Кто придумал Снеговика?

Кто придумал Снеговика?
18 Декабря 2019

Наконец пришла зима, преобразив мир своим холодным морозным и сверкающим серебром дыханием. Теперь все вокруг похоже на белую сказку. Но какая сказка без сказочных героев? Поэтому и в нашей реальности появляются снежные герои, главный из которых – добрый Снеговик.

Снеговики заполоняют дворы и улицы, стоят на пороге школ и детских садиков, магазинов и даже бизнес-центров, ведь кусочек сказки хотят не только дети, но и большие дяди с тетями, которые целый день работают не покладая рук. И как хорошо и легко становится на душе, когда на пороге офиса тебя встречает белоснежный Снеговик, с красивым шарфом и погнутым ведром на голове! И раз уж взрослые так любят Снеговика, то, что говорить о детях – они его просто обожают, считая одним из главных символов зимы. Конечно, после Деда-Мороза и Снегурочки – их еще никто не обошел по популярности и ожидаемости. А еще Снеговик – символ нашего любимого хоккейного клуба – «Сибирь».

Но вот загвоздка: почти никто из тех, кто так сильно любят Снеговика, не знают, каким сверхъестественным смыслом он был наделен в далеком прошлом...

История Снежного человечка

Старинное предание гласит, что в конце XV века, в году 1493-м, итальянский скульптор, архитектор и поэт по имени Микеланджело Буонарроти впервые в жизни и в мире слепил снежную фигуру. Данные исторических исследований утверждают, что первое письменное упоминание о Снежном человечке зафиксировано в книге XVIII века, где рассказывается о «красивом снеговике» невероятно больших размеров.

Само слово «schneeman», оно же «снеговик», возникло в немецком языке. Изображение снежного человечка первый раз появилось в виде иллюстрации к детской книжечке с песнями, которая была издана в Лейпциге.

Снеговик2.jpg

Первые снеговики выглядели как недобрые свирепые снежные монстры впечатляющих размеров. И это совершенно не случайно, так как в давние времена лютые зимы с безжалостными морозами и промозглыми вьюгами доставляли людям немало хлопот. Именно тогда появились поверья, в которых Снеговик представлял реальную угрозу людям. Считалось, что в полнолуние Снеговика лепить нельзя, так как это может привести к кошмарным сновидениям, ночным страхам, да и вообще неудачам. А в Норвегии было предание о том, что Снеговика нельзя разглядывать поздним вечером из окна. Также дурным знаком считалась встреча со Снеговиком ночью – его, как и черную кошку, лучше было обойти.

Только в XIX веке Снеговик стали добрым и незаменимым атрибутом Нового года и Рождества. Он появился на поздравительных открытках, где он мило улыбался и был окружен толпой веселой ребятни. С тех пор популярность снежного человечка становилась всё больше.

В Европе Снеговик всегда стоял возле дома: его щедро украшали гирляндами, домашней утварью и укутывали в шарф, в руки вручали ветвистую метлу. Все детали одеяния этого персонажа имеют мистический характер. Так, нос в виде морковки прикреплялся, чтобы умилостивить духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро, расположенное на голове, символизировало достаток. Бусы из чеснока, которым его украшали, способствовали здоровью всех членов семьи и оберегали их от проказ нечистой силы.

О Снеговиках написано много сказок и стихов. Самая известная написана Г. Х. Андерсеном. Она так и называется – «Снеговик». В сказке собака рассказывает снежному человечку о своей жизни, о людях, о печке, у которой так приятно греться. И у того появилось непонятное желание приблизиться к печке, ведь ему казалось, что в ней что-то шевелиться. Целыми днями он думал о печи, его даже не радовали лютые морозы. Пришла весна, и когда Снеговик растаял читатели поняли почему его так необъяснимо влекло к печи – потому что она была частью его, ведь Снеговика укрепили на кочерге!

А у нас – Снежная баба!

На Руси снеговиков лепили с языческих времен, а еще почитали как духов зимы. К Снеговику, как и к Деду Морозу, относились уважительно и просили помочь уменьшить силу лютых морозов. К слову, Снежная баба, в отличие от Снеговика, – это чисто русский персонаж. Как и Снегурочка. Наши предки верили в то, что зимними природными повелевают духи женского пола. Эти духи также нуждались в почтении, которое люди высказывали через Снежных баб. Но самое удивительное, что январь раньше называли «снеговик»!

Интересно, что у других европейских народов, Снеговик – существо только мужского пола: Снежные бабы и Снегурочки у них отсутствуют. В английском языке снеговик так и называется – снежный мужчина, «snowman».

У нашего народа Снеговик – тоже один из любимых зимних персонажей. В большинстве новогодних советских мультфильмах он играет или главную роль, или роль помощника Деда Мороза. Еще во времена СССР Снеговик очень красиво изображался на поздравительных новогодних открытках.

Снеговик1.jpg

Сегодня создание снеговиков остается не только любимым занятием детей, но даже общественным праздником. Во всем мире устанавливаются рекорды по лепке самых больших Снеговиков. Например, в Москве, в усадьбе Деда Мороза, которая находится в Кузьминском парке, проводится ежегодный конкурс «Парад Снеговиков». Это очень впечатляющее зрелище, на которое стоит посмотреть каждому, если не в самом парке, то хотя бы по телевизору.

Найдите время для того, чтобы порадовать свою детвору – слепите снеговика! Веселой вам зимы!


Просмотров: 316