Гори-гори ясно!

Гори-гори ясно!
13 Марта 2019

Как провожали зиму на ОбьГЭСе

В воскресенье у Дома культуры «Приморский» были и персонажи народного творчества, и масленичные забавы, и блины с киселем, и файер-шоу, и сжигание чучела зимы. Да чего только не было!

Большие уличные гуляния «Масленичная карусель – блин да кисель» открыли персонажи народного творчества, они же ведущие программы: Коза-дереза (Екатерина Королева, режиссер программы), Петрушка (Павел Бекетов), Медведь-комаед (Григорий Симонов). Представление началось с традиционной масленичной карусели, на которой мог покататься любой желающий.

Собрались на площади ГЭСовчане: кто себя показать, кто на других посмотреть, а вместе – зиму проводить и весну встретить. А Петрушка пришел невесту себе отыскать. Помогали ему, что называется, всем миром: через игры да забавы невесту искали. Даже на столб масленичный залезли, не видать ли невесты свысока.

ОбьГЭС1.JPG

Играли в «Сибирский квиддич», блин-бол, устраивали забег в кокошниках и лаптях, «шапошный» разбор, силачи гирю поднимали и канат перетягивали, а самые смелые и ловкие попытали удачу и попробовали забраться на праздничный столб. Выявили рекордсмена по поднятию гири, а также одного самого сильного и ловкого, который столб осилил. Заслуженные подарки им подарили Коза и Петрушка.

ОбьГЭС2.JPG

Яркими творческими номерами зрителей радовали коллективы Советского района – хореографический коллектив «Элегия», ансамбль эстрадного танца «Конфетти», театр танца «Ювента», хор имени Юрия Кабанова. А в это время на аллее у Дома культуры игровики-затейники проводили традиционные масленичные забавы: бой мешками на бревне, где нужно скинуть соперника на землю; стрельба из лука; «Переверни блин», где нужно уловчиться и перевернуть на лопате большой блин; забег на скорость в командных лыжах; хождение на ходулях; изготовление куколок Масленок. И, конечно, завязывание ленточек на больших буквах ЗИМА с пожеланием того, от чего хочется избавиться с уходом зимы. За успешное выполнение задания выдавался жетон, а собрав их пять, можно было получить блин да кисель в ДК, где работала «Сибирская блинная».

ОбьГЭС3.JPG

В завершение программы состоялся торжественный приезд чучела Зимы, которое, кстати сказать, в этом году отличалось от всех предыдущих – настоящее чудо соломенной технологии в исполнении нашего столяра В.И Алехина и костюмера Г.Н. Кудрявцевой! Традиционно в деревнях чучело катали на лошадях и торжественно ввозили, мы от традиций не отошли и запрягли своего коня – железного! На всю площадь звучало народное «Гори-гори ясно», а артисты файер-студии «Prime», как всегда, жарко и ярко совершали свой огненный обряд вокруг чучела Зимы.

ОбьГЭС4.JPG

Невесту Петрушке так и не отыскали, зато зиму проводили, вдоволь хороводы наводили, прощение друг у друга попросили, да блинами налакомились. Теперь Весна точно придет!

Фото Анастасии Ларионовой


Просмотров: 45