«Белое пятно» подводит итоги

«Белое пятно» подводит итоги
4 Декабря 2019

Завершился масштабный литературный фестиваль – последнее яркое событие уходящей осени

В десятый раз в Новосибирске проходил фестиваль «Белое пятно». Его название символично, ведь «Белое пятно» – это пространство людей, которые постоянно ищут новый читательский опыт, яркие литературные впечатления. Фестиваль закрывает «белые пятна» в литературе, дает возможность встретиться со знаменитыми авторами и познакомиться с молодыми писателями, пока известными только в узких кругах.

Карта фестиваля 2019 года чрезвычайно обширна: среди площадок «Белого пятна» библиотеки Новосибирска и области – Новосибирская областная научная библиотека (основная площадка), областная детская библиотека имени А.М. Горького, ГПНТБ СО РАН, Библиотека имени М. Цветаевой, центральная детская библиотека имени А. Гайдара, детская библиотека г. Обь; вузы – НГУ, НГТУ, НГПУ, СГУПС; общеобразовательные школы, центры дополнительного образования, книжные магазины. Встречи с писателями прошли в Оби, Бердске и Ордынском.

В «Белом пятне» традиционно принимают участие и опытные мастера своего дела, и яркие новички, только начинающие путь в литературе, авторы с большими тиражами и те, кто нашел свою аудиторию в интернете. Для авторов-участников фестиваля это также возможность узнать новосибирского читателя.

В фестивале приняли участие 13 известных публицистов: это писатели Алексей Сальников, Герман Садулаев, Вадим Левенталь, Игорь Корниенко, Вячеслав Ставецкий, Павел Пономарев, поэты Ольга Седакова, Михаил Айзенберг и Игорь Караулов, лингвист Максим Кронгауз, переводчик Андрей Щетников, детский писатель Нина Дашевская и редактор литературного журнала Алан Цхурбаев. За три литературных дня фестиваль собрал на своих мероприятиях 2103 новосибирца, интересующихся современной литературой и чтением.

На 20 площадках прошло 40 интереснейших событий – творческие встречи, лекции, мастер-классы, круглые столы. В рамках фестиваля гости и читатели обсудили актуальные вопросы прозы и поэзии, самоидентификации писателя, проблему современного романа и его героя, поговорили о литературных премиях, критике и издательствах, провели литературный семинар «Третья столица» с сибирскими поэтами и прозаиками, размышляли о русском языке в XXI веке и рекомендовали, что и как читать.

– Мы существуем в поле русской литературы, в обширном информационном пространстве, где всегда происходит некое бурление – одни книги забываются, другие вспоминаются, новые пишутся. Чтение – процесс естественный: если книга не заинтересует, ее и не будут читать. Сегодня на редкость много хорошей литературы, хорошей поэзии. Талантливых авторов очень много, – отметил известный писатель, победитель премии «Национальный бестселлер – 2018» и хедлайнер «Белого пятна» Алексей Сальников.

– Для этого и создаются фестивали: читатель может в один день прийти и увидеть сразу пять, шесть или даже десять современных ярких писателей, послушать, как они говорят, как они читают отрывки из своей прозы, какие-то заметки для себя оставить, с творчеством кого-то из них познакомиться ближе, – отметил писатель, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь.

– Наша задача, – подчеркнула директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, – раскрыть как можно больше имен современных писателей, дать возможность читателям пообщаться с ними вживую.

Пресс- центр Новосибирской государственной областной научной библиотеки


Просмотров: 255