В мире волшебных сказок

В мире волшебных сказок
21 Июля 2016


Мы продолжаем публикацию рассказов наших юных писателей. С некоторыми из них вы, дорогие читатели, ознакомились в прошлых номерах. Эти рассказы написали ребята – участники Литературно-драматической студии «Волшебный мир» из Центра детского творчества Советского района.


Юные генетики из Академа

Мы сестренки, нас зовут Маша и Оля. Наш папа ученый, он работает в Ботаническом саду в Академгородке. Мы помогаем сотрудникам в выходные дни и после школы ухаживать за растениями в оранжерее, где у нас есть любимый уголок, в котором мы делаем уроки.

Однажды мы, как обычно, после школы пошли в ботсад, сделали уроки, всё полили, протерли лепестки, убрали сухие листики и зашли в папину лабораторию, чтобы он проверил у нас уроки. Но папы там не оказалось. Он ушел на конференцию ученых-генетиков. Нам стало скучно, ведь мы всё уже сделали. И тут взгляд упал на колбы со специальными растворами на папином столе. Нам стало ужасно интересно, и мы решили чуть-чуть похимичить. На столе стояло много-много разных баночек с семенами. Мы выбрали самое гладкое и большое из них, надели увеличительные очки и перчатки, взяли микропинцеты и стали пересаживать гены в это семечко из других семян. В результате у нас получилось семечко пятнистое и пупырчатое. Его мы положили в маленький контейнер и полили специальным раствором из колбы, а потом спрятали контейнер в Олин рюкзак.

На другой день мы пошли в школу и достали наше семечко на уроке окружающего мира, на который все принесли лук или горох, чтобы научиться их проращивать. Учительница удивилась: «Какого цветка это семечко?». Мы замялись, но сказали, что это «мальва тропическая». Так как учительница не очень хорошо знала тропические растения, она нам поверила. Мы взяли небольшой горшок и насыпали в него чуть-чуть земли, положили туда семечко и полили его водой. Как только мы всё это проделали, наше растение моментально начало всходить. Оно росло, росло и росло, пока не появился на бледно-зеленом стебле красивый розовый цветок с лепестками в виде сердечек.

После этого прошла всего неделя, но в школе произошли серьезные изменения: двоечники стали отличниками и полюбили все предметы, учителя стали добрее, а самое главное – никто не ссорился и не дрался. Все стали как шелковые!

Потом наступили каникулы, и за цветком некому было ухаживать. Он засыхал без нас. Когда мы вернулись в школу после весенних каникул, он уже совсем завял, а другого семечка у нас не было. И мы не запомнили, какие именно гены и из каких семян мы пересадили в самое большое семечко.

Мы пришли домой расстроенные и всё рассказали бабушке. Она нас утешила и сказала, что мы, когда вырастем, может быть, тоже станем генетиками, как наш папа, выучим разные гены, сотворим такой же чудесный цветок и будем распространять его по всей земле.

Ольга Бикбова, 8 лет, православная гимназия Сергия Радонежского;

Мария Оболенская, 9 лет, гимназия №5

 

Тётушка Весна

Д Весна.jpg

Зима растекалась лужами. Ребятишки выбежали гулять в свой любимый сказочный двор с вековыми соснами возле дома №7 по улице Золотодолинской. Вдруг они увидели русоволосую женщину, одетую в сарафан с птичками на подоле, с огромной переливающейся шалью на плечах и сияющим золотым кокошником на голове.

Ну, прямо как в сказке! сказала Нина.

Да это же тетя из нашего народного ансамбля Дома Ученых!воскликнул Сережа.

Нет, я сама в нем пою и всех тетушек там знаю. Такой я ни разу ни видела, и на больших концертах ее тоже никогда не было! возразила Лена.

Женщина зашла в магазин.

За куличом, наверное, пасха сегодня, подумал вслух Сережа.

А мы это сейчас узнаем! ответила Лена.

Ребята побежали к окну. Они очень удивились, когда увидели, что продавец не взял у тетеньки денег.

