«Четыре танкиста и собака»: в кино и на войне

«Четыре танкиста и собака»: в кино и на войне
8 Мая 2019

Воинам-танкистам Красной Армии и Войска Польского посвящается

Наверняка, старшее поколение наших читателей помнит польский многосерийный телевизионный фильм – «Четыре танкиста и собака», от которого в детстве мы сходили с ума. Ведь во время его показа пустели улицы, магазины, игровые площадки. И это не преувеличение: самый первый боевик «о Янеке и Шарике» смотрели абсолютно все – дети и родители, бабушки и дедушки. Смотрели взахлеб, не отрываясь от «голубых экранов», отложив самые важные дела...

Летние каникулы моего детства каждый год неизменно сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по имени «RUDY», который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воевал против фашистов. Начиная с 1970 года, его регулярно крутили по телевизору, и у нас, советских ребят, это был самый ожидаемый фильм. И как только начинались вступительные титры и звучала песня про экипаж «Рыжего», мы становились солдатами... А что происходило потом! Ватага высыпала во двор, и всё бытие и сознание было подчинено обмену мнениями о только что просмотренной серии. Зачастую с демонстрацией «фактов»! В тот год родился на свет не просто фильм, а настоящий «танковый бум»: играли не просто в войну, а в танкистов. В драках выясняли, кто будет Янеком, Густликом и какой девочке достанется имя Маруси-Огонька. Со стороны казалось, что начинается второе кино... Про войну, про любовь... Точнее – про любовь на войне рассказывал этот фильм. А сегодня мы вам расскажем, как рождался этот культовый сериал.

Сериал рассказывает о судьбе польских танкистов и их командира – полковника Тадеуша. В действительности им был генерал-майор Красной Армии и Войска Польского Ян Межицан – командир 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады. Он родился в 1910 году в Екатеринославе, закончил военную академию в Киеве, участвовал в войне 1939-1940 годов с белофиннами. После победы над фашистами вернулся в СССР, окончил Академию Генштаба. Умер в 1950 году, похоронен в Москве.

Сибирь около... Клоцка

На площадке царит неразбериха. «Приготовиться к съемке!.. Кто повесил фуражку на софит?.. Камера! Мотор! Начали... Стоп! Пан реквизитор, принесите, пожалуйста, тарелку...». Да, забыли самое главное: в первый съемочный день полагалось разбить тарелку. На счастье. Удар. Трепетный звон разбитого стекла. Вот теперь можно и снимать. И только один член команды не участвовал в святом для каждого артиста церемониале. Дело в том, что когда тарелку забрали, ее содержимое убрать не додумались. И «главное действующее лицо» настолько было озабочено проблемой бутерброда с колбасой, что пропустило самый важный момент. Так, 47 лет назад, началась история, название которой – «Четыре танкиста и собака».

1.jpg

Фильм снимался с 1966 по 1969 год. В основе сценария лежит одноименная повесть. Ее автор – писатель, участник боев за Польшу в 1939 году, а с 1943 года – боец Народного Войска Польского Януш Пшимановский. Кстати, сама книга намного короче, нежели сценарий 21-серийного фильма. Ведь поначалу задумывали снять всего 8 частей, но после показа по телевидению в Польше и СССР и ошеломительного успеха картины стало ясно: зритель требует продолжения. Пшимановский сел за пишущую машинку, и после двухлетнего перерыва съемки продолжились.

Весь фильм снимали в Польше. Хотя много действий по сценарию происходит в России, но дальше Перемышля съемочная группа не выезжала, даже Сибирь киношники снимали около Клоцка... Если кто не помнит, сама история начинается именно в этом суровом крае, где встречаются юный поляк Янек, приехавший сюда с родителями, и грузин-тракторист Григорий Сакааашвили. Потом, узнав о формировании польских военных частей, Янек отправляется на фронт вместе со своей собакой Шариком.

