Мелодии южного края Цзяннань

Мелодии южного края Цзяннань
17 Октября 2018

Янцинь, эрху, дицзы – новые китайские слова, которые узнали жители Академгородка

13 октября игра на китайских традиционных музыкальных инструментах со струнами из шелка и корпусами из бамбука заворожила почти полный зал публики в ДК «Академия». Мелодии из южного края Цзяннань привезли гости «Института Конфуция» НГУ – ансамбль Сучжоуского университета.

Звучавшие в ходе концертной программы «Великолепие традиционной китайской музыки» произведения – как авторские в классическом стиле, так и обработки народных мотивов, исполнялись преимущественно струнно-духовыми инструментами. Слушателей то возносили в полет над гладью воды, то отправляли к вершинам гор. «Горы-воды» – так называется традиционный китайский пейзаж, который вызывали в воображении музыкальные переливы. О старинном предании о влюбленных и празднике Цисицзе поведала нежная флейта: ее мелодия в первой части погрузила в мир печальных грез, а во второй обратилась в прекрасный и волнительный гимн любви.

Для тех, кто хотел приобщиться к китайской музыке на практике, была предоставлена возможность под руководством дирижера Чэнь Цзяньчжуна попробовать освоить один из древнейших китайских духовых инструментов – тыкву-флейту хулусы. Закончился же концерт необычной на наш слух вариацией мелодии одной из самых популярных русских песен в Китае – «Подмосковные вечера».

Визит музыкантов Сучжоуского университета в столицу Сибири состоялся в рамках гастролей по российским институтам Конфуция и организован китайской Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом, а выступление в Академгородке приурочено к международному научному форуму НГУ «Наследие».

Даниил Тарабукин, Юлия Азаренко


Просмотров: 362
09_846_астра-мед.jpg
3 октября.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg