«Где Шустрик?»

«Где Шустрик?»
8 Мая 2019

Зеркало семейной жизни показал «Культурный город»

Комната, заполненная картонными коробками. На каждой подписаны имена младших членов семьи. Взрослые разбирают свои детские вещи и погружаются в воспоминания. Перед их глазами проплывают счастливые эпизоды жизни, сменяющиеся семейными разборками и выяснениями отношений между родителями. Периодический поиск их младшего брата – сорванца Шустрика, время от времени что-то опрокидывающего, куда-то исчезающего, бегущего из накаленного конфликтами семейного гнезда в поисках душевного комфорта.

Спектакль «Где Шустрик?» – эскиз к спектаклю по книге австрийской детской писательницы Кристине Нестлингер «Само собой и вообще». Постановка реализована АНО «Центр «Культурный город» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект «Детки и предки» осуществляет постановку спектаклей по детской прозе и стремится открыто говорить с детьми и их родителями на актуальные темы, связанные с семейными отношениями. И «Где Шустрик?»  – не исключение. У режиссера Сергея Черных, известного новосибирскому зрителю по работам в Театральной компании Академгородка, это произведение о ссорах между родителями на глазах у детей вызвало отклик.

– Я так же, как и Шустрик, из-за родительских конфликтов часто уходил из дома. К сожалению, у многих детей аналогичная ситуация. Но те, кто помладше, не готовы говорить о подобных проблемах, даже если они присутствуют в их жизни. Подростки в этом плане более открытые.

Шустрик1.jpg

Словно в подтверждение этих слов свое мнение после спектакля высказала 15-летняя Алина:

– Постановка полностью повторяет мою жизнь! В какой-то момент я чуть не заплакала. Но потом поняла: зачем мне вновь переживать все то, что я уже пережила? И я посмотрела на это под другим углом – как эти семейные разборки воспринимали мои младшие братья. Спасибо вам за этот спектакль!

Семья переживает кризис, где-то недалеко маячит развод, старшие дети объединяются, чтобы пережить совместно это время. Из троих детей самым беззащитным оказывается семилетний Шустрик (артист Вадим Гусельников): ему никто ничего не объясняет, родители все время ругаются, никто не обращает на него внимания – горе опрокидывается на него словно красная тушь, которую он случайно разлил в комнате старшей сестры.  Сцена, когда Шустрик, сбежавший от проблем, взбирается по строительным лесам, заставляет зрителя замереть от страха. Вот он самый горький момент: взрослые (родители – Анна и Олег Тереховы) понимают, что уже заигрались в свои ссоры. Благополучный исход семья отмечает пикником и импровизированным семейным концертом.

Шустрик2.jpg

Шустрик, Карли (Анна Лаврова) и Ани (Виктор Жлудов) счастливы, что их родители наконец с ними без ссор и скандалов. В порыве души отец дарит матери одуванчик – и они скрепляют свои чувства поцелуем.

Но семейная идиллия длилась недолго: развод родителей неизбежен, как и крах их новых отношений.

– Невозможно построить новые личные отношения, если сам с собой не разобрался. Важно с настоящим партнером научиться выстраивать уважительные отношения. Тогда мир можно сохранить, – оценила развязку сюжета психолог Наталья Лапшина.

Спектакль «Где Шустрик?» – история о том, как важно ценить каждого близкого человека и насколько значим семейный мир для детей. Для них купол безопасности обеспечен, если у папы с мамой все хорошо. А если родители не в ладу, то для их детей рушится Вселенная.

Шустрик3.jpg

«Где Шустрик?» — четвертый спектакль в афише АНО «Культурный город». А впереди –история о дружбе и понимании в исполнении артистов Театра Афанасьева и два документальных спектакля. Таким образом, цикл из девяти запланированных спектаклей завершится в июне. Но судя по позитиву, с которым зрители воспринимают эти «психологические» спектакли, можно предположить, что у этого проекта будет продолжение. И в новом театральном сезоне он снова поднимет свой занавес.

Эльвира Корченко, фото Татьяны Меньших


Просмотров: 141
09_846_астра-мед.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
3 октября.jpg