Экипаж и Шарик.jpg

О приключениях экипажа и немецкой овчарки из танка «RUDY» повествуется с юмором, что для военной тематики тех лет было весьма непривычно. Может, поэтому «Четыре танкиста» были признаны лучшим телесериалом, когда-либо снятым в Польше. Кинокритики и сегодня называют его самым культовым в польском кинематографе...

Много лет сценарист «Четырех танкистов» Януш Пшимановский занимался поиском советских воинов, погибших на польской земле. Он восстановил более 500 тысяч имен! За книгу «Память» советское правительство наградило поляка Пшимановского орденом «Дружбы народов».

Командир танка

Главные герои «Четырех танкистов» – образы собирательные. Их характеры режиссер «подсмотрел», выезжая на передовую в качестве военного корреспондента. Но у «книжного» экипажа есть и реальные прототипы. Танкист, командир танка «RUDY», поляк Ольгерд Ярош. Его прообразом стал уроженец Алтайского края, выпускник Полтавского танкового училища Виктор Васильевич Тюфяков. Войну встретил в Одессе, а в 1943-м в составе большой группы советских офицеров был направлен для помощи в создании Войска Польского. В танковой бригаде поначалу был командиром роты, а после сражения за Студзянки, где особенно отличился (за уничтожение танка Тюфякова немцы пообещали награду в 5 тысяч марок!), был назначен командиром батальона. Тюфяков прошел всю войну, не раз рисковал жизнью. А потом из-за своего прямолинейного характера и стремления к справедливости был уволен из армии, лишен воинских званий и наград. Проблемы с работой начались мгновенно – спасибо близкому другу – помог устроиться разнорабочим в геологическую партии. Наверное, справедливость никогда бы не восторжествовала, если бы не фильм «Четыре танкиста и собака». После его выхода польские побратимы стали разыскивать ветеранов танковой армии. Послали запросы в архивы и нашли-таки своего комбата. В Польше Виктора Тюфякова встретили как героя, а дома, на родине, узнав, что отважный Ольгерд из популярного сериала не кто иной, как их Витя, вернули ему (спустя 20 лет после войны!) все боевые награды и восстановили в воинском звании. После поездки в Польшу у бывшего танкиста появились вера в себя и жажда к жизни: проштудировав заново школьную программу, в сорок лет он поступил в вуз на юридический факультет.

Виктор Васильевич Тюфяков умер в 1993 году, в городе Алма-Ата, в Казахстане. Легендарный танкист очень хотел написать книгу о войне, о своем славном экипаже, даже готовил какие-то материалы. Но не успел...

А вот актеров, снявшихся в этом сериале, ждала огромная популярность. Их узнавали на улицах, где бы они ни появлялись, тут же образовывалась вереница поклонников, жаждущих взять автограф.  Некоторые из них и сегодня живы и здоровы. Дай бог им еще много лет…

Янек и Маруся-Огонек.jpg

Что же это за танк, которого звали «Рыжий»? Историческая боевая машина Т-34 №110. Танк командира 1-й роты, капитана Виктора Тюфякова. Механик-водитель – ст. сержант Василий Опалев, заряжающий – сержант Мизаил Величко, стрелок-радист – сержант Рышард Врублевский. А вот танка №102, который появляется на экране, в 1-й отдельной танковой бригаде Войска Польского не было. Совсем!

Целых три Шарика!

Вот так и случилось, что в начале 70-х советские мальчишки все как один мечтали стать танкистами, а дворовые собаки в одночасье становились Шариками – по имени четверолапого героя фильма. В Польше Шарик тоже стал очень популярным псом. Настолько популярным, что милицейские кинологи в Сулковицах под Варшавой увековечили его память – в помещении своей библиотеки открыли выставку, посвященную геройской собаке. А вот в знаменитом телевизионном фильме Шариков было три. Два участвовали в съемках, а третий находился «на скамейке запасных» в качестве дублера. Всех их отобрал и дрессировал один из самых опытных кинологов Сулковицкой школы – подполковник Франчишек Шиделко.

