Новосибирцев приглашают в «место силы и свободы»

Новосибирцев приглашают в «место силы и свободы»
28 Февраля 2018

Академгородок отметит 50-летний юбилей фестиваля авторской песни, организованного клубом «Под Интегралом»

Академгородок готовится к большому событию. С 9 по 11 марта здесь пройдет культурно-исторический форум «Место силы и свободы», посвященный юбилею фестиваля авторской песни, проведенного клубом молодых ученых «Под Интегралом» в 1968 году.

«Место силы и свободы» – так говорят о новосибирском Академгородке организаторы одноименного культурно-исторического форума, посвященного 50-летию фестиваля авторской песни, проведенного клубом «Под Интегралом». Но почему же в научном городке до сих пор такое трепетное отношение к давно закрывшемуся заведению?

Еще в далеком 1968 году «Под Интегралом» организовал легендарный фестиваль авторской песни. Сразу после этого события клуб был закрыт. Однако инициативная группа – предприниматели, краеведы, журналисты, социологи, писатели, барды, хранители исторических фондов, уверены, что и спустя 50 лет дух свободы по-прежнему остается одной из визитных карточек Академгородка.

Андрей Поздняков, краевед:

– Понятно, что это было существование в рамках советской системы, какая бы она ни была, и не надо ей приписывать какие-то знаки, плюсы или минусы. Все были люди здравые, все всё понимали, я думаю, и Лаврентьев понимал: если людям не дать творить вообще, то они не будут творить и в науке тоже.

Собирать, сохранять и изучать социальную историю Академгородка и таким образом осознать уникальность этого «места силы» не только для Новосибирска, но и для всей страны и мира – такой видят цель предстоящего форума его организаторы.

Настя Безносова, директор и основатель интегрального музея-квартиры повседневности Академгородка:

– Мы покажем ретро-модели, зимние ретро-модели, у нас будет наша ретро-машина. В частности, мой муж на ретро-машине – узнаваемой, желто-синей, иногда ездит. У нас есть форма милиции того времени, мальчиков мы готовы нарядить в форму советских солдат.

Кульминацией мероприятия станут два гала-концерта «Под интегралом-50 лет спустя», которые пройдут 10 и 11 марта в киноконцертном комплексе имени Маяковского и в Доме ученых СО РАН. На одной сцене выступят звезды авторской песни представители всех поколений из разных городов России: в том числе и барды, принимавшие участие в фестивале 50-летней давности. По задумке, это событие станет одним из крупнейших в культурной жизни страны.

Пресс-служба мэрии Новосибирска


Просмотров: 816