На сцене театра «Красный Факел»!

На сцене театра «Красный Факел»!
5 Июня 2019

Гастроли Ростовского-На-Дону Академического молодежного театра пройдут в Новосибирске

С 5 по 9 июня в рамках программы «Большие гастроли», при поддержке Министерства культуры РФ и участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности в г. Новосибирске состоятся гастроли Ростовского-на-Дону академического молодежного театра. На сцене театра «Красный факел» будут показаны пять лучших спектаклей из южной столицы.

Откроются гастроли 5 июня настоящим хитом ростовской сцены – спектаклем «Амадей» (18+) по пьесе Питера Шеффера в постановке лауреата Государственной премии РФ Александра Баргмана. На создание этой пьесы знаменитого британского драматурга вдохновила «маленькая трагедия» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Молодой талантливый композитор Вольфганг Амадей Моцарт приезжает в Вену в поисках славы, но австрийская публика увлечена не им. Прославленный маэстро Сальери – властитель дум и любимец императора – всегда оказывается на шаг впереди. История отношений двух композиторов и сегодня остается загадкой: на смертном одре Антонио Сальери признается в том, что отравил гениального Моцарта, но было ли это на самом деле?..

Амадей.jpg

6 июня гастроли продолжатся спектаклем, который покорит сердца даже самых взыскательных театралов, сентиментальной комедией «Господин Ибрагим» (16+) по повести Э.-Э. Шмитта. Постановка Михаила Заеца – по-французски изящная, по-восточному мудрая и вместе с тем остроумная и трогательная история взросления мальчика-подростка, чью жизнь навсегда изменила встреча с загадочным господином Ибрагимом. Спектакль – участник и лауреат различных театральных фестивалей. На IV международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина» в Санкт-Петербурге спектакль стал победителем сразу в трех из шести основных номинаций: приз от сообщества «Театрал» (заслуженный артист Бурятии Евгений Овчинников за роль Момо); лучшая мужская роль (заслуженный артист России Николай Ханжаров за роль Господина Ибрагима); лучшая режиссерская работа (Михаил Заец).

Господин Ибрагим.jpg

7 июня Ростовский молодежный театр покажет мюзикл «Бумбараш» (12+) в постановке главного режиссера Молодежного театра Михаила Заеца. Музыкальный спектакль по пьесе Юлия Кима на музыку Владимира Дашкевича – история любви во время гражданской войны. «Настрелявшись досыта», рядовой Бумбараш возвращается домой из австрийского плена и мечтает о мирной жизни. Но в родной деревне кипят революционные страсти: «красные» против царя, «белые» против «красных», а «зеленые» – против всех. В мире, где братоубийственное колесо войны сметает все на своем пути, нет места для любви...

Бумбараш.jpg

8 июня новосибирские зрители увидят action-мюзикл «Собаки-якудза» (6+) по пьесе Ю. Клавдиева в постановке Михаила Заеца. Современная романтическая история, рассказанная языком мюзикла. Сюжет напоминает нам фильмы Акиры Куросавы, Серджио Леоне, Квентина Тарантино – это приключенческий экшн о жизни улиц, наполненный музыкой, песнями и оригинальной пластикой. Все песни, которые звучат в спектакле, принадлежат популярной ростовской группе «Mat!Э band», а все танцевальные и пластические номера поставлены хореографами Школы танцев Александра Полякова «Dance School». Спектакль – лауреат XII Областного театрального конкурса «Мельпомена» в двух номинациях: заслуженная артистка РФ Валерия Искворина – «Лучшая женская роль второго плана», заслуженный работник культуры РФ Жанна Дазидова – «Лучшая работа художника по свету». Спектакль «Собаки-якудза» – дипломант XI Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт», который проходил с 21 по 27 марта 2016 года в городе Могилеве (Республика Беларусь).

Собаки Якудза.jpg

9 июня гастроли завершатся повторным показом спектакля «Господин Ибрагим» и пронзительным спектаклем о любви «Месяц в деревне» (16+) по пьесе И.С. Тургенева в постановке известного петербургского режиссера Олега Куликова. Это размышление о страсти, о чувстве, о его воздействии на души, о попытке остановить время… Любовь Натальи Петровны к молодому Беляеву, порыв девичьей радости – все оказывается призрачным и недостижимым. «В спектакле, как и в самой пьесе, не будет морали, здесь молодость и много любви…». – говорит режиссер Олег Куликов.

Месяц в деревне.jpg

Гастроли Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в Новосибирске это не только отличная возможность увидеть новые театральные постановки, с успехом идущие в южном регионе России, но и участие каждого зрителя в создании единого культурного пространства в масштабах страны.

 О Ростовском-на-Дону академическом молодежном театре

В 1879 году по инициативе «Общества любителей драматического искусства» Нахичевани-на-Дону началось строительство здания городского театра (архитектор Николай Дурбах). На открытие, состоявшееся 16 декабря 1899 года, труппа знаменитого театрального деятеля Николая Синельникова дала комедию Л.Н. Толстого «Плоды просвещения». Здание Ростовского-на-Дону академического молодежного театра уникально и является памятником архитектуры федерального значения. В театре две основные сцены – Большая и Малая. В разные годы в здании существовали различные театры: в 1929 г. – Театр рабочей молодежи (ТРАМ), несколько месяцев спустя – Театр юного зрителя (режиссер Анна Нестерова). Официальной датой создания ТЮЗа имени Ленинского комсомола считается 23 февраля 1964 года. В ТЮЗе работали такие известные режиссеры и художники как Артур Хайкин, Юрий Еремин, Вячеслав Гвоздков, Борис Гранатов, Кирилл Серебренников, Владимир Чигишев, Геннадий Тростянецкий, Николай Симонов, Эмиль Капелюш и другие.

В 1997 году театр получил звание Академического, а в 2001 – стал называться Ростовским-на-Дону областным академическим молодежным театром. С 2015 года театр получил новое название – муниципальное автономное учреждение культуры «Ростовский-на-Дону академический молодежный театр».

Более 20 лет пост художественного руководителя театра занимал заслуженный деятель искусств РФ Владимир Чигишев, поставивший около 50 спектаклей. По инициативе В.Б. Чигишева и при его активном участии в 1989 году был организован ставший традиционным международный театральный фестиваль «Минифест». Значение и уровень этого фестиваля и его вклад в мировой театральный процесс отмечены проведением в Ростове в 1996 году Генеральной ассамблеи и Всемирного конгресса АССИТЕЖ.

С мая 2012 года театр возглавляет Карина Сердюченко. В октябре того же года главным режиссером театра стал Михаил Заец. Ежегодный репертуар театра состоит из 35 спектаклей, среди них 5-6 премьерных. На площадках Ростовского-на-Дону академического молодежного театра осуществляется экспериментальная творческая лаборатория под руководством российского театрального деятеля Олега Лоевского. Театр неоднократно становился участником и призером различных российских и международных театральных фестивалей. В 2019 году Молодежный театр отмечает 120-летний юбилей своей творческой деятельности. Сегодня Ростовский академический молодежный театр – это театр с современным взглядом на мир, любящий экспериментировать, но при этом хранящий верность лучшим театральным традициям.


Просмотров: 76
Астра-Мед