«Летучая мышь»

«Летучая мышь»
29 Мая 2019

Первая оперетта на сцене НОВАТа

Знаменитое произведение Иоганна Штрауса «Летучая мышь», как правило, включенное в репертуар театров оперетты, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев перенес на оперную сцену. Мастер представил зрителю все богатство венских дворцов, при этом осовременив классику.

– Вы можете представить себе вяжущую Розалину (Ольга Колобова)? И я не смог. А к месту ли собака Эмма? Мне хотелось очистить «Летучую мышь» от архетипов, уйти от стереотипов и от исторической прийти к эмоциональности современной, – объясняет Вячеслав Стародубцев.

Артисты произносят реплики не общепринятыми высокопарными опереточными голосами – гротесковая эстетика очеловечена. Для напоминания о языке оригинала некоторые фразы артисты вначале говорят на русском, а затем повторяют на немецком.  

Мыш2.jpg

– Оперетта далеко не легкий жанр. Это произведение Штрауса, действие которого происходит в 33 километрах от австрийской столицы на термальном курорте Баден, написано для шикарных голосов. Я рад, что наши оперные артисты феноменально раскрылись во время работы над этим спектаклем и что в их репертуарном багаже появилась такая оперетта – грандиозная, сложная, яркая, – отмечает главный режиссер театра.

В спектакле задействовано много актеров. Кроме основных персонажей, колорит действу придают массовые сцены. Шик спектаклю придают богатые костюмы, сияющие бальные платья, красивые декорации, изысканные огромные люстры с множеством пилястров, потрясающий видеоряд – для каждой сцены свой (художник-постановщик Вячеслав Окунев).

Мыш3.jpg

Несмотря на размах спектакля, на островке в центре сцены расположился Новосибирский симфонический оркестр, за дирижерским пультом которого работал Евгений Волынский.

– Главное действующее лицо спектакля – грандиозная музыка Штрауса, неразрывно связанная с оркестром. Если мы вспомним традиции венских балов, то в их основе объединение танцующих с играющими, – говорит маэстро.

Несмотря на то что «Летучая мышь» перенесена из концертного зала Исидора Зака на большую сцену НОВАТа, артисты не используют микрофоны.

– Во всех театрах оперетт артисты выступают с микрофонами. Но микрофоны меняют голос. А в «Летучей мыши» арии исполняют профессиональные оперные певцы. Чтобы не было диссонанса между пением и драматическими диалогами, мы отказались от микрофонов, – подчеркивает Вячеслав Стародубцев.

Мыш4.jpg

Открывшая опереточную афишу НОВАТа «Летучая мышь» будет идти и на большой, и на малой сцене театра. В спектакле задействованы три актерских состава. Следующей опереттой репертуар Новосибирского оперного пополнится в новом театральном сезоне.

Эльвира Корченко. Фото автора


Просмотров: 274
3 октября.jpg