Стоял ноябрь уж у двора...

Стоял ноябрь уж у двора...
27 Октября 2016

Помните гениальные пушкинские строки о том, что: «приближалась довольно скучная пора – стоял ноябрь уж у двора»? Позвольте не согласиться с Александром Сергеевичем, ведь именно в ноябре столицу Сибири ожидает волна мероприятий: спектакли, юбилеи, встречи с прекрасным…


«А зори здесь тихие...» – ко Дню народного единства

Новосибирский театр музыкальной комедии примет участие в четвертой ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». 4 ноября в рамках тематического направления «Год кино» театр предлагает к просмотру спектакль «А зори здесь тихие...», приуроченный также ко Дню народного единства. Эта музыкальная драма, созданная новосибирским композитором Андреем Кротовым по одноименной повести Бориса Васильева, продолжает чреду экранизаций и сценических воплощений сюжета, повествующего об одном маленьком эпизоде большой войны. Фильм о пяти девушках-добровольцах, которые ценой собственной жизни остановили отряд фашистских диверсантов, снятый в 1972 году Станиславом Ростоцким, обошел все экраны страны. Он стал классикой кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. А вот версия, предлагаемая Новосибирским театром музыкальной комедии, уникальна в своем роде. Авторы произведения учли законы жанра – в новом произведении на первый план выдвигается лирический пласт. Судьба каждой героини, их довоенная жизнь, эмоциональные образы девушек укрупняются и получают самостоятельные музыкальные характеристики.

К3. Музкомедия. «А зори здесь тихие...».jpg 

Премьера спектакля состоялась в год 55-летия Великой Победы. На протяжении этих лет зрители встречают финальные поклоны актеров стоя, со слезами на глазах, а для артистов, занятых в постановке, каждый показ спектакля – это маленький подвиг, крик души и скорбь о безвременно ушедших, которой они делятся со зрителями, пришедшим на спектакль. А еще – по итогам 2010 года спектакль был занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

Начало спектакля в 18.00. 


«Глобус»: призы и слава

Новосибирский молодежный театр «Глобус» вновь приглашает на «Воскресные посиделки»! 13 ноября в гостевой комнате театра «Глобус» состоится очередная встреча в рамках этого проекта. Ее героем станет артист Максим Гуралевич. Что такое «Воскресные посиделки»? Раз в месяц, в один из воскресных вечеров, кто-либо из артистов труппы заглядывает в гостевую театра в предвкушении интересного диалога. Зрители, пришедшие на встречу, имеют возможность задать любой вопрос любимому актеру. На «посиделки» приглашаются все желающие, а билеты можно приобрести в кассе театра.

Начало встречи в 17.00.

К2. Театр «Глобус». Конкурс на лучший плакат.jpg 

Кроме того, «Глобус» объявляет конкурс афиш к мюзиклу «Робин Гуд»! Участвовать могут студенты и выпускники вузов и специальных учебных заведений, имеющих художественный и/или дизайнерский профиль обучения (НГУАДИ, Институт искусств НГПУ, НГХУ и пр.), учащиеся художественных студий и школ, а также люди без специального образования, но обладающие художественными навыками. Работы должны соответствовать единому стилистическому ряду афиш театра «Глобус» и будут приниматься на электронный адрес: pr-otdel@globus-nsk.ru с пометкой «Робин Гуд, конкурс» (формат jpg, разрешение 300 dpi). Этапы проведения конкурса: до 20 ноября – прием работ участников; с 21 ноября – работа экспертного жюри. Наконец, 5 декабря состоится подведение итогов. А победителей, как обещают в театре, ждут призы и слава!


«Ханума» из Еревана приезжает в Сибирь!

1 и 2 ноября на сцене театра «Красный факел» пройдут гастроли Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, который представит изюминку своего репертуара – музыкальную комедию А. Цагарели «Ханума». Впервые этот спектакль был поставлен на сцене Ереванского русского драматического театра в 1976 году. Менялись актеры и режиссерское видение, но спектакль по-прежнему остается таким же молодым и зажигательным. Его успеху немало способствует и замечательная музыка Гии Канчели, а также удивительно искренняя игра актеров.