Экипаж в Берлине.jpg

Свою работу в фильме собаки делили по справедливости: в сценах с экипажем танка Т-34 и в крупных планах снимался Шарик-1. Шарик-2 был отличным драчуном, поэтому его снимали в сценах погонь, схваток и потасовок. Шарика-3 до съемок так и не допустили – дублер оказался ненужным. «Главного» Шарика звали Тримером. Родился он в питомнике в Сулковицах в 1965 году и получил номер 3430, под которым и был занесен в племенную книгу.

На Тримера и его дублера Атаку выбор пал, когда они только начинали службу в варшавском отделении милиции и отнюдь не считались лучшими выпускниками школы. Потому что выполнял свои прямые милицейские обязанности без особого энтузиазма. Зато на съемочной площадке Шарик№1 раскрылся с творческой стороны. Он безошибочно определял, где свой солдат, которому можно доверять, а где «враг», которого надо облаять. Какие только номера Тример не выкидывал в кадре! Пес был прирожденным актером и всякий раз снова и снова рвался к камере. Иногда, режиссер, раздраженный нахрапистостью овчарки, кричал по-русски: «Шарик, пошел вон, ты в этой сцене не играешь!».

С первых же шагов в кинематографе пес снискал любовь всей съемочной группы. Помните, как Шарик переплывает Вислу? Вода буквально вскипала от разрывов снарядов – пусть холостых, но ведь собаке этого не объяснишь! А Шарик всё плыл и плыл к цели. «В какой-то момент подумалось: конец, пропал пес, – вспоминал Шиделко, – и я поплыл за ним на лодке. Течением его снесло вниз по реке, и он был не в состоянии выйти из воды на собственных лапах...». А еще в сценарии была сцена, когда Шарик, пробираясь из немецкого тыла, походя перегрызает унюханную им телефонную линию, чтобы облегчить атаку союзных войск... Здравый смысл всё же возобладал над желанием выставить общего любимца в качестве одного из тех, кто непосредственно обеспечил победу в войне. И сцену из фильма вырезали.

Слава пришла к Тримеру еще во время съемок. На Лодзинской площадке, где были построены «несколько улиц Берлина и Бранденбургские ворота», практически круглосуточно тусовались подростки, пытаясь раздобыть хотя бы волосок из собачьей шерсти, который почитался за талисман. Чуть позже стали делать фотографии Шарика с отпечатком его лапы – даже пошили специальную подушку, пропитанную тушью. К ней прижимали лапу, чтобы потом запечатлеть ее на фотографии. А в 1975 году, во время визита в Чехословакию, на протяжении всей трассы, по которой проезжали актеры и пес, собралось несколько тысяч жителей чешской столицы. «Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехала группа «Битлз», – смеялся Францишек Шиделко...

Янек и Шарик.jpg

Шарик на службу в милицию больше не вернулся – был избалован и попросту к ней не пригоден. Зато нашел хозяев, которые ухаживали за ним с искренней любовью. Он потерял зрение, слух, паралич поразил его задние лапы. Но хозяева отказывались усыпить пса, считая, что четверолапый актер заслуживает лучшей участи. Пес прожил свои шестнадцать собачьих лет и умер от старости.

 …Говорят, искусство вне политики. Это не всегда так. Сегодня в Польше сериал запрещен. Но как бы то ни было, фильм смотрят – по Интернету, в записи, с дисков. Его любят и будут любить еще долго. И сегодня, так же, как наши в день Победы поют «Катюшу», поляки дружно поют свои «Неспокойные Дни». А танк Т-34 с бортовым номером 102 по имени «RUDY» стоит на 171-м километре автодороги №7 Варшава – Гданьск. Не на постаменте стоит – на площадке возле АЗС «Shell», словно поджидает своих друзей. Он всегда готов к новым приключениям!

Лилия Вишневская


Просмотров: 226