Это праздник со слезами на глазах

Это праздник со слезами на глазах
15 Мая 2019

День Победы отмечали на ОбьГЭСе

9 мая в 10.00 у Дома культуры «Приморский» торжественный митинг дал старт праздничным мероприятиям на ОбьГЭСе, посвященным Дню Победы.

Шествие «Бессмертного полка», пополняющегося из года в год (в этом году было около 3000 человек), предваряла торжественная часть с выступлениями заместителя главы администрации Советского района Александра Кулаева, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Алексея Андреева, депутата Совета депутатов города Новосибирска Юрия Фоломкина и подполковника Станислава Петровича Паламарчука. От имени участников Великой Отечественной войны жителей района поздравил с Днем Победы Михаил Алексеевич Бабкин. Собравшиеся почтили минутой молчания память героев, павших в борьбе против фашизма и отдавших свою жизнь во имя жизни на Земле. Речи были поддержаны творческими номерами от Молодежного центра «Левобережье» и ДК «Приморский» (вокальный ансамбль «Элегия», хореографический ансамбль «Самоцветы», ансамбль эстрадного танца «Конфетти»). Праздничная колонна прошествовала по улицам микрорайона до мемориального комплекса «Алеша-Сибиряк», где возложили цветы, а уже на набережной всех встречал сводный хор ОбьГЭСа (народный коллектив хор русской песни им. Ю. Кабанова и народный коллектив ансамбль русской песни «Завалинка»), который исполнял всем знакомые песни. Люди пели вместе с хором и танцевали.

ДК3.png

Сама праздничная программа, посвященная Дню Победы, под названием «Концерт – фронту» началась в 18 часов у ДК «Приморский».

Жизнь, творчество и военные будни концертных фронтовых бригад были во главе угла праздника. Вся аллея от ДК «Приморский» до фонтана была наполнена различными интерактивными творческими зонами. Режиссером программы стала Екатерина Королева. Чего только не было! «Дивизия командарма Буденного» – фотозона с костюмами прошлых лет и лошадьми и спортивная площадка с игрой в волейбол; «Перо-сильнее пули» – площадка, где можно было нарисовать победные плакаты и поучаствовать в создании панорамы боя из пластилина и представление «Петрушка на войне» – веселое фронтовое кукольное представление, разыгранное главным героем Петрушкой (врагом выступил самый главный злодей – Гитлер); мастер-класс по игре на русских деревянных ложках и фланкировке и выступление «Песня – боевая подруга» с участием хора русской песни им. Ю.Кабанова и ансамбля русской песни «Завалинка» – участники и гости праздника вместе пели, читали и поздравляли друг друга с праздником. А еще – бои с «Потешными полками», где выявляли сильнейшую команду; площадка от НРОО «Самопознание через творчество, культуру и здоровый образ жизни» по проверке внимания и удержанию баланса на тросе; площадка от Учебного центра федеральной противопожарной службы по Новосибирской области, в которую входили: осмотр техники пожарных, примерка боевой одежды пожарного, презентация новой системы безопасности «Ваш умный дом». И, наконец, традиционная «Полевая кухня» с вкусной солдаткой кашей и сладким чаем, где очередь образовалась за час до начала работы всех площадок!

ДК4.jpeg

В 18 часов на боевой творческий пост заступили дети. Именно с них на импровизированной концертной площадке в виде военного грузовика началась концертная программа (режиссер Павел Бекетов). Маленькие артисты из театральной мастерской «Чайка» в пионерских галстуках с речевками и пластическими фигурами бодро и дружно делали смысловые отбивки концерта («Школа», «Знамя», «Война», «Родина»), а певцы, танцоры и чтецы из коллективов: хореографический ансамбль «Самоцветы» (руководители Н. Коновальцева, О. Долгушина, С. Сергиенко), вокальный ансамбль «Созвездие» (руководитель О. Дентовская), студия эстрадного вокала «Поющий островок» (руководитель Е. Тюпкина), образцовый коллектив театральная мастерская «Птица» (руководитель П. Бекетов), ансамбль эстрадного танца «Конфетти» (руководитель М.Попова) и танцевально-спортивный клуб «Звезда» (руководитель Е. Фичерова) – наполняли концерт своими яркими, веселыми, пронзительными номерами.

ДК5.jpeg

А в 20:00 на основной уличной сценической площадке началось главное действо, где участвовали уже взрослые опытные артисты. Режиссер взял за основу истории артистов, когда они служили во фронтовых бригадах – с чем им приходилось сталкиваться, что пережить, как они были важны для солдат. И здесь немало известных имен прозвучало: Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин и Анатолий Папанов... Необычная культурная жизнь в Новосибирске во время войны не осталась за кадром – сколько ценностей из музеев из других городов перебралось к нам на хранение, сколько театров переехало, да еще и Оперный Театр строился! В общем, эта тема стала главной в этот вечер для ведущих Светланы Кремаренко и Михаила Ощепкова (театр «Струна»), Павел Бекетов в роли Генерала создавал эффект присутствия, придавал колорит. А какая творческая поддержка! Вокальная студия НГУ «Миллион голосов» (руководитель И. Пивоварова), солисты Дмитрий Суртаев и Валерия Шашкова, ансамбль народного танца «Берегиня» (руководитель Н. Коновальцева), народный коллектив хор русской песни им. Ю. Кабанова (руководитель Н. Асеева), народный коллектив вокальный ансамбль «Элегия» (руководитель О. Дентовская), народный коллектив ансамбль русской песни «Завалинка» (руководитель Н. Игнатович).

Надо сказать, что тема оказалась близка людям – их прибывало всё больше и больше, и, наконец, многотысячная площадь. Все были на одной волне – артисты и зрители. Все следили за невероятной историей жизни артистов на войне. И когда случилась кульминация праздника – песня «Салют героям» в исполнении вокальной студии НГУ «Миллион голосов», слившаяся с настоящим салютом, никто не расходился. Как будто хотелось еще слушать и смотреть. И второй финал, после салюта – Дмитрий Суртаев пел «День Победы», а ему подпевали все участники концерта, и вся площадь!

ДК2.jpeg

Мы от всей души благодарим всех, кто помог провести праздник на высоком уровне: депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андреева Алексея Алексеевича за салют, депутатов Совета депутатов г. Новосибирска Юрия Фоломкина и Александра Фельдбуша, компанию «РусГидро» Новосибирская ГЭС, ФАУ ДПО «Учебный центр федеральной противопожарной службы по Новосибирской области», Центр военно-патриотического воспитания юных моряков «Дельфин», Российско-швейцарское предприятие ЗАО «Ерматель», Рекламно-издательскую компанию «Континент печати» и ВЕСЬ коллектив Дома культуры «Приморский»!

Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, и всем солдатам, не пришедшим с поля боя.

Мы помним, чтим, мы гордимся!

Фото Анастасии Ларионовой


Просмотров: 162