Гоголь, «Ревизор» и Ко в Академгородке

Гоголь, «Ревизор» и Ко в Академгородке
10 Апреля 2016

В субботу, 8 апреля, на сцене Дома ученых СО РАН прошел «Ревизор» в постановке Сергея Афанасьева.


Спектакль приветствует гостей уже в коридоре. Приятный сюрприз в виде перформанса: со зрителями здороваются Гоголь и Пушкин, неподалеку беснуется панночка из «Вия» с венком на голове. Павел Иванович Чичиков дарит направо-налево подушные грамоты на «мертвые души», «чертовка» пристает к пришедшим на спектакль, а Осип «напился» до поросячьего визга...

Пушкин и Гоголь обсуждают новую пьесу.JPG

Пушкин и Гоголь обсуждают новую пьесу...

В который раз снова восстали из тлена хлестаковы и городничие, ляпкины-тяпкины и земляники, как будто вовсе и не уходили, а живут и здравствуют по сей день. И так же, как 200 лет назад, как говорил Салтыков-Щедрин, на российской земле «пьют и воруют», потому что человеческая природа неизменна.

Чичиков раздает подушные грамоты.JPG

Чичиков раздает подушные грамоты...

Маленькая чертовка пристает соблазняет зрителей.JPG

Маленькая чертовка соблазняет зрителей...

Поставленная пьеса сохраняет практически весь текст Гоголя. Сюжет остается таким же: та же паника местных жителей, та же ошибка, те же реплики, которые в современном контексте приобретают иную окраску. Как, например, комментарий почтмейстера Шпекина о надвигающейся войне с турками или небрежно поданный им конверт с надписью «Почта России». И текст песен в исполнении хора девушек: музыка, мол, Глинки, а слова – под общий смех зала – Городецкого.

Панночка куражится у гроба.JPG

Панночка куражится у гроба...

Осип, слуга Хлестакова, напился до поросячьего визгу....JPG

Осип, слуга Хлестакова, напился до поросячьего визгу...

а Бабы осуждают пьянство в любых его проявлениях.JPG

а Бабы осуждают пьянство в любых его проявлениях...

Спектакль идет более трех часов, но они протекают незаметно. Необычный юмор придает неустаревающему сюжету своеобразный шарм, заставляя от души смеяться над давно знакомыми шутками и поворотами. Кроме того, здесь используется необычный грим, звучит живая музыка и занята вся труппа театра.

Приятно на досуге поболтать с Николаем Васильевичем!.JPG

Приятно на досуге поболтать с Николаем Васильевичем!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 2038