Потом она вышла на крыльцо, возле которого была огромная лужа, но не пошла, а поплыла прямо над ней.

А давайте догоним ее и спросим, кто она! предложила Света.

Давайте! Побежали!

И ребята побежали за незнакомкой.

Женщина оглянулась.

Что вы здесь делаете? спросила она.

Дети остановились. И на некоторое время настала тишина: не слышно было ни пения птиц, ни шума машин.

Тетенька повторила свой вопрос:

– Что вы здесь делаете, ребятки?

– Ну... Мы... Мы хотели посмотреть, куда вы шли...

– Тогда пойдемте со мной,сказала женщина и повела детей к себе домой.

Жила она на улице Академической, в доме номер «3». Когда ребята вошли в квартиру, они увидели много горшков с цветами и немножко мебели – только кровать и шкаф с одеждой. По всей комнате летали пчелы и собирали нектар, который они прятали в свой домик в виде часов на стене.

А почему здесь пчелы летают? спросила Света.

Я же Весна, ответила женщина, а на улице еще слишком холодно, и пчелы там замерзнут. Давайте я вас угощу свежим душистым медом.

Такого необыкновенного меда ребята никогда не пробовали! А еще их угостили пасхальным куличом. А когда все вместе пили чай, позвонила Светина мама и спросила, почему они так долго гуляют.

Мы в гостях у Весны! ответила Света, но мама, конечно, ей не поверила и велела им как можно скорее бежать по домам.

Каждому Весна подарила по цветному яичку.

Спасибо! сказали ребята. До свидания!

И пошли рассказывать мамам о своей чудесной встрече с тетушкой Весной, которая живет в соседнем доме.

Мария Киселева, 9 лет, гимназия №5

 

Ночная прогулка по Академгородку

Д Академ.jpg

Есть на свете мальчик, зовут его Леня, он очень любопытный и веселый. И еще он постоянно попадает во всякие интересные истории. Не так давно в его жизни случилось довольно серьезное происшествие: Леня переехал в другой город – Новосибирск. Теперь он живет в научной его части – Академгородке, где очень высокие технологии. А приехал он как раз в тот момент, когда построили Технопарк (его еще называют – Академпарк) и новый корпус Новосибирского государственного университета. Вот какая произошла с ним невообразимая вещь...

Как-то раз гулял Леня по ночному Академгородку. На улице не было ни души, и только редкие белки попадались по дороге. Леня шел, шел и дошел до Академпарка. И тут началось! Эта тринадцатиэтажная громадина, похожая на две ноги, приподнялась на высоте два-три метра от земли и стала плавно перемещаться над поверхностью! Леонид, как зачарованный, следил за происходящим. Здание стало удаляться, но Леня побежал за ним... Спустя некоторое время оно приземлилось рядом с новым корпусом НГУ.: «Наконец-то оно остановилось! Фуф, я уж думал, что этого никогда не произойдет!» – подумал Леня. Огромное новое здание светилось изменяющимися цветами, по форме оно было похоже на робота из «Звездных Войн». Леня стал любоваться на его переливы, но через десять секунд корпус НГУ запрыгнул на ноги Технопарка, превратившись в робота-великана. Вдруг послышался голос: «Ле-е-ня, давай сюда!» – и здание протянуло ему левую колонну вместо руки. Леня поначалу растерялся, но, собравшись с мыслями, запрыгнул. И оказался на плече каменного монстра, который стал перемещаться в сторону развлекательного центра «Арт-П.А.Б» на Терешковой 12а, где уже начиналась дискотека. Гигантская нога поднялась над «Арт-П.А.Бом», Леня в ужасе понял, что крыша сейчас обрушится на танцоров, но вдруг великан уменьшился, стал ростом с Леню, вместе они провалились сквозь крышу и оказались среди людей. И стали танцевать вместе с ними!

И тут робот сказал голосом Лениной бабушки: «Внучек, пора вставать!». Наш герой открыл глаза и обнаружил, что он спал, держа в руках детали из набора, взятого на каникулы в кружке робототехники...

Леонид Чегаев, 11 лет, гимназия №5


Просмотров: 1450