Конкурс юных исполнителей электронной музыки прошел в Новосибирске

Конкурс юных исполнителей электронной музыки прошел в Новосибирске
11 Апреля 2018

7 апреля в Доме культуры «Приморский» в третий раз прошел открытый городской конкурс музыкально-компьютерных технологий и электронного исполнительства «Электронная мозаика». Соревновались между собой юные исполнители, учащиеся музыкальных школ и школ искусств города.

 Главный организатор конкурса Детская музыкальная школа №9 при содействии Управления культуры и Дирекции творческих программ города Новосибирска. Спонсорами выступила компания-производитель музыкальных инструментов «Ямаха» и сеть салонов музыкальных инструментов «Свет и музыка».

Конкурс проходил по шести номинациям: электронный клавишный музыкальный инструмент, электронный клавишный музыкальный инструмент с сопровождением, ансамбль, электронное фортепиано, аранжировка на компьютере, мультимедийный проект. Именно в этом году в конкурсную программу были включены и мультимедийные проекты: выглядело это как демонстрация слайдов или мультфильма, озвученных клавишным синтезатором. Так что можно с радостью констатировать, что стремительно шагающие по стране новые технологии успешно воплотились и в Сибири.

Участвовали в конкурсе четыре возрастные группы: младшая (от 6 лет), средняя, старшая и юношеская (до 18 лет). В основном внимание к себе приковывали самые маленькие исполнители: за них и переживаешь и завороженно наблюдаешь за такой взрослой собранностью, сосредоточенностью. Вдохновляет и погружение детей во взаимодействие с инструментом, желание что-то сказать публике. В этот день со сцены звучали классические, народные и эстрадно-джазовые композиции со всего мира. Впечатление произвела инсталляция «Сны о войне» – кадры военного времени демонстрировались на экране в сопровождении игры маленькой исполнительницы на синтезаторе. Приятно удивил творческим и деловым подходом юный конкурсант, отправивший собственноручно смонтированное видео, в котором на фоне видеоряда – классического черно-белого мультфильма «Старый автомобиль» – звучала композиция в исполнении самого участника.

Показать себя приехали будущие музыканты не только из Новосибирска, но также из Бердска, Верх-Тулы, Куйбышева, Карасука. В жюри – авторитетные музыканты из Новосибирской государственной консерватории, Новосибирской специальной музыкальной школы, Новосибирского педуниверситета, Новосибирского областного колледжа культуры и искусства. По их словам, организация конкурса была осуществлена на высшем уровне, также они похвалили высокий исполнительский уровень юных музыкантов.

Все участники конкурса были удостоены званий дипломантов и лауреатов и получили подарки от компании «Сибирские сети».

Победители конкурса

• В младшей группе: Артур Зарубин– 1 место, Дарья Ершова– 3 место.

• В средней группе: Эльмира Маклак– 1 место, Артем Кадимян – 2 место, Эдита Матсон и Анастасия Емельянова – дипломанты.

• В старшей группе: Диана Сухова – 1 место, Иван Михайлов и Александра Ловеньяк – 3 место. Ксения Михалкина – дипломант. Ансамбль Александры Ловеньяк и Екатерины Гамаоновой – 1 место.

Поздравления победителям конкурса, их наставникам и удачи в дальнейших свершениях!

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 920
Астра-Мед