Анатолий Локоть: «Дом Ученых – это явление»

Анатолий Локоть: «Дом Ученых – это явление»
27 Марта 2019

Замечательным праздничным вечером отметил свой профессиональный праздник и 55-летний юбилей своего уникального культурного очага коллектив Дома Ученых. Почетными гостями торжественного мероприятия стали мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель Новосибирского Научного Центра СО РАН Валентин Пармон, академик Александр Асеев.

Поздравляя с юбилеем сотрудников ДУ, каждый из них вспомнил, что, едва открывшись, этот дом стал центром сосредоточения всей культурной жизни Академгородка. Не просто ведомственным домом культуры, а настоящим уникальным культурным явлен6ием назвал Дом Ученых мэр Анатолий Локоть.

– Приехать сюда из центра города на автобусе №8Э было целым путешествием, но многие ездили сюда с завидной регулярностью. Здесь было все самое интересное, – вспоминает Анатолий Евгеньевич. – Помню, как еще школьником побывал здесь на встрече с одним из тренеров отряда космонавтов.

ДУ3.JPG

Дом Ученых и впрямь был, как когда-то писал советский классик, «впереди планеты всей». Здесь можно было увидеть уникальные выставки работ самых современных художников и фотографов, которые «шли не в ногу», не боясь критиковать оплошности и перегибы правящей партии. Сюда ездили на творческие вечера тех, чьи стихи и песни учили думать и протестовать против лицемерия и равнодушия, чванства и невежества.

– Мы переехали в Академгородок в 1964 году. Дом Ученых тогда еще строился. Поначалу было не до него: работа, поликлиника, детсад... Но едва дети подросли, мы сразу оценили все его преимущества, –делится с корреспондентом «Бумеранга» одна из завсегдатаев.

– Изначально его выгодно отличала не только оригинальный и, на тот момент, самый новаторский архитектурный проект, но и многоплановость внутреннего содержания, – добавляет ее подруга.

ДУ2.JPG

Один за другим здесь создавались клубы по интересам: английский, французский, испанский, садоводческий, домоводство... На данный момент в Доме ученых успешно функционируют более 25 различных объединений, которые посещают более 300 человек.

Их руководители умеют работать со всеми возрастными категориями – от дошкольника до пенсионеров. Когда-то клубные объединения были отдушиной после напряженных трудовых будней: лекций, конференций и экспериментов. Те, чье детство и юность пришлись на послевоенное время или проходили вдали от культурных центров в маленьких деревнях, не только сами охотно наверстывали упущенное, но и приводили сюда своих детей, чтобы те учились танцевать и петь, играть в теннис и шить элегантные платья.

Интересно, что и сегодня во главе клубных объединений стоят не профессиональные работники культуры, а люди разных специальностей, достигшие огромных высот в любимом хобби, ставшем с годами второй, и самой любимой, профессией.

ДУ1.JPG

В жизни Натальи Оболенской была наука, симпозиумы и диссертации, но с годами любовь к традиционной русской песне и народной музыке пересилило все на свете. Теперь она – не просто яркая исполнительница и руководитель нескольких фольклорных коллективов, а настоящий кладезь обычаев, традиций, частушек и обрядов, которых хватило бы на десятки курсовых работ и дипломов по истории и этнографии.

Много лет назад преподавала в школе Наталья Руднова. В то время биология была любимым предметом у большинства ее учеников, из которых выросли медработники, ветеринары, ученые-биологи, преподаватели естественных наук и сотни увлеченных садоводов-любителей. С годами ее обширные познания в ботанике, любовь к красоте растительного мира и умелые руки были очень востребованы в клубе «Сакура». Сегодня Наталья Николаевна работает в ДУ главным администратором.

Впечатляет гостей и удивительный Зимний сад с его огромным фикусом и рыбками в бассейне, и знаменитый ресторан, где умеют хранить традиции и изобретать новое.

Двадцать шесть лет назад пришла сюда молоденькая выпускница ПТУ№55 Надежда Ефременко. Здесь ей и пришедшим с нею ровесницам с порога было ясно, что в этих стенах знания сервировки, технологии приготовления и правил подачи блюд им будут нужны ежедневно.

– У нас есть и ретро-меню, включающее в себя «те самые» любимые блюда 70-80-х годов, и собственные изобретения наших лучших поваров, – говорит Надежда Александровна, теперь уже шеф-повар.

Как много судеб физиков и лириков связал воедино научный культурный очаг! После праздничного концерта, подготовленного студентами НОККиИ и учениками ДМШ №10, гости могли пообщаться за чашечкой горячего чая или потанцевать под звуки живой музыки в исполнении военного оркестра.

Пусть много лет живет и развивается этот фантастический сплав науки, искусства, культуры и самых разнообразных человеческих интересов, делающих нас лучше, а жизнь – содержательнее!

Мария Рисман


Просмотров: 270