«Матильда» вопреки...

«Матильда» вопреки...
27 Сентября 2017


В минувшую пятницу в кинотеатре «Люксор» прошел специальный показ фильма Алексея Учителя «Матильда». Сибирская столица стала вторым городом, где картину показали за месяц до всероссийской премьеры. Нам представилась возможность не только посетить предпремьерный сеанс, но и составить собственное мнение о фильме, вызывающем жаркие споры...

С самого начала съемок «Матильду» сопровождали скандалы. Ну а после выдачи фильму прокатного удостоверения от Минкульта по стране прошла целая волна угроз кинотеатрам: «православные активисты» серьезно были настроены прийти на премьеру и сорвать показ. В ответ руководство кинотеатра «Люксор» пообещало повысить внимание к безопасности зрителей, и свое обещание выполнило. В «час Х», 22 сентября, на входе в ТРЦ «Галерея Новосибирск» дежурил автомобиль вневедомственной охраны, по периметру кинотеатра и на входе стояли сотрудники полиции и кинологи с собаками.

М1.JPG

Четверо «активистов» появились ближе к началу фильма, но, как иронично подметили пришедшие зрители, свои серебряники не успели отработать – полиция была начеку. Успели лишь развернуть наспех нарисованные плакаты с нелепыми надписями, как подошел сотрудник подразделения «Д» и очень вежливо попросил их покинуть помещение кинотеаатра. И они свернулись. Так что многие эту выходку общественников даже не заметили. Ну, пожалуй, на входе в «Галерею» можно было увидеть одиночные пикеты.

Надо отметить, угрозы поджогов новосибирцев не остановили: билеты были раскуплены буквально за несколько часов, и «Люксор» решил открыть дополнительные залы. В итоге фильм показали в четырех залах, и, как отметили в пресс-службе кинотеатра, в первый день его посмотрело около 600 человек.

Лента режиссера Алексея Учителя посвящена отношениям будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Наличие этой сюжетной линии в фильме стало объектом возмущения различных общественных организаций с религиозным уклоном: активисты считают, что такой подход к фигуре великомученика РПЦ оскорбит чувства верующих, и призывают запретить прокат ленты. В связи с этим объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» сообщила, что не будет демонстрировать фильм в связи с угрозами в адрес кинотеатров. К счастью, у руководства «Люксора» с самого начала не было никаких сомнений на счет того, показывать «Матильду» или нет – фильм решили показывать сразу.

Мы – первые!

Начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, как и пообещала, пришла на премьеру. И даже выступила перед зрителями.

М2.JPG

– В Новосибирске уже сложилась традиция – быть первыми. Когда-то, в 60-е годы, в Новосибирске Александр Галич давал единственный концерт в стране. Михаил Шемякин и многие другие авторы были впервые выставлены в Новосибирске. Здорово, что мы сегодня продолжаем эту традицию. Мы благодарны кинотеатру «Люксор», который, так же, как и мы, очень долго добивался этой премьеры, и первыми, когда этого еще никто не делал, начал продавать билеты.

После сеанса она призналась, что «выдохнула», потому что увидела действительно высокохудожественный фильм, действительно красивый, про любовь. «И, наверное, очень важно, – объяснила она, – что сегодня нам показали живого человека. И мне кажется, я даже больше полюбила Николая, в отличие от того, что раньше читала о нем».

Есть такой фильм – «Матильда»...

Как отметила Анна Терешкова, организаторы показа очень хотели, чтобы Алексей Учитель приехал в Новосибирск и лично представил свою картину. Не получилось. Но режиссер прислал видеообращение – нам, новосибирцам.

М3.JPG

– В Новосибирске живут замечательные люди, которые любят хорошее кино. Поэтому я рад, что второй показ нашего фильма состоится в вашем городе. Я надеюсь, что вы получите удовольствие, получите положительные эмоции, и самое главное – узнаете что-то новое из истории нашей страны. Надеюсь, что вы, пребывая в хорошем настроении от просмотра, расскажете своим друзьям и знакомым, что есть такой фильм «Матильда». Я очень хочу, чтобы его посмотрело как можно больше людей...

Активисты во что-то не то верят!

Среди зрителей, выходящих из залов, оказался бывший настоятель новосибирского мужского монастыря отец Феодосий. Фильм Алексея Учителя на него произвел сильное впечатление: «Я не понимаю, зачем раздули весь этот ажиотаж. Думаю, наши активисты во что-то не то верят», – отметил он.

М4.JPG

– Понимаете, в чем беда: считается, если человек причислен к лику святых, значит, у него в жизни не было ни земных радостей, ни любви. Но в то время, о котором рассказывается в фильме, будущий государь был совсем мальчишкой: ему 24 года, ей – 20. Нужно ли удивляться, что у них возник красивый роман? Цесаревич вообще был очень влюбчив, но при всем этом – прекрасный семьянин. Да, в руках он Россию не удержал, но семью держал крепко. В принципе, и сам Николай, и его отец-император показаны людьми благородными, честными. Так что ничего зазорного, ничего оскорбительного ни для верующих, ни для неверующих в этом фильме нет. Немножко истории, немножко лирики, немножко эзотерики. Очень красочная, красивая история, перемешанная со сказкой!

Предпремьерный показ «Матильды» в закрытом режиме прошел в Санкт-Петербурге. Кроме того, 11 сентября первый в России показ состоялся во Владивостоке, собрав полные залы. Большинство зрителей в целом положительно отозвались о фильме, но при этом отмечали, что ничего провокационного или особенно выдающегося с точки зрения искусства в нем не увидели. Все киномероприятия обошлись без провокаций и инцидентов.

М5.JPG

Ну что ж, у новосибирцев, не попавших на премьеру, еще есть возможность сложить о фильме собственное мнение – показы стартуют с 26 октября.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 102