Ай да Пушкин!

Ай да Пушкин!
7 Июня 2016

В Новосибирске отметили День русского языка, он же – Пушкинский день. В этом году исполнилось 217 лет со дня рождения «солнца русской поэзии».

На фоне Пушкина мы все стоим в обнимку...

В понедельник, 6 июня, девушки в платьях с кринолинами и переодетые в героев сказок Александра Пушкина новосибирцы прогуливались по паркам и скверам. В этот день в городе открылось 53 площадки «Парка Пушкина». На них проходили тематические конкурсы, танцевальные и творческие мастер-классы, анимационные программы. 

Основной площадкой праздника в пятый раз стал Первомайский сквер. Все желающие могли прочитать со сцены стихотворения и фрагменты сказок Пушкина, поучаствовать в викторинах и театрализованных постановках, проверить себя в качестве гражданина 19 века – написать в Книге посетителей отзыв самым настоящим пером, попробовать сплясать энергичный танец по названием «Маш на троих», как это делали современники Александра Сергеевича. И многое-многое другое.

Посетители Парка разучивали Марш на троих.JPG

Детская библиотека Центрального района предлагала книги Пушкина – с 11.00 для школьников была открыта «Библиотека на траве». А те ребята, которые еще не умеют читать, с удовольствием раскрашивали картинки – иллюстрации к Пушкинским сказкам.

Библиотека на траве.JPG

Малыши раскрашивали картинки-иллюстраци.JPG

Целыми классами разыгрывались театрализованные представления Одно из них – знаменитое «У Лукоморья».

Целый класс разыгрывал сказку У лукоморья.JPG

В микс-зоне под названием «Читаем Пушкина на разных языках» образовалась немалая очередь. Пушкинские строки звучали на татарском, узбекском, грузинском языках. 13-летняя Айдель читала «К Чаадаеву» на азербайджанском, но при этом похвасталась, что на русском знает это стихотворение наизусть. 

Айдель читает к Чаадаеву на азербайджанском языке.JPG

В «Лицейном классе» маленькие новосибирцы декламировали Пушкина, а самые лучшие чтецы получали от организаторов призы и подарки.

В Лицейском классе  ребята читали сказки великого поэта.JPG

А на фотоаллее  посетители Парка фотографировались «на фоне Пушкина». И сами собой вспоминались прекрасные строки Булата Окуджавы:

На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны (для тех, кто понимает)
Все наши глупости и мелкие злодейства
На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
Мы будем счастливы (благодаренье снимку),
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку
На фоне Пушкина! И птичка вылетает...

На фоне Пушкина.JPG

Финальной точкой праздника стало чтение романа в стихах «Евгений Онегин». Действо началось в 17.00 на главной сцене у фонтана. Участие в конкурсе смог принять любой новосибирец или гость города. А желающих было предостаточно, они по очереди поднимались на сцену и декламировали наизусть, сколько помнили, строки бессмертного пушкинского текста. Но разрешалось читать и по книге. Так в этот вечер роман, передаваемый из рук в руки, прозвучал со сцены в центре Новосибирска полностью – от первой до последней строфы.

В заключение праздника специальными призами были отмечены те посетители, которые пришли в Парк в нарядах 19 века или костюмах пушкинских литературных героев.

Разгуливали в нарядах пушкинской эпохи.JPG

Дамы прихорашиваются перед балом.JPG

Спасибо Пушкину за ЭТО!

В Новосибирске прошла уже ставшая традиционной акция «Читаем Пушкина в метро». Ее бессменным организатором  является фонд «Родное слово» при поддержке новосибирского метрополитена и мэрии города. Таким образом, 6 июня на семи станциях Новосибирского метрополитена можно было проехать бесплатно, если прочитать наизусть две строфы из любого стихотворения великого поэта. С 10 до 15 часов на станциях метро «Площадь Ленина», «Студенческая», «Красный проспект», «Заельцовская», «Гагаринская», «Октябрьская», «Золотая Нива» волонтеры мероприятия оценивали знания пассажиров подземки. Учителей русского языка и литературы, преподаватели вузов, студенты-филологи, специалисты библиотек и в этом году даже старшеклассники с удовольствием участвовали в акции и не скрывали своего восторга от праздника.

Учитель русского языка и литературы гимназии №10 Наталья Поцелуева участвует в акции впервые.

Учитель русского языка Наталья Поцелуева слушает очередного пассажира.JPG

– Вы не представляете, сколько стихов Пушкина знают новосибирцы. И с удовольствием их декламируют. И не только из программной литературы, но и раннюю лирику – лицейские пробы пера нашего великого поэта, и любовную, которую не проходят в школе. Читали отрывки из поэмы «Борис Годунов», «Евгений Онегин», и довольно редкие, как «Не дорого ценю я громкие права, от коих не одна кружится голова», «Адели»:

Играй, Адель,
Не знай печали;
Хариты, Лель
Тебя венчали
И колыбель
Твою качали...

А один парнишка на радостях, что осилил пушкинского «Узника», продекламировал собственный поэтический опус: «Сегодня еду без билета – спасибо Пушкину за это»! И, рассмеявшись, скрылся за турникетом. Дело Пушкина живет! И это радует.

Кстати, с чтением стихов, по данным организаторов акции, лучше всего справились пенсионеры и молодежь 18-25 лет. Как отметила директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова, по предварительным ожиданиям, стихи в метро прочли около 40 тысяч горожан.

Напоследок добавим, что в первый раз акция «Читаем Пушкина в метро» состоялась два года назад – в 2014-м. Она вызвала в Новосибирске широкий публичный резонанс, а ее организатор стал победителем V Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» в категории «За высококачественное и доступное образование».

 

Стихи Пушкина в парке и подземке читала Лилия Вишневская.

Фото автора


Просмотров: 1588