Элли возвращается!

Элли возвращается!
9 Сентября 2020

Сказку о взрослении, об умении дружить и отвечать за свои поступки показал Новосибирский театр кукол

История, на которой выросло не одно поколение советских и российских детей, возвращается на сцену Новосибирского областного театра кукол. В последний раз «Волшебник Изумрудного города» занимал свою строку в афише театра в далекие 60-е – в самом что ни на есть классическом виде. Теперь публику ждет новая версия знакомого сюжета в изложении украинского драматурга Игоря Талалаевского, совместившего собственную фантазию, сказочную повесть Александра Волкова и волшебную страну Оз, которая, собственно, и послужила точкой отсчета.

Спектакль-аттракцион

Театр кукол активно готовится к открытию нового сезона и одним из первых подготовил для новосибирцев премьеру. А пока театральная публика лишь пребывает в предвкушении новых впечатлений, 8 сентября ребятишки вместе с мамами и папами пришли на премьерный показ спектакля «Волшебник Изумрудного города».

3.JPG

– Надеемся, что нашим маленьким зрителям понравится и этот замечательный спектакль, и наши последующие премьеры. Мы работаем над тем, чтобы новый сезон стал ярким и интересным, наполненным спектаклями разной формы, – говорят в театре.

Режиссером-постановщиком истории про Элли и ее друзей выступает Григорий Гольдман. В багаже кукольных дел мастера более 85 спектаклей, созданных на театральных площадках от Петербурга до Тюмени! Но, как признается режиссер, он впервые работает с новосибирским театром и впервые ставит «Волшебника Изумрудного города».

1. Режиссер.JPG

По сюжету пьеса Игоря Талалаевского созвучна с произведением Александра Волкова. Главное ее отличие – в том, что написана она современным языком и в действие введены современные реалии. «Пьесу я нашел совершенно случайно, и она мне очень понравилась», – признается режиссер.

4.JPG

– Я видел много спектаклей и постановок по этой сказке и боялся, что тема исчерпана и не удастся сказать ничего нового, – рассказывает Григорий Гольдман. – В пьесе киевского драматурга Талалаевского мне безумно понравился один его ход – то, что историю рассказывает знаменитый фокусник Гарри Гудини. Это так созвучно с Гудвином, и Гудини всё это рассказывает... Фантазия сразу же стала работать...

5.JPG

Так появился жанр аттракциона, полный загадочных превращений, веселых шуток и фокусов.

В лучших традициях ТЮЗа

«Волшебник Изумрудного города» – яркий, красочный спектакль с необычными костюмами, которые придумала художник Ирина Алексеева. Артисты играют в живом плане, а куклы несут больше вспомогательную роль.

1.JPG

– Я очень внимательно изучил сайт театра и увидел, что у вас в основном идут кукольные спектакли – с тростевыми куклами. А вот спектакля, где живые актеры могут поиграть, показаться – нет. И мне показалось, что хорошо театру иметь и такой спектакль, – говорит Григорий Гольдман.

7.JPG

Вместе с тем, считает режиссер, театр должен не только развлекать зрителя – прежде всего, он должен заставить зрителя думать.

2.JPG

– У нас история о том, как маленькая девочка превращается в сознательного человека. Для того, чтобы достичь своей цели, Элли помогает другим, отказываясь от собственных сиюминутных желаний. Так она взрослеет...

10.JPG

«Театр должен вызывать эмоции у зала. В зависимости от того, что это за эмоции, зритель после спектакля может задуматься, что же он видел. А во время спектакля он должен смотреть на сцену, следить за действием и сопереживать героям. То есть реагировать эмоционально. Он должен смеяться и плакать, негодовать и злиться, а не ломать голову над тем, что хотел сказать режиссер или актер. Какие бы мысли мы не вкладывали, если всё это эмоционально не воздействует на публику, грош цена им будет...».

Режиссер-постановщик Григорий Гольдман

Элли и ее друзья в Акаджемгородке

Как и в предыдущих сезонах, Театр кукол планирует представлять свои спектакли на сцене Дома ученых. В настоящее время руководство НОТК согласовывает репертуар с администрацией ДУ СО РАН.

9.JPG

– Очень грамотно составлена афиша Дома ученых, и в первую очередь это касается детского репертуара, – говорит заместитель директора театра по работе со зрителями Анна Ощепкова. – На этой площадке у нас запланирован спектакль «Кто сказал «мяу» – премьера прошлого сезона, которая не состоялась по причине карантина. Мы хотим до конца года показать его академовским ребятишкам. Что касается новых работ – спектаклей «Волшебник Изумрудного города» и «Собака Пес», они, конечно, стационарные, но на большие площадки мы с ними обязательно будем выезжать. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Домом ученых, потому что уже приучили зрителей ежемесячно приходить на наши спектакли.

11.JPG

...История приключений Элли, Железного Дровосека, Страшилы и Храброго Льва – сказка о взрослении, об умении дружить, отвечать за свои поступки и верить в себя. И это здорово, что ребята Советского района очень скоро смогут познакомиться с любимыми героями этой замечательной сказки.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 95