Храм культуры в городе науки

Храм культуры в городе науки
7 Июня 2018

«Академия» празднует 55 лет

3 июня в ДК «Академия» отмечали 55-летний юбилей. На торжественном мероприятии присутствовали верные друзья, партнеры, сопровождавшие Дом в его пути многие годы. На сцене выступили творческие коллективы с зарисовками из прошлого страны и городка, а в адрес хозяев праздника весь вечер звучали поздравления и не смолкали аплодисменты.

«Академия» повзрослела еще на год и теперь ей – 55. У ДК хоть и небольшая, но уже интересная, богатая событиями история. Заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов поздравил сотрудников и «ветеранов» Дома, подчеркнув,  что стены ДК для него – родные. «Невозможно представить городок без «Академии», а научную жизнь – без культурного отдыха. Невозможно быть ученым, не будучи культурным человеком. Городок молодеет, развивается, разрабатывается президентский проект плана развития городка, научной и социальной инфраструктуры. И мы надеемся, что свое 60-летие «Академия» встретит в реконструированном здании, по достоинству отражающем его историю и культурный уровень».

Об ожидаемом обновлении упомянул и депутат Заксобрания НСО академик Николай Похиленко. «В редактируемой сейчас программе «Академгородок 2.0» реконструкция ДК «Академия» стоит первой строкой. Нам надо всем прилагать усилия на всех уровнях общественных институтов для достижения этой цели», – заявил он. Отметил Николай Петрович и красивую дату, сказав, что с двумя пятерками наш дом культуры – дважды отличник. «Я в Академгородке живу 53 года, – поделился он. – В моей молодости немного было мест для того, чтобы собраться с друзьями, назначить свидание, сходить в кино... Сейчас в наших руках – второе рождение Дома. Любые финансовые и земельно-имущественные проблемы решаемы, если за нами – поддержка президента».

А2.JPG

Когда-то в стенах нынешней «Академии» работал кинотеатр «Москва». И сейчас он остается учреждением, достойным Академгородка, в котором академики могут играть в народном симфоническом оркестре, а член-корреспонденты – петь оперные арии. Здесь всегда творили талантливые руководители коллективов самодеятельного творчества, оставившие свою яркую страницу в истории Дома. Борис Швецов, Илья Зайдентрегер, Роберт Пак, Лилия Добрычева, Любовь Андреева, Тамара Врагова, Галина Носкова... И сегодня резиденты «Академии» трудятся, отдавая  свои силы, талант и вдохновение развитию творческой жизни городка. В день 55-летия за заслуги и многолетний труд на ниве культуры почетной грамотой губернатора была награждена Ирина Спицына, директор ДК «Академия». Уже 25 лет она неизменный служитель храма культуры нашего района, из них 15 лет – в статусе директора. Такой же грамотой отмечена Светлана Чубченко, активный общественный деятель и руководитель информационно-образовательного центра для пожилых людей «Истоки», работающего в ДК «Академия». Как отметила Светлана Владимировна, столь высокая награда для нее – большая неожиданность. От имени всего поколения она выразила благодарность дому-имениннику, пожелав дальнейших успехов и благополучия.

За долгие годы работы у «Академии» сложились крепкие отношения  с законодательной властью. Прозвучали слова благодарности в адрес Николая Похиленко, депутатов горсовета Ирины Путинцевой, Натальи Пинус, Александра Фельдбуша. 

А1.jpg

От имени мэрии слова благодарности и поздравления произнес заместитель директора департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Владимир Державец. Администрация района присутствовала на празднике в лице заместителя главы Натальи Киселевой. «Давайте мечтать – это очень важно», – подытожила она череду пожеланий и поздравлений. По ее словам, администрация сделает всё, чтобы у культуры в городке был новый, большой красивый дом.

Всей редакцией поздравляем «Академию» с юбилеем, желаем полных залов и насыщенной творческой жизни. Желаем не «уйти на пенсию», а обрести второе дыхание, сохранять традиции и, продолжая идти вперед, открывать новое!

Валерия Чертенкова


Просмотров: 89