Как на елке, на опушке за ночь выросли игрушки!

Как на елке, на опушке за ночь выросли игрушки!
27 Декабря 2017

История елочных украшений


Огоньки гирлянд с причудливыми узорами, колокольчики, сосульки, веселые зверушки – все они с детства являются для нас чудесным символом новогодних праздников. А еще каждый год мы наряжаем зеленую красавицу лучезарными шариками. Но мало кто задумывался, почему именно они завоевали статус традиционного рождественского украшения. А ведь у нарядного шара своя волшебная история…

Легенда о новогоднем шарике

В незапамятные времена у древних кельтов существовал обычай поклонения силам природы. Они верили, что в ветвях деревьев живут духи, от расположения которых зависит урожай и плодородие. Поэтому священное дерево, каковым ранее считалась яблоня, щедро наряжали, вокруг него устраивали веселые песни и пляски. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Именно к этому кельтскому представлению и восходит европейская традиция украшать рождественскую елку.

Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Яблоки, мандарины, морковь, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар, леденцы... И это не случайно: каждый из них символизировал нечто важное. Яблоко олицетворяло обильный урожай, орехи – загадочность божественного провидения, вафли – святое благословление. Иногда яблоки покрывали краской и блестками, орехи – сахаром, конфеты запаковывали в цветную бумагу или фольгу. К ветвям елки прикрепляли дольки цитрусовых, палочки корицы и цукаты. Все эти вкусности съедали в новогоднюю ночь, а обертки оставались висеть. В старину верили, что такая елочка имеет магическую способность отгонять нечистую силу. А еще над порогом и у окон укрепляли хвойные ветви, украшенные яблоками – чтобы защитить семью от невзгод и привлечь счастье. Можно лишь представить, как торжественно смотрелись красные и желтые наливные плоды на фоне темно-зеленых ветвей! Так вот: именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков...

В Германии есть легенда. Однажды выдался неурожайный год, и яблок было мало. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии предложили временную замену этому фрукту. Так были изготовлены первые шары из прозрачного цветного стекла. Они сразу же покорили сердца немцев, и скоро их производство стало массовым и весьма прибыльным делом. Вышел даже указ об использовании серебристых шаров из Лауши в качестве рождественских украшений. Елочные игрушки делали из стекла, внутри их покрывали свинцом, а снаружи – блестками. Чуть позже стеклодувы повысили мастерство и научились делать не только шарики, но и разные несложные фигурки, а вместо свинца стали использовать золотое и серебряное напыление. К началу XX века елочные шарики от немецких мастеров прославились на весь мир...

В конце XIX века возникла традиция «рождественских базаров», которые широко рекламировались в газетах и на плакатах. Чего только не продавалось на этих распродажах! Продукты, вещи, карнавальные костюмы. И, конечно же, елочные игрушки!

Первые елки

Появление в России новогодней елки часто приписывают Петру I, но это не совсем так. Петр Великий ввел в России не елку, а сам праздник Нового года в привычном нам понимании. До того началом нового года считалось 1 сентября. Указом от 20 декабря 1699 г. Император издал указ перенести день «новолетия» на 1 января «по примеру всех христианских народов» и «лучшего ради согласия с народами европейскими». В знак «доброго начинания и нового столетнего века» было велено «по большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов именитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года». К сожалению, после смерти царя этот указ позабыли, и настоящее водворение елки в России произошло только в 1820-х годах, когда в домах петербургских немцев начали устраивать елки для детей. Эту милую затею в 1817 году привезла в Россию невеста будущего государя Николая Павловича прусская принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина. В первый раз накануне Рождества 1817 года по желанию великой княгини Александры Федоровны зажглась в Николаевском дворце рождественская елка!

Став государем, Николай I уделял елке большое внимание – домашние семейные праздники должны были сыграть огромную воспитательную роль. Первоначально елку устраивали лишь в царской семье, затем – в семьях высшей аристократии Петербурга и Москвы. Эта традиция настолько понравилась, что стала распространяться и в средних слоях. На протяжении второй половины XIX века елка становилась востребованной всё больше и больше. А вместе с ней и елочные игрушки…

Первая публичная елка в России была установлена в 1852-м году в Петербурге на Екатерингофском вокзале, и украшена она была цветными лоскутами бумаги. Вообще, публичные елки были весьма распространены в дореволюционной России. Они устанавливались в театрах, в городских клубах. Всякий мог поучаствовать в праздновании рождественской елки – для этого достаточно было просто купить билет. Раньше подарки тоже вывешивались на елку, и ребенок с праздника без подарка не уходил.

Уникальные бусы

В конце XIX века большинство граждан Российской империи елочные игрушки делали по старинке – своими руками. Эти домашние поделки являлись любимым семейным занятием накануне Рождества. Игрушки из скорлупы, цветной бумаги, картона, ваты. Пекли печеньица в форме сердечек, птиц, зверей, колокольчиков, снеговичков, развешивали посеребренные и позолоченные шишки, выплавляли свечи. Популярными были игрушки из картона – рыбки, птички с разноцветными хвостами из ниток. Продавались даже специальные альбомы для создания самодельных игрушек, где по инструкциям их вырезали и клеили. А вот стеклянные елочные украшения так и оставались недоступными широким массам и ввозились из Германии мелкими партиями. В те годы в России существовали «лавки изящных вещей», где продавались и елочные игрушки. Лавки принадлежали немцам, игрушки приобретали по каталогам. Бывало, что приказчики отправлялись за ними в Москву, Петербург, Варшаву, Киев...

А дальше произошло невероятное! В 80-90-х годах XIX века наши умельцы стали изготавливать стеклянные бусы, которые были предназначены для деревенских женщин. Однако очень быстро кустари додумались, что бусы ведь можно повесить не только на женщин, но и на елку! Это были первые шаги в развитии производства отечественных елочных игрушек. А уже ближе к началу XX века русские мастера переняли у европейцев способы изготовления традиционных стеклянных елочных украшений. Производство их было штучным, а потому недешевым. Причем только у нас, в России, изготавливали стеклянные сосульки! Но история отечественных елочных украшений – это совсем другая история и отдельный, не менее любопытный разговор...

1966 год ознаменован тем, что тогда была выпущена последняя советская игрушка, «выполненная и раскрашенная исключительно вручную». Игрушки после 66-го не представляют особой художественной ценности. Так утверждает международная организация коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow». Скажу честно: такое мнение я не разделяю: не им решать, представляет ли ценность мое детство. Да, игрушки 70-80-х – более схематичные, упрощенные, иногда приходится долго гадать, кто вообще на них изображен. Тем не менее, они полноправная и неотъемлемая часть истории наших игрушек. Ведь даже нынешние мастера не забывают прошлое, создавая целые серии копий со старых советских игрушек!

Поздравляем всех с наступлением зимы и желаем уже сейчас погрузиться в волшебную атмосферу предвкушения самого любимого праздника – Нового года! Пусть ваши елки будут нарядными и радуют глаз!

Лилия Вишневская


Просмотров: 1532