«Бабушка на яблоне»

«Бабушка на яблоне»
6 Февраля 2019

История про детское одиночество

Даже рядом с родными человек может быть одиноким. Такое ощущение было у мальчика Анди, живущего в семье. Брат над ним подтрунивает, папа и мама не обращают на это внимания, отец за весь спектакль произносит лишь пару поучительных фраз, а мать только диктует, что сыну можно делать, а чего нельзя. Анди так хотелось иметь бабушку, как у всех его знакомых ребят! И тогда мальчик ее придумал. Причем бабушку-друга, с которой можно и на ветках яблони покачаться, и на качелях «полетать», и на корабле поплыть, и шторм преодолеть, и от пиратов ускользнуть.

Новая постановка «Бабушка на яблоне», представленная в Новосибирском областном театре кукол, была с восторгом воспринята и детьми, и взрослыми. Взрослые уловили смысл этой поучительной истории: не должно быть безразличия к внутреннему миру ребенка. Дети же с интересом следили за сменой декораций и персонажей — ярких кукол, за которых актеры не прятались, а наоборот, сами становились героями действа. А уж когда после «шторма» с неба посыпались переливающиеся разными цветами мыльные пузыри, малыши, как по команде, бросились к сцене и оставались там до конца постановки.

Собственно, сцена впервые в новосибирском кукольном стала и местом показа спектакля, и зрительской зоной одновременно — так по замыслу питерского режиссера Веры Каратаевой должен проходить миниатюрный спектакль. Небольшие куклы, компактные декорации, крохотная атрибутика — ничто не должно ускользнуть от взора маленького зрителя.

Бабушка1.JPG

«Хотелось сделать историю максимально компактной, но при этом передать ее глубокое содержание. Масштабные декорации здесь и не нужны. Есть мальчик Анди и есть его фантазия. Для того чтобы создать мир фантазий, не нужно много предметов. Палочка – это уже конь. Ветка яблони может перевоплощаться и трансформироваться во что угодно. Каркасы коробок – это коробочки памяти, в которых хранится то, что у нас в сердце. И эти заветные детские воспоминания мы достаем из коробки и делимся ими со зрителями. Все это заложено в одноименной повести австрийской писательницы Миры Лобе. Коробка не имеет значения. Имеет значение содержание: яркие воспоминания, яркая бабушка, яркие детали, яркая яблоня», – объяснила Вера Каратаева, ранее поставившая в новосибирском кукольном «Карлик Нос», в 2018-м получившим «Парадиз».

Поставила «Бабушку на яблоне» Вера Каратаева по приглашению коллектива Центра «Культурный город» в рамках театрального семейного проекта «Детки и предки». Кукол придумала и нарисовала художник Александра Павлова. А изготовили кукол и всю бутафорию задействованные в спектакле артисты: Яна Трегубова, Арина Ковальская, Максим Бобоедов.

Такая форма спектакля – миниатюрная, но на большой сцене, стала первой в областном кукольном.

– Раньше миниатюрные спектакли (их порядка 10) проводились в комнате сказок, формат которой — сказки для малышей от года, – рассказывают актеры. – «Бабушка на яблоне» уже не столь миниатюрный спектакль, но тем не менее он представлен камерным и компактным. Это такой ход для зрителя, чтобы они видели действо глазами актеров и ощущали происходящее так, как ощущают его актеры».

Бабушка2.jpg

По ходу пьесы путешествия с воображаемой бабушкой плавно перетекают в реальность. Одиноких бабушек, живущих вдали от детей, не так мало. И одна из них оказалась соседкой Анди. Мальчик весь день помогает ей, а та на миниатюрной машинке зашивает ему порванные штаны, рассказывает увлекательные истории и с интересом слушает все то, чем делится с ней ее маленький друг. Анди в восторге. Только вот его родная мама поначалу не в курсе, где провел день её ребенок.

– Получился очень теплый, добрый и яркий спектакль, который интересен и взрослым, и детям. А потому «Бабушку на яблоне» мы очень хотим сохранить. Либо он остается в репертуаре Новосибирского областного театра кукол, либо он станет выездным спектаклем, – поделилась планами директор АНО «Центр «Культурный город» Алена Бестужева. 

«Бабушка на яблоне» уже третий по счету спектакль, представленный в рамках президентского гранта, который выиграл Центр «Культурный город». Ранее с успехом прошли детские, но глубокие психологические постановки «Я и эти странные взрослые», а также «По дороге за луной» (теневой спектакль). Впереди новосибирских зрителей ждут еще шесть спектаклей, поставленных в рамках президентского гранта. Эти спектакли пройдут на разных площадках, в них будут задействованы разные актеры. Последняя, девятая постановка, будет показана в июне – в финале текущего театрального сезона.

Эльвира Корченко. Фото автора


Просмотров: 215