Когда обретаются крылья

Когда обретаются крылья
23 Октября 2019

В Малом зале Дома ученых не было ни одного свободного места, и люди сидели на ступеньках. Мерцали в зале вспышки фотоаппаратов, многие писали видео на смартфоны. С таким аншлагом прошел 12 октября районный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями.


Несколько часов оба этажа почти полностью принадлежали удивительным художникам, танцорам, певцам и декламаторам. Они с удовольствием фотографировались в Зимнем саду, разглядывали ярких рыбок в аквариуме и фонтане, участвовали в массовых играх и мастер-классах.

Пожилая гостья, просматривавшая фотографии Нидерландов, не захотела себя назвать, но рассказала очень поучительную историю.

– У меня была старшая сестра с врожденным детским церебральным параличом средней степени тяжести. Никто в семье никогда не задумывался над тем, что она любит, чем интересуется и хочет заниматься в будущем. Инна любила книги и хорошо рисовала. А ее просто кормили и одевали во что придется. Все ставки делались только на меня: секции, кружки, наряды… На ее месте я бы возненавидела сестру, а она, напротив, очень любила меня. Когда мы выросли, не было и разговора о том, что она будет куда-то поступать. Так, сидя во дворе на лавочке, Инна познакомилась с воином-афганцем, вернувшимся домой без одной ноги. Молодые люди явно симпатизировали друг другу. Через полгода в доме разгорелся скандал: мы узнали, что Инна в положении. Парень хотел жениться на ней, но родители были против: два инвалида с ребенком – этого только не хватало! Инну убедили сделать аборт, после которого она умерла от кровотечения. А может быть, просто от горя? – Собеседница вздохнула. – Я выросла и выучилась, вышла замуж, но детей у меня не было. Видимо, это моя расплата за жестокость к сестре и ее нерожденному ребенку. Я радуюсь, что сегодня всё по-другому. Особенные дети учатся и развивают таланты, получают профессии и создают семьи. Почему общество должно было прийти к этому ценою стольких загубленных жизней и изломанных судеб?

За последние 10-15 лет в обществе заметно изменилось отношение не только к людям с соматическими проблемами, но и к тем, кто в силу врожденных или приобретенных заболеваний заметно отставал в развитии интеллекта. А ведь еще совсем недавно их официально признавали необучаемыми и не учили вообще. Современные педагоги-дефектологи и психологи располагают массой наработок в области коррекционной педагогики и абилитации. В нашем районе более 20 лет работает Центр Бороздина. Их процесс абилитации основан на абсолютном принятии любого ребенка. Индивидуальный подход и часы кропотливой работы творят настоящие чудеса: ребенок не только понимает, но и запоминает, а в дальнейшем – сам воспроизводит увиденное и услышанное. Посредством рисунка и аппликации малыши выражают свое видение мира, свои привязанности и антипатии. Поэтому так милы и пушисты два кота, которых изобразил Миша Лауконнен, так весел котенок Шустик, крупяной питомец Димы Казанцева, так самоуверенна гусеница, проевшая спелое яблоко на работе Киры Востоковой. И если маленькая девочка, которая только что танцевала на сцене Гусёнка, с восторгом садится за пианино и уверенно давит на клавиши, безошибочно подражая октавам разной тональности, то какая же она необучаемая?

Активный вклад в развитие необычных детей вносит коррекционная школа №5 «Новые надежды». Пусть здесь не всем дается математика и русский, зато руки у многих учеников просто золотые. Ребят учат рисованию, шитью, вязанию, стараются дать ремесло, чтобы у них было дело и увлечение в жизни.

Сегодня в зале очень много пап и дедушек. Это тоже добрая перемена. По статистике, мужчинам тяжелее всего принять, что в доме растет не богатырь и не ученый. Раньше отцы чаще уходили из семьи и все заботы падали на плечи мам и бабушек. Сегодня отцы понимают, как сильно они нужны своим сыновьям и дочкам, и что только вместе можно достичь положительной динамики в их развитии и гармонии в семье.

Традиционный концерт завершает фестиваль. Как трогательны песни, стихи и танцы! Так дети благодарят за любовь и заботу своих родных и учителей.

– Фестиваль «Творение души и рук моих» стал доброй традицией района, – рассказала главный специалист отдела социальной поддержки населения администрации Советского района Елена Кабанова.  – Мы выражаем признательность и благодарность коллективу Дома ученых СО РАН, коллективу районного «Комплексного центра социального обслуживания населения», районной общественной организации «Наш городок», компании «СибВерк», Новосибирскому отделению Российского детского Фонда, организации «Серебряные волонтеры», шоу балету «Флекс-5» и вокальной группе «Выше солнца».

Мария Рисман


Просмотров: 55