На старте шестой «Левый»!

На старте шестой «Левый»!
12 Сентября 2018

Фестиваль современного сценического искусства «ЛевФест» в шестой раз пройдет в Новосибирске

Для участия в Левом фестивале открыт прием заявок от творческих коллективов, которые исповедуют поиск новых форм, экспериментируют и ищут свои тропы в искусстве – без ограничения жанра, возраста и вступительного взноса. Организаторами «ЛевФеста» являются НП Театр-студия «Струна» и МБУК Дом Культуры «Приморский» при поддержке Управления Культуры мэрии Новосибирска.

Изначально «ЛевФест» был придуман для оживления культурной жизни в Советском районе, – рассказывает директор фестиваля Светлана Кремаренко. – Я несколько лет провела в жюри районных театральных фестивалей, и мне показалось, что любительские коллективы совсем не хотят быть в современном контексте, не замечают происходящих тенденций и новых форм. А ведь в Новосибирске столько всего интересного происходит в среде профессионалов! Здесь бывают интереснейшие фестивали и мастер-классы, не говоря о доступности через Интернет всех мировых новинок. Я благодарна, что «ЛевФест» поддержали директор ДК «Приморский» Лариса Фишер, администрация Советского района, а потом и Управление культуры мэрии Новосибирска. Дело пошло!

Много интересных творцов прошло через Левый фестиваль! Вся деятельность Светланы похожа на работу «золотоискателя» – столько всего нужно посмотреть, чтобы найти достойных для финала. Среди лауреатов были Театр «Белый воробей» и Театр танца на роликах (ДК им. Горького), Студия «Особенный тип» и Театральная студия «Исток» Евсинской музыкальной школы. И, конечно, талантливые коллективы Советского района, которые вместе с «ЛевФестом» растут и развиваются.

Лидеры многих творческих команд захотели двигаться, обновляться, учиться, несмотря на возраст и стаж. Не будем приписывать всё это влиянию фестиваля, здесь комплекс обстоятельств. Но и доля «левых» в этом процессе немалая. Есть несколько коллективов, которые ежегодно представляют свои работы на отборочный этап фестиваля, некоторые из них неоднократно становились лауреатами. Это Танцевальный центр «Облака», Театральная мастерская «Птица», вокальные коллективы под руководством С. Стрельцовой и другие.

– Зачем это нужно Театру «Струна» и мне лично? Ведь с проведением такого события связано много хлопот...  – размышляет Светлана Кремаренко. – Наверное затем, что мне хочется жить и созидать в хорошем культурном, духовном контексте. Мы очень свободны в своем творчестве, открыты новому и готовы делиться с другими. Ведь возможности, чтобы талантливо творить, есть у всех. Ну а когда любительские коллективы будут работать без скидок по отношению к себе, когда руководители будут, во-первых, профессиональны, а во-вторых, продолжат учиться и осваивать новое, представляете, какая интересная у наших зрителей – жителей района и города начнется жизнь!

Итак, друзья, прием заявок открыт! Продлится отборочный этап до 31 октября. А 17 ноября состоится финальное выступление лауреатов и награждение всех участников на сцене ДК «Приморский», где профессиональное жюри из разных сфер искусства оценит увиденное и поделится впечатлениями с руководителями коллективов. Подробности на https://vk.com/leftfest и по тел. 8-913-926-24-23.

 Анна Ильина


Просмотров: 45