«Глобус»: за гранью реальности

«Глобус»: за гранью реальности
29 Сентября 2016

В театре «Глобус» состоялся «перезапуск» спектакля «Арабская ночь» и прошел квест-путешествие за грань реальности

«Арабская ночь» – особенный спектакль в репертуаре любого театра, спектакль, неизменно привлекающий внимание поклонников элитарного искусства. В этот раз на сцене «Глобуса» благодаря московскому режиссеру Александру Созонову произведение обрело совершенно иную форму. Произошла «перезагрузка» сценического мира, где артисты создали новую версию постановки...

«Арабская ночь»: перезагрузка

«Арабская ночь» диктует свои законы: всего пять персонажей, каждый из которых является неотъемлемой частью сложной, изобретательной структуры. В многоуровневом повествовании используются все возможности современного театра: от нестандартной сценографии, световой партитуры и костюмов на пересечении нескольких культур до смелых экспериментов в пластическом решении, видеоряде и саунд-дизайне. По словам режиссера Александра Созонова, теперь «пиходелическая мелодрама позволит понять больше: мужчинам о женщинах, женщинам о мужчинах, на глубинном уровне. Это погружение к самым сакральным пластам подсознания».

А до начала показов спектакля всех любителей сильных эмоций и неординарных ощущений театр приглашал побывать «ZA граNEW». Проект под таким названием, как следовало из анонса, – «тайное путешествие, которое перевернет вашу жизнь». Загадки подсознания, сумрачные сны, кошмары и скрытые желания – с ними зрителям предстояло встретиться лицом к лицу! Пропуском же «ZA граNEW», по традиции, являлся билет на спектакль.

Г2.JPG 

– То, что вы пришли, означает, что вас интересует мир тайного, непознанного, скрытого. Именно такой спектакль «Арабская ночь» и такой проект, который мы предлагаем нашим зрителям, – предварила само действо директор театра Елена Алябьева.

Здесь время остановилось…

Что подразумевали организаторы проекта, говоря о переносе в параллельную реальность? Головоломки квеста и толкования сновидений, астрологические прогнозы и предсказания нумерологов, а также множество других сюрпризов...

А началось с того, что зрителей, пришедших в театр задолго до спектакля, поделили на команды. У каждой – свой проводник «в никуда». Путешественникам предстояло отправиться в мир тайных знаний, предложенных магами и чародеями. «Внимательно следите за всем, что вас окружает, ведь вы попали в необычное место…», – доносился неведомо откуда предостерегающий шепот. Приглушенная музыка, полумрак, размытые образы, зловещие зеркала и сказочные персонажи, заманивающие искателей приключений в ловушку. По пути мастер мехенди делал замысловатые рисунки на теле...

Г3.JPG

Иллюзионист показывал карточные фокусы...

Г4.JPG

– Мне скучно одному. Я здесь несколько часов, а может дней, месяцев, ибо время остановилось и растворилось... Вам надо выбираться, ибо вы останетесь здесь навеки!  – восклицал страж очередной «пещеры».

Для прохождения каждой локации квеста выделялось 3 минуты. За это время нужно было разгадать тайну комнаты, чтобы выбраться из нее. Ключ же находился в загадке, ребусе, задаче, шараде... Не уложиться в отведенное время – означало проиграть. В путешествии по мирам непознанного требовалась быстрота действий и математические способности, смекалка и логика, сноровка и нестандартное мышление. Только благодаря набору этих качеств команде удалось пройти весь лабиринт...

Г1.JPG

– Квест посвящен непосредственно спектаклю «Арабская ночь», и, как любой наш квест, сделан в единственном, штучном, экземпляре, – рассказала руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Татьяна Пискайкина. – Мы всякий раз придумываем и реализовываем индивидуальные программы для наших спектаклей. В этот раз решили, что «Арабская ночь» также заслуживает собственной программы, одним из элементов которой является квест. Но, несмотря на успех, повторять ее мы не планируем, по крайней мере, в ближайшее время...».

Что еще добавить? Генеральным партнером проекта стала Вселенная реалити-квестов Fantasmia. Все специалисты, участвовавшие в проекте – нумерологи, астрологи, тарологи, астропсихологи, толкователи сновидений, работают в сфере неведомого не один год, некоторые из них даже преподают в вузах. «Нам очень приятно, что они согласились прийти и поработать с нашими зрителями», – отметила  руководитель отдела рекламы и связей с общественностью.

А квест и вправду оказался замечательным! Как, впрочем, всё, что происходит в стенах Новосибирского молодежного театра «Глобус».

Г6.JPG

Лилия Вишневская. Фото автора

 


Просмотров: 528