День защитника Отечества. Что мы отмечаем 23 февраля?

День защитника Отечества. Что мы отмечаем 23 февраля?
21 Февраля 2017


Многие из нас помнят школьные уроки истории, на которых нам рассказывали, что одними из первых побед РККА были победы, одержанные над регулярной армией кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой в 1918 году именно 23 февраля. Причем никто особенно не задумывался над исторической подоплекой «дня рождения Красной армии», за исключением немногих профессиональных историков и немногочисленных исследователей – правдоискателей. Да и зачем? Праздник он и есть праздник, а дата не так уж и важна. Так откуда же взялось 23 февраля?

От тайги до британских морей

В 1922 году эта дата стала официальной – в этот день праздновали, как его тогда называли, День Красной армии, а позже, во времена СССР, отмечали День Советской Армии и Военно-Морского Флота. За эти годы много чего утекло, сменилась. После распада Советского Союза в России дату оставили прежней, а название праздника изменили – теперь он называется День защитника Отечества. Претерпела изменение и идеологическая составляющая праздника: она эволюционировала от сугубо политической до общенародной. И сейчас в сознании многих граждан нашей страны этот день ассоциируется не только с армией и флотом, с людьми, работающими в оборонных и силовых структурах, но прежде всего – с праздником настоящих мужчин. Мужчин, готовых встать на защиту Отечества. И менее всего этот день сегодня склонны рассматривать, как веху в истории, какой является наш День Победы 9 мая. К тому же, если учесть, что 23 февраля 1918 года ни о каких победах отрядов Красной гвардии над германскими войсками речи быть не могло.

...Вернемся в далекий 1918 год. Немцы легко и практически без сопротивления занимали населенные пункты и стратегически важные объекты немногочисленными мобильными отрядами. По словам историка Ю. Фельштинского, «из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах...».Для скептиков могут служить аргументом выдержки из статьи В.И. Ленина «Тяжелый, но необходимый урок», от 25 февраля 1918 года: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве...». И далее совсем шокирующий вывод: «В Советской республике нет армии!».

Генерал «Царский»

Итак, события февраля 1918-го – горькая страница отечественной истории. Драться с немцами никто не хотел, армия бежала. Большевики, с одной стороны, пытались силами полу-случайных добровольческих отрядов остановить продвижение германских войск к Петрограду, с другой – уже договаривались в Бресте «о мире», другими словами – о капитуляции. Если под Псковом какие-то бои еще имели место быть, то под Нарвой революционные матросики Павла Дыбенко драпанули от первого же отряда противника. Счастье еще, что немцы наступали как-то лениво (переговоры-то в Бресте уже шли, чего же напрягаться?) – скорее, просто занимали оставляемые города. Если кого и помянуть добром за те дни – то людей сегодня совершенно незаслуженно забытых. Например, бывшего царского генерал-лейтенанта Дмитрия Павловича Парского. Он не симпатизировал большевикам, но всё же надеялся, что, захватив власть, они будут проводить политику, отвечающую национальным интересам России. А еще – не мог видеть «парадного»немецкого продвижения вглубь России. Потому и пришел к красным. Руководил обороной под Нарвой и Ямбургом, с мая 1918-го – командовал отрядами «завесы» на Северном участке. Руководивший «завесой» М. Бонч-Бруевич (тоже бывший царский генерал, перешедший к большевикам) вспоминал: проваливший задачу Дыбенко прислал ему телеграмму, где фамилия Парского ехидно коверкалась: «Сдал командование его превосходительству генералу Царскому»... Дмитрий Парский умер 20 декабря 1921 года от тифа.

Победное... воскресенье

А что ж тогда произошло 23 февраля 1918 года? Был опубликован призыв Совнаркома от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности» и воззвание главнокомандующего Крыленко с призывом встать всем на защиту революции. В этот же день в газете «Правда» появилась статья Ленина «Мир или война», в которой Председатель Совнаркома В.И. Ленин считал необходимым немедленное заключение мира с немцами как условие для последующего формирования настоящей боеспособной всенародной армии...

Конечно, было бы логичнее, на мой взгляд, если бы история праздника отталкивалась от даты 28 января 1918 года – дня издания декрета Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. В этом было бы гораздо больше исторической справедливости. Но случай сыграл свою каверзную роль, и инициатива Председателя Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойского оказалась запоздалой. В результате согласований и с учетом... выходного дня – воскресенья, датой праздника было выбрано 23 февраля. Потом праздник был забыт на несколько лет, и лишь в 1922 оду о нем вспомнили снова в Постановлении Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии.

История довольна запутанная и противоречивая, поэтому сегодня мы вполне имеем право сказать: да мало ли что там было 23 февраля 1918 года! Германия всё равно в Первой мировой потерпела поражение, причем проигрыш для нее обернулся собственной революцией и распадом империи. На этом фоне Брестский мир Ленина выглядит пусть циничным и болезненным, но не лишенным некоего политического маневра. А дальше... Тогдашние злосчастные события в общественной памяти наслоились на Гражданскую войну, которую красные, что ни говорите, выиграли и потому имели право устанавливать праздники по своему усмотрению. Так тоже бывает: окончательная победа дает моральное право спокойнее относиться к периоду неуспехов – другое дело, что умный человек их все равно помнит и анализирует. Но есть традиция, а откуда ее истоки – дело десятое...

Лично я 23-го всегда поздравляю друзей, поскольку сама из семьи военных. И сейчас опять поздравлю. В конце концов, большинство граждан России рассматривают День защитника Отечества не столько как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин. Защитников – в самом широком смысле этого слова. Среди традиций этого праздника – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах. Вместе с Россией 23 февраля традиционно отмечают в Беларуси и Кыргызстане. С этим и поздравим наших мужчин, подарим подарки, отметим День защитника Отечества весело и с огоньком!

Лилия Вишневская


Просмотров: 1088
Астра-Мед