К1. «Красный факел». Спектакль «Ханума».JPG 

«Ханума» – классическая комедия-водевиль, яркий и легкий спектакль. Подлинный колорит Кавказа, зажигательные танцы и тосты, «живой» вокал, шутки, смех! Как в любом водевиле, зритель станет свидетелем веселой запутанной интриги. Итак, старый Тифлис конца XIX века. Кто только ни живет в одном из его самых колоритных районов – Авлабаре: князья, купцы, ремесленники, мелкие торговцы и, конечно, душа всего города – кинто. Здесь царит дух межнациональной дружбы и веселья. А две свахи, Ханума и Кабато, закручивают историю с женитьбой когда-то богатого, а ныне разорившегося князя Пантиашвили. А если к этому прибавить молодого влюбленного учителя, честолюбивого купца с мечтою о княжеском гербе, его красавицу-дочку и хитроумного приказчика?! Такой запутанный клубок под силу распутать только Хануме...

Начало спектаклей в 18.30.


«Двойная игра» Константина Колесника

Это вовсе не сенсационная провокация в стиле «желтой прессы». Так называется новый спектакль новосибирского режиссера Константина Колесника, который представляет театр «Старый дом». Все мы прекрасно знаем Колесникова-артиста, но и с режиссерскими работами Константина также успели познакомиться: в театре «Красный факел» в прошлом сезоне состоялась премьера его спектакля «Жанна».

К4. Театр «Старый дом». Режиссер Константин Колесник.jpg 

Пьеса «Двойная игра» по пьесе Ребекки Рассел и Брайена Стюарта – увлекательная вариация на излюбленный детективный сюжет про «чисто английское убийство». Но действие разворачивается в Америке во времена блистательных кинодив Ингрид Бергман и Мерилин Монро, которых главная героиня этой истории, кинозвезда Фэй Брук, конечно же, затмевает во всем. В ее роскошном доме с камином и дверьми во французском стиле собираются узнаваемые голливудские типажи: продюсер, экономка, психотерапевт (куда же звезде без него), журналист-мастер политических сенсаций и некоторые другие загадочные персоны. Кто окажется жертвой убийства – или, может, самоубийства? – вы узнаете в день премьеры!

Премьеры спектакля 17 и 18 ноября в 18.30


В Доме ученых прозвучит «Музыка любви»

Вечером 3 ноября Русский академический оркестр под управлением Владимира Гусева даст концерт под названием «Музыка любви», на котором будет солировать московский баритон Владислав Косарев. А 11 ноября Эстрадный оркестр сыграет музыку Раймонда Паулса «Еще не вечер».

С творчеством Владислава Косарева новосибирцы хорошо знакомы: обладатель сильного, красивого и глубокого голоса показал такое высокое мастерство, что растроганная публика долго не отпускала оркестр и солиста. Нынешний концерт подарит не меньше положительных эмоций, ведь главной темой вечера станет любовь. Арии из оперетт, популярная музыка к спектаклям и шлягеры советской и зарубежной эстрады прошлого века… «Пою музыку, которая мне нравится», – говорит Владислав Косарев, и он уверен, что вам она понравится тоже.

1.png

Ну а что уж говорить о музыке Раймонда Паулса! Не найти в нашей стране человека, который бы не знал этого композитора! Советский Союз давно распался, а его песни по-прежнему всех объединяют. Мелодии Паулса поют в Прибалтике и Калининграде, на Урале и Камчатке, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Миллион алых роз», «Вернисаж» «Подберу музыку к тебе»... Мелькают десятилетия, а в песнях Раймонда Паулса каждое поколение находит то, что ему по сердцу. Поэтому «Еще не вечер!» – предупреждает сам Раймонд Паулс, а также Эстрадный оркестр Новосибирской государственной филармонии под управлением Виктора Иванова и солисты – Кристина Закирова, Валентина Михайлова, Александр Видеман, Сергей Скурыхин.

Начало концертов в 19.00, цена билетов – 300 руб.

Составила попурри Лилия Вишневская


Просмотров: 575