Пятый «ЛевФест» на старте!

Пятый «ЛевФест» на старте!
30 Августа 2017

В Советском районе в пятый раз пройдет фестиваль для ценителей современного сценического искусства

XXI веку –новые стремления и новые формы

Пять лет назад в Новосибирске родился уникальный творческий проект. Театр-студия «Струна», как театр молодой, современный, ищущий, затеял фестиваль для смелых и неравнодушных, для экспериментаторов со своим особым звучанием. МБУК ДК «Приморский» поддержал идею придания Левобережью образа места, где приветствуются новые идеи, интересные художники, необычные способы самовыражения в искусстве. Разработали устав Фестиваля и определили, что в нем могут принимать участие творческие коллективы, занимающиеся всеми видами сценического искусства (театр, танец, художественное слово, вокал). Но с условием, что все подавшие заявку в оргкомитет, ориентированы на эксперимент, на поиск новых нестандартных форм выражения в искусстве. Девиз позаимствовали у В.Маяковского: «Кто там шагает правой? Левой! Левой!».

Л1.jpg

Подготовка Фестиваля включает отборочный тур, состоящий из просмотра номеров, программ, спектаклей, видео. Затем подведение итогов, наконец  проведение финала фестиваля с выступлением победителей-лауреатов и показом спектакля «Струны» в качестве мастер-класса.

Чего ждут организаторы фестиваля?

* Талантливого творчества, которому готовы удивляться и радоваться, это даст мощные импульсы и подарит новых друзей.

* Особенно – городские коллективы, с которыми местные жители совсем не знакомы и с которыми наши творческие коллективы, в свою очередь, могут наладить контакты, чему-то поучиться.

* Побольше зрителей, поскольку это настоящий праздник творчества, и очень жаль, что не так много людей, как хотелось бы, приходит для собственной подзарядки, а не просто поболеть за близких. 

Л2.jpg

Чего ждет зритель?

* Интересного, порой неожиданного, на хорошем исполнительском уровне творчества.

* Накала эмоций.

* Заряда для жизни и для собственного развития.

Поехали!

На пороге сентябрь, а значит – поехали! Организаторы фестиваля объявили о начале отборочного этапа V Городского фестиваля современного сценического искусства «ЛевФест», который по традиции пройдет в Советском районе. Первый отборочный тур - с 1 сентября по 31 октября. Финал лауреатов фестиваля состоится 19 ноября на сцене ДК «Приморский». Как сказано в анонсе Фестиваля: «Приветствуются новые идеи, интересные художники, необычные способы самовыражения в искусстве»!

О «Левом Фестивале», об ожиданиях и чаяниях, о принципах современного искусства и «ЛевФеста» в частности рассказывает директор НП Театр-студия «СТРУНА», директор Фестиваля Светлана Кремаренко.

Л3.jpg

– В последние годы на земле Сибирской появилось невероятное количество различных фестивалей. В чем суть «ЛевФеста»?

– Наш фестиваль уникален в своем роде. Сегодня существует много театральных, хореографических, вокальных  и многожанровых фестивалей, даже социальный появился! Но у нас фестиваль современного искусства. То есть, поиск необычных форм, собственного сценического языка, необычный микст жанров, эксперимент. При этом социальные театры, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, сюда также прекрасно вписываются. Творчество не имеет границ, поэтому им приходится искать другие способы самовыражения и создают необычные сценические формы. В частности, у нас дважды участвовал театр «Белый воробей» – для людей с ограниченными возможностями по слуху. Ждем и других подобных участников. На Фестивале возникает смешанная среда, а это всегда очень интересно!

– Что побудило «СТРУНУ» к созданию «Левого Фестиваля?

– Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы среда, где наш театр творит уже 13 лет, а это район ОбьГЭС, была креативной, интересной, чтобы людям здесь было комфортно жить, а дети росли целеустремленными, одухотворенными. Чтобы Левобережье стало синонимом креатива и поддержки молодых творческих сил, ведущих поиски. Мы хотим, чтобы МБУК «Приморский» стал очагом не только культуры, но и местом, где привечают талантливых творцов. Тут важно отметить нового директора ДК «Приморский» Ларису Фишер, которая работает именно в этом направлении уже 6 лет, благодаря её поддержке этот фестиваль родился и обрёл городской статус. Также важен приход актера «СТРУНЫ» Павла Бекетова на должность начальника отдела творческого развития (ранее он был художественным руководителем ДК «Академия»). А здесь как раз необходимо его умение придумывать и реализовывать необычные творческие проекты. Мы рады, что теперь, уже и от лица ДК «Приморский», он будет курировать «Левый Фестиваль».

– Вас поддерживают и местные, и городские власти. Наверняка и от дополнительной спонсорской помощи вы не отказываетесь...

– Безусловно, мы благодарны любой поддержке. И, конечно, всегда рады спонсорам. Ведь Фестиваль, в основном, зиждется на творческом потенциале «СТРУНЫ», а необходим еще потенциал материальный. Это призы победителям, приглашение жюри, реклама и многое другое. Тем более, наша принципиальная позиция – участники взносов не платят! То, что «ЛевФест» живет и набирает обороты, не снижает темпа, а наращивает его с каждым годом, – важно для всех, кто имеет отношение к творчеству, ведь здесь много чего можно почерпнуть, многому научиться и вдохновиться на будущее.

Л4.jpg

– Какой спектакль ставите к Фестивалю в этом году?

– Мы не готовим спектакль специально к фестивалю – обычно показываем самый последний из поставленных. В этом году, скорее всего, всем будет выдан пригласительный на декабрьскую премьеру. На прошлых фестивалях показывались: «ЧеховЧайка» по пьесе А.Чехова, «Школа. Оффлайн» по рассказам А.Алексина, «Час с ангелом» по Сэлинджеру и «Василий и Василиса» по В.Распутину. В этом году надеемся успеть поставить спектакль-импровизацию в стиле рок «Играем Шекспира!» по нескольким произведениям великого англичанина.

НП Театр-студия «Струна» зарегистрировано в 2007 году. За это время создано более 20 спектаклей. Ядром театра стали выпускники Алтайской Академии искусства и культуры режиссерско-актерского отделения. Является дипломантом и лауреатом международных театральных фестивалей камерных театров и спектаклей малых форм в Москве, Кишиневе, Харькове и др. Коллектив «Струны» ездил на гастроли в Тюмень, Сургут, Сочи, Алейск. Театр – современный, живой, имеющий собственное лицо, для думающего и чувствующего зрителя, готового на привычные вещи посмотреть по-новому. Спектакли в репертуаре – яркие, зрелищные, заставляющие думать, по произведениям В.Шукшина, А.Чехова, О.Богаева, А.Володина, И.Бунина, Н.Думбадзе и др. Сайт театра teatr-stroona.ru.

Напоследок добавим, что Анкету участника Фестиваля современного сценического искусства LeftFest можно найти в группе Фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/leftfest или на сайте театра. Всем желающим принять участие, нужно заполнить заявку, прикрепить видео и присылать на e-mail: stroona@yandex.ru.

Лилия Вишневская. Фото предоставлены театром «Струна»


Просмотров: 768
Астра-Мед