Вдоль по Красному

Вдоль по Красному
1 Июля 2016


В День города от Михайловской набережной и вдоль по Красному проспекту прошли праздничные мероприятия. Новосибирцы соревновались в пауэрлифтинге, наблюдали показательные полеты авиации, изучали ракетно-зенитный комплекс С-400 и гордились Вооруженными силами России.


Служу России!

«Служба по контракту – твой выбор!» – под таким названием в Новосибирске прошла акция Воздушно-космических сил, приуроченная ко Дню города. Все желающие, пришедшие на набережную Оби, могли посмотреть на уникальную военную технику и узнать о достоинствах службы в армии.

Д Подержать в руках пулемет «Печенег» – большая удача!.JPG

Открыл мероприятие главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев. Он подчеркнул, что это 19-я по счету акция, которую проводят военно-космические силы России. Совсем недавно она прошла в Волгограде, Барнауле, Красноярске, Астрахани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Смоленске, Благовещенске... Но особенно почетно провести ее в Новосибирске. «Именно Новосибирск вносит достойный вклад в обороноспособность нашей Родины – это и самолеты, и комплексы ПВО. И мы не имели права обойти ваш город, мы обязаны отобрать лучших из лучших, чтобы они пришли к нам и продолжили святое дело – дело защиты Родины», – сказал генерал-полковник Бондарев.

Д Легендарныый комплекс С-400 «Триумф».JPG

В центре набережной разместился уникальный зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Увидеть это техническое великолепие на расстоянии вытянутой руки –  такая возможность выпадает не каждый день! Сама ЗРС насчитывает около четырех десятков машин – на демонстрационной площадке не хватило бы места для «полного комплекта»!

Мы – силачи!

Недалеко от грандиозной военной техники был установлен помост, на котором сибирские богатыри мерялись силой. В этот день проходил турнир по пауэрлифтингу «Вера. Сила. Честь» на Кубок имени святого князя Александра Невского. Турнир организован Русской православной церковью Новосибирской митрополии, Собором во имя святого князя Александра Невского совместно с батальоном войсковой разведки Новосибирского высшего военного командного училища. Атлеты соревновались в жиме штанги лежа, становой тяге, народном жиме 100 кг и т.д.

Д Павел Чередов победитель турнира имени Александраи Невскогго.JPG

Лучшим в первой номинации стал 30-леитний новосибирец, юрист Павел Чередов с результатом 240 кг.

– Я с юности занимаюсь пауэрлифтингом, а жим лежа – мое коронное упражнение. В этой дисциплине я стал двукратным Чемпионом России. Занимаюсь регулярно, выступаю, у меня рекорд России в весовой категории до 105 кг146 кг, – рассказал победитель.

Военная разведка, ошибки крайне редки…

Разведчики из Академгородка пели песни и демонстрировали современные образцы вооружения. Основным куратором акции «Служба по контракту – твой выбор!» от училища был начальник учебного центра, полковник Алексей Бушуев.

Д Сфотографироваться с разведчиками!.JPG

К стендам с «секретным» вооружением выстроилась очередь. Мало кто отказывался от предложения подержать в руках пулемет «Печенег», сфотографироваться с самым настоящим разведчиком в камуфляже и узнать об особенностях современного стрелкового оружия

С помощью лазерного прибора разведки ЛПР-3 можно было измерить расстояние до любой видимой точки. Так мы узнали, что от Михайловской набережной, от пятачка под метромостом, до пляжа Наутилус – 787 метров.

Д Стрелковоее оружие.JPG

По соседству со стендами на небольшой сцене проходил концерт. Заведующая клубом НВВКУ Мария Долчанина рассказала, что ребята из ансамбля «Разведчик» очень серьезно готовились к выступлению, разучивали военно-патриотические и лирические песни, популярные рок-композиции.

Д Ансамбль «Разведчик» из НВККУ из Академгородка.JPG

Первым делом – самолеты

Наконец, изюминка военно-патриотического праздника – в небе над рекой Обь состоялись показательные полеты российской авиации. Мы увидели вертолеты МИ-8, МИ-24, самолеты СУ-24 и МИГ-31, совершившие перелет с одной из авиабаз Центрального военного округа в «Толмачево». Как говорят сами пилоты, «полет – очень творческий процесс, и помимо огромного багажа знаний и навыков необходимо еще и вдохновение. И только тогда с восторгом замирает сердце и душа рвется ввысь»...

В воздушном показе над городом участвовал личный состав 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. Именно эти летчики встречают космические экипажи, возвращающиеся с орбиты. Комментировал парад заместитель начальника Центра показа авиационной техники г. Кубинка подполковник Сергей Сомов.

Д В небе МИ-8.JPG

МИ-8. Вертолет предназначен для десантирования, а также для поражения войск противника неуправляемым ракетным, стрелковым и бомбардировочным вооружением. Является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации. Максимальная скорость – 250 км/час, высота – 200 м. Фактический потолок составляет 4500 м, практическая дальность – 500 км.

Д Боевые ударные вертолеты МИ-24.JPG

МИ-24. Боевой ударный вертолет предназначен для авиационной поддержки Сухопутных войск как непосредственно на поле боя, так и в тактической глубине. Поражает наземные, малоразмерные, бронированные подвижные объекты и цели противника. Кроме этого, может выполнять десантно-транспортные, разведывательные и другие боевые задачи. Максимальная скорость – 320 км/час.

Д Над рекой Обь Су-24.JPG

В небе над Новосибирском – легендарная пара самолетов СУ-24. Российский ударный фронтовой бомбардировщик предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по водным и наземным целям в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Максимальная скорость – 1500 км/ч. Практический потолок – 11 500 м, максимальная дальность полета – 2 800 км, максимальная нагрузка – 7 500 тонн.

Д Над рекой Обь МИГ-31.JPG

МИГ-31. Истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей, в том числе крылатых ракет во всем диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 1 100 км. Максимальная дальность полета – до 3 000 км, максимальный потолок – 20 600 м.

«Военно-воздушные силы были, есть и будут одним из основных видов вооруженных сил России. Наше небо под надежной защитой летчиков-профессионалов»,  – отметил в завершение парада подполковник Сомов.

Д Ансамбль «Маркеловы голоса» исполняет премьеру песни «Мой Новосибирск».JPG

И как бы в унисон этой акции на площади Ленина в рамках гала-концерта, который организовала Новосибирская государственная филармония, прозвучала песня «Первым делом – самолеты» из кинофильма, ровесника Победы, «Небесный тихоход». Ее исполнил ансамбль «Маркеловы голоса». А завершился концерт премьерой песни «Мой Новосибирск», автором которой является преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Новосибирской специальной музыкальной школы Евгения Петенёва.


 

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 2805