освобождение Севастополя, которое рассказывало об участии воинов-сибиряков в Крымской наступательной операции 1944 года.

По словам комментатора, в реальности битвы выглядели менее зрелищно.

 – По сравнению с обычным боем, у нас больше красочности. Если бы всё детально воспроизводилось, поверьте, было бы очень долго и вовсе неэмоционально. Никакой яркой кульминации. Ведь во время боевых действий солдаты в окопах часами сидели в окопах, ведя перестрелку...

Прокатились в машине времени

В перерывах между битвами зрители успевают побродить по лагерям и пообщаться с реконструкторами. В стане средневековых рыцарей по всем историческим правилам проходит Большой рыцарский турнир. Благородные бойцы в сверкающих латах оживляют традиции рыцарских боев на разных видах вооружения и сходятся в бескомпромиссном сражении во славу доблести, ратных подвигов и, конечно, внимания прекрасных дам! На другом конце лагеря гостей знакомят с боевым искусством самураев.

У ребят тоже свои забавы. Для них работали интерактивные площадки: «Полоса препятствий», «Детский исторический тир». Как заправские воины давних лет, они увлеченно стреляли из арбалета, метали копья, сражались на импровизированных мечах.

О2.JPG

Впервые в истории фестиваля открылась площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта. Традиционно большой интерес вызвала выставка с демонстрацией образцов военной техники разных эпох.

Гостей фестиваля ждали и другие развлечения. Весь день работал музей под открытым небом «Полевые лагеря исторических эпох». Среди экспозиций – реконструированные образцы одежды, предметы быта и снаряжения разных исторических эпох. Всё это можно было не только посмотреть! Доспехи и оружие – примерить, а силы свои – испытать в древних ремеслах и народных забавах. Здесь обучали историческим танцам и средневековой стрельбе из лука, вербовали в ландскнехты и объясняли азы чайной церемонии... Все желающие могли поучаствовать в изготовлении посуды и одежды предков, попробовать себя в роли звонаря или просто сделать селфи с понравившимся персонажем.

Исторический костюм в тренде

После полудня фестиваль наполняется десятками тысяч людей и превращается в веселый гибрид летнего пикника, пионерского слета и съемочной площадки исторического блокбастера. Некоторые реконструкторы приехали в Большой Оёш семьями. Для них подобные фестивали не только праздник – скорее, смысл жизни. Участники признавались, что реконструкторами становятся не только из любви к истории. Благодаря погружению в эпоху человек получает возможность обрести то, чего у него нет в обычной жизни. Мужчины увлекаются боями, и здесь становятся воинами, героями. Женщины осваивают шитье, только шьют отнюдь не простую одежду – все костюмы из аутентичных материалов, изготовлены по историческим образцам.

Обитатели лагеря ландскнехтов –  ребята из Новосибирска, Омска и Барнаула. Дмитрий и дизайнер, и швец. В своей работе опирается на гравюры и картины XVI века. На костюмы уходит всё свободное время, утверждает мой собеседник. Самый простой шьется три-четыре месяца. Сегодня на Дмитрии костюм дворянина XVI века. Только на материалы пришлось потратить более 50 тысяч рублей! Плюс украшения, обувь. В итоге наряд вышел неимоверно дорогой –  около 300 тысяч.

– Костюм, который внешне соответствует эпохе, называется стилизованный наряд и шьется из современных материалов, – поясняет Дмитрий. – Основу исторического костюма составляют 100%-но натуральные материалы: лен, хлопок, шерсть, шелк. У нас эпоха Ренессанса, страна – Германия. На женское платье требуется около 5 метров ткани из натуральных материалов, в среднем около 1500 рублей за метр. Обязательны различные украшающие элементы – из серебра, меди, бронзы, а это ручная работа. Плюс обувь, исподнее – всё должно соответствовать эпохе. Не каждому такое мастерство под силу... 

Зрелища и хлеба!

В походном лагере викингов собрались исландцы, шведы и одна ирландка. Под одной крышей живут представители двух клубов – «Волчий клык», который занимается реконструкцией Исландии, и «Усталые лисы»: в их сфере внимания – Швеция. Эпоха охватывает период с IX по XI век. Меня встречает Василина, реконструктор с 10-летним стажем. На фестиваль она приехала с мужем, с которым познакомилась здесь же, в Колывани, три года назад. Чем же так привлекательна эпоха викингов, интересуюсь у девушки.

О1.JPG

– Всё произошло случайно, – рассказывает Василина. – Мне с детства нравились скандинавские мифы. Потом захотелось научиться стрелять из лука: казалось, это так романтично! Но на тот момент единственное место, где обучали этому искусству, был клуб «Усталые лисы», который занимался историей викингов. Так я стала викингом...

Ну а пока мужчины сражаются, женщины готовят еду – из тех продуктов, которые употребляли в пищу жители Средневековья.

– Это рыбы, баранина, свинина, – поясняет Василина. – Из корнеплодов – репа, сельдерей, редька. Помидоров, огурцов, картофеля, понятное дело, тогда не было. Репа в Новосибирске – овощ диковинный, поэтому его выращиваем самостоятельно. Бывает, собираем «по бабушкам»: по деревням, стихийным базарам и т.д. Плюс яйца, хлеб, птица, мед, орехи, различные травы... Сегодня у нас на обед –  норвежский молочный суп с рыбой. А вчера была мясная похлебка с крапивой. Так что, и в средние века люди не голодали.

Кушали все с удовольствием, уплетая за обе щеки средневековую стряпню. Ребята даже признались, что два дня подготовки им нравятся едва ли не больше самого фестиваля.

В этот день гостей праздника ждали не только зрелища, но и хлеб. На площадке традиционно работали кафе, закусочные и точки быстрого питания, где можно было перекусить и дать отдых уставшим ногам: ведь общая площадь фестиваля составляет ни много ни мало – несколько квадратных километров! Рыночный ассортимент тоже внушал уважение: там и сям жарились шашлыки, цыплята и поросята на вертелах, торговали молочными продуктами, плюшками-ватрушками, мороженым, медом. Работала походно-полевая кухня. Все желающие смогли угоститься душистым чаем с баранками.

О8.JPG

Кроме того, на территории работала ярмарка народных промыслов и предметов старины. Здесь можно было купить стилизованные украшения, аксессуары, монеты, посуду, различные обереги... И даже антиквариат. Попадались и совершенно уникальные экземпляры. Впрочем, здесь же предлагали и относительно современную одежду и сувениры.

...День подошел к концу, зрители вереницей потянулись на стоянку. Пора по домам. Реконструкторы обнимаются, жмут друг другу руки на прощанье. Здесь уже нет «своих» и «чужих». Все только наши – неравнодушные к судьбам страны и истории Отечества люди. Что ж, как всегда – спасибо всем и до свидания. До новых встреч на фестивале!

Впервые фестиваль стартовал в 2012 году, с того времени его география значительно расширилась. В этом году в фестивальных мероприятиях приняли участие более 500 реконструкторов из Сибири, Дальнего Востока и Урала, европейской части России, Казахстана, Белоруссии и Чешской республики. Тем не менее, при всей своей масштабности «Сибирский огонь» остается бесплатным для посетителей.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 168
3 октября.jpg