Ночь Достоевского. Полное собрание впечатлений!

Ночь Достоевского. Полное собрание впечатлений!
1 Апреля 2016

Перформансом по произведениям великого писателя «Красный факел» отметил Международный день театра.


Поздним вечером 27 марта по театру «Красный факел» разгуливали герои Федора Михайловича Достоевского. Они словно сошли со страниц его книг: актеры перевоплотились в персонажей произведений великого писателя и на одну ночь зажили своей удивительной жизнью...

«Великое пятикнижие» Федора Достоевского

Зрители, решившие вместе с труппой «Красного факела» отметить Международный день театра, были в восторге! Ведь в этот вечер они увидели Родиона Раскольникова и старуху-процентщицу, ее сестру – безумную Лизавету и Сонечку Мармеладову, человека «из подполья» и членов семейства Карамазовых, Фому Фомича Опискина и жену писателя Анну Григорьевну Сниткину. Шесть локаций – шесть сцен из жизни «маленьких людей».

«Достоевского мы выбрали не случайно: в этом году исполняется 195 лет со дня его рождения и 150 лет с момента выхода в свет романа «Преступление и наказание», открывающего «великое пятикнижие». Это самое настоящее путешествие по лабиринтам впечатлений от книг Достоевского. Они родились в фантазиях наших артистов и материализовались в различных точках театра», – рассказывает пресс-секретарь театра Татьяна Заковряшина.

В «Ночь Достоевского» театр погрузился в полумрак. Зрители во-оружились фонариками и картой, а затем отправились на самую не-обыкновенную экскурсию, которую только можно себе представить, говоря о театре.

И это всё – театр!

О, волшебное закулисье! Коридорчики, проходы, лестницы, как артерии, ведут к самому сердцу театра – сцене... Но в эту ночь сцена была везде! Разделенная на уголки и закоулки, каморки и подвалы, она образовала собой «фирменное пространство» Федора Михайловича. Гостей вечера по маршруту сопровождаел голос Достоевского. Аудиосуфлер озвучивал вступительные моменты к каждой локации. Мир Федора Михайловича Достоевского распахнул свои двери...

Д1.1.JPG

Сцена первая. Вход в фойе Малого зала театра. Старуха-процентщица покрикивает на сводную сестру и перебирает свои драгоценности. Прямо среди зрителей появляется Родион Раскольников. После знаменитого монолога он стучит в окошко, заходит в комнату, шторы опускаются. В этот момент совершается преступление...

Актеры: Ирина Кривонос, Елена Дриневская, Антон Войналович.

Д2.JPG

Сцена вторая. Коридорчик в одном из бесчисленных пространств театра. Супруга Федора Михайловича читает дневниковые записи, раскрывающие внутренний мир классика. Зритель слушает и одновременно на экране наблюдает за рукой неизвестного художника, являющего миру портрет великого Достоевского.

Актриса Дарья Емельянова.

Д3.1.JPG    Д3.JPG

Сцена третья. «Трюм» под сценой. Сюда пришлось спускаться ради встречи с человеком «из подполья», в образе которого предстала Заслуженная артистка России Виктория Левченко. Здесь так органично воспринимаются «Записки из подполья», звучащие под аккомпанемент контрабаса в исполнении артиста Дениса Франка.

Д4.1.JPG

Сцена четвертая. Коридор, ведущий в гримерки. В нем разыгрывается настоящий мини-спектакль по роману «Братья Карамазовы», самый масштабный по числу действующих лиц. Актеры и чтец-ведущий рассказывают детективную историю в кратком содержании, так любимом нынешними школьниками. Они умудряются уложить действо двух томов в десять минут. Смех – именно та реакция, которую стремятся вызвать участники мини-спектакля. А жанр пантомимы кажется единственным возможным приемом, дабы подчеркнуть комичность этой затеи. Постановка вызывает яркие эмоции и бурную реакцию публики и имеет необычайный успех. А действующие лица предупреждают: не довольствуйтесь краткой версией – читайте книги, господа!

Актеры: Алексей Межов, Александр Поляков, Линда Ахметзянова, Екатерина Жирова, Георгий Болонев, Михаил Селезнев, Руслан Лаврентьев, Екатерина Дорогина.

Д5.JPG

Сцена пятая. Ниша, куда складываются декорации. Она находится в «кармане» сцены на высоте четырех метров. Здесь, в тесной комнатушке Сони Мармеладовой, происходит признание Раскольникова в совершенном преступлении. Игра без слов, на надрыве чувств. Зритель замирает, а звенящая тишина лишь усиливает происходящее на сцене. Действо сопровождается параллельным показом отрывков из фильма «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова.

Актеры: Клавдия Качусова, Илья Музыко.

Д6.JPG

Сцена шестая. Пролет на чердаке. А вот и Фома Фомич Опискин собственной персоной! Заслуженный артист России Григорий Шустер читает отрывок из повести «Село Степанчиково и его обитатели»...

Спектакль-перформанс поражает публику и изумляет коллег по цеху. «Это парад самостоятельных работ артистов нашего театра. Они не были скованы режиссерской волей и могли выбирать любую локацию для того, чтобы материализовать свое впечатление от любого выбранного ими произведения Достоевского. Каждый старался сделать что-то особенное», – поясняет замдиректора по маркетингу театра «Красный факел» Ксения Гусева.

В тот вечер в мире книг Федора Михайловича Достоевского побывало около ста человек. Бесконечно мало, если учесть, что это представление больше никогда не повторится. Но ведь в этом и уникальность таких постановок! По словам организаторов действа, билеты были раскуплены в день начала продаж, и многие были весьма расстроены, узнав, что не попадут на Достоевского. Но даже если бы групп было больше, да и сами они были чуть больше, то, наверное, камерная атмосфера могла бы исчезнуть и восприятие сцен во многом бы потерялось...

Лилия Вишневская. 

Фото автора


Просмотров: 1415