Ночь наедине с искусством

Ночь наедине с искусством
4 Апреля 2018

К юбилею Советского района и Дню театра Дом культуры «Приморский» подготовился по-своему: 31 марта состоялось мероприятие под названием «Театральная ночь», организованное в рамках проекта «Культурные ночи на ОбьГЭСе».

Проект начал работу еще осенью: тогда его открывала «Ночь с Достоевским», в следующем году он продолжился «Ночью с Высоцким». И вот теперь, в марте, международный День театра отметили «Театральной ночью». Основную программу составили три спектакля в постановке студий, творящих в стенах ДК «Приморский». Произведения для постановки были выбраны согласно лозунгу: «К юбилею Советского района – советские писатели на театральной сцене». 

Открыл действо спектакль «Такие люди!» по рассказам Василия Шукшина в исполнении театра «Струна» (режиссер – Светлана Кремаренко). Этот спектакль, впервые сыгранный ей в 2008 году, пережил некоторые преобразования и теперь возвратился в репертуар театра. В нескольких удивительных зарисовках нам открываются типичные шукшинские герои: светлые, трогательные, наивные. В них можно узнать себя или кого-то из окружающих и улыбнуться сходству чувств и эмоций, общих для всех людей. А можно задуматься о вечно волнующих вопросах, затронутых в простых, казалось бы, бытовых сценах. Этот спектакль, полный доброго, истинно народного юмора, дарит светлые эмоции и действует как «витамин оптимизма» в наше сложное время.

Продолжил программу спектакль «Тимур и его команда» по повести Аркадия Гайдара в исполнении детской театральной мастерской «Чайка», которой исполнилось 4 года. Автор инсценировки и постановки – руководитель «Чайки» и актер театра «Струна» Павел Бекетов. Герои спектакля – дети, переживающие свои лучшие моменты детства с чистотой и искренностью, но в то же время решающие вполне взрослые проблемы и находящие ответы на важные для себя вопросы. Глядя на игру маленьких актеров и на реальные эмоции их персонажей, не сомневаешься, что добро в очередной раз победит зло.

Завершил программу спектакль «Он в Аргентине» – дуэль-трагифарс по пьесе Людмилы Петрушевской в постановке, опять же, театра «Струна», осуществленной Светланой Кремаренко. По сюжету две героини, два женских характера, противоположные друг другу, столкнулись – случайно, а может, неслучайно, в заброшенном пансионате на острове. Что может их объединять? Они и сами пока не знают. В этом – интрига. А далее, как всегда у Петрушевской, – конфликт, страсть, комедия, трагедия и, конечно же, любовь.

Но программа вечера не ограничивалась тем, что происходило на сцене. За гуманитарно-образовательное и интеллектуальное общение с гостями отвечали Анна Фатеева – филолог, преподаватель, участник международных литературных мастерских, проводившая беседы об авторах произведений этого вечера, и Людмила Донских – сотрудник Библиотеки им. М. Зощенко, организовавшая литературные викторины. 

А в фойе в перерыве между спектаклями или после них зрители и гости «Театральной ночи» могли полюбоваться на арт-объекты, сфотографироваться с загадочными девушками в образе театральных муз. Ну и на прощание – оставить свои впечатления, пожелания и теплые слова в книге отзывов. Вне всяких сомнений, эта ночь прошла интересно, насыщенно и культурно в самом высоком смысле этого слова.

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 996
Астра-Мед