НА ФОНЕ ПУШКИНА И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ...

НА ФОНЕ ПУШКИНА И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ...
6 Июня 2015


На Пушкинские дни – 5 и 6 июня – Первомайский сквер в центре Новосибирска превратился в Пушкинский. Здесь несколько тысяч новосибирцев и гостей города смогли отпраздновать день рождения великого русского поэта в стиле XIX века.

 

Сделать все, чтобы Пушкинский день стал всенародным праздником, – так можно охарактеризовать работу организаторов этого мероприятия. В течение всего дня в сквере работали несколько площадок, так или иначе связанных с великим поэтом. Пушкина здесь читали, играли и даже пели.  
       

3.jpg

В пушкинском салоне гостям предлагалось составить письмо по всем правилам эпистолярного жанра прошлого века и внести свою запись в салонный альбом – с помощью настоящего гусиного пера и чернильницы. И хотя во времена Александра Сергеевича это было принято делать в стихах, но сегодня такого никто не требовал. Впрочем, некоторые посетители все же написали стихи...Самого Пушкина!


4'.jpg

По дорожкам прогуливались влюбленные пары. Кавалеры развлекалипрекрасных дам, говорилиим комплименты, кланялись знакомым, останавливались, дабы обсудить светские новости.


5'.jpg

В тенистых аллеях чопорные дамы обсуждалиновинки сезона.


7'.jpg

На Танцевальной аллее все желающие моглинаучиться танцевать вальс, менуэт и мазурку. Очарования танцам придавали молодые люди в старинных нарядах, словно пришедшие в наш век из 19 столетия – юноши во фраках и мундирах, девушки в кринолинах.


7'.jpg

В фотоателье «И я там был...» предлагали портрет в рамке на фоне Пушкина. В течение 10 минут оригинальное фото вручали посетителю за любимое четверостишие  Александра Сергеевича.


8'.jpg

В Пушкинской библиотеке предлагали полистать книги, изданные в разные годы даже дореволюционные – с «ятями» и «ерями». За столиками малыши могли почитать книжки и раскрасить картинки на тему «Сказки Пушкина». Радушными хозяевами этой площадки выступили сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской.


9.jpg

Тут же можно было поучаствовать в викторине по произведениям Пушкина и в импровизированной постановке «Сказки о Царе Салтане».


10.JPG

В Пушкинском лицее проходил конкурссамодеятельных  чтецов. Ребята и взрослые читали Пушкина на родном языке. Ренат Серазетдинов признался, что самая любимая у него – «Сказка о попе и работнике его Балде». И тут же прочитал ее на татарском языке.



11'.jpg

Приобщение к культуре, литературе и безграничному богатству русского языка очень важно в нашем стремительно меняющемся мире. В этом абсолютно уверены и организаторы праздника, и сами участники мероприятий. Своим примером они хотят вдохновить и других людей, среди которых наверняка есть такие, кто еще не открыл для себя все богатство русской литературы. И то, что сегодня у новосибирцев есть возможность почитать любимые пушкинские стихотворения, почитать так, как они их чувствуют, как они их понимают – это просто здорово!

 

По скверу прогуливалась

Лилия Вишневская


Просмотров: 281
Остальное в выпуске:  Бумеранг №19 (663)
Астра-Мед