Александровский бал

Александровский бал
11 Марта 2020

17 марта исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, выдающегося талантливого педагога, руководителя Народного ансамбля бального танца «Сигма» Александры Павловны Шестаковой.

Редко кому удается найти свое призвание с детства. Учитель танца – ее предназначение и любовь всей жизни. Свою трудовую деятельность она начала в 15 лет городке Черемхово в художественной самодеятельности. В 1959 году молодой педагог-хореограф приехала в Академгородок, где и создала танцевальный коллектив из молодых строителей сначала в клубе «Сибакадемстроевец», а потом – в Красном уголке СМУ-6. В 1962-м коллектив перешел в новый Дом культуры «Юность», где Александра Павловна проработала 25 лет. К этому времени основу коллектива составляет рабочая молодежь и студенты НГУ, которые предложили назвать студию бального танца «Сигма». В программе обучения были разноплановые танцы – народные, современные и классический балетный тренаж. Со временем в репертуар коллектива прочно вошли спортивно-бальные танцы. В 1967 году впервые в стране ансамбль бального танца» «Сигма» был удостоен высокого звания «Народный».

Шестакова1.jpg

С 1968 года под руководством Александры Павловны Шестаковой проводились ежегодные конкурсы бальных танцев «Снежинка», «Золотые листья» и «Сибирские огни». Все турниры сопровождались показательными выступлениями Народного ансамбля «Сигма». С этого времени начинается бурное развитие бальной хореографии в стране: повсеместно проходят конкурсы как в личном первенстве пар, так и ансамблей. «Сигма» неизменно принимает участие в этих соревнованиях в Барнауле, Томске, Красноярске, а затем и в международных турнирах в Риге, Каунасе, Москве.

Шестакова2.jpg

В 1988 г. по приглашению ректората Александра Павловна переходит на работу в НГУ, создает в вузе Школу бального танца, где трудится следующие 25 лет. Одновременно Администрация поселка Кольцово приглашает уже известного, педагога для создания студии «Маленькое Па», куда входят дети и взрослые. Этот коллектив вскоре получает почетное звание «Образцового».

В 1976 году Александра Павловна впервые в стране создает в «Юности» Бал-Ассамблею, который стал ежегодным. Он проводился 37 лет подряд. Далее в этом же формате проходят ректорские балы в НГУ. Впоследствии бал был назван «Александровским» в честь создателя.

Шестакова3.jpg

Александра Павловна Шестакова – талантливый педагог-новатор, работавшая с полной самоотдачей. Она ставила перед своими воспитанниками самую высокую планку. Ее огромный вклад в общую культуру Академгородка бесценен. Несколько поколений людей благодаря ей приобщились к прекрасному миру танца.

Мы поздравляем юбиляра и желаем много светлых и радостных дней!

Материалы предоставили: Ю. Томчук, Е. Лаптева, В. Данилов


Просмотров: 117