На базе Бердской школы открыты кадетские классы МЧС

На базе Бердской школы открыты кадетские классы МЧС
20 Сентября 2017

Кадетские классы МЧС открыли на днях на базе Бердской школы №2. Вместо преподавателей – настоящие спасатели.

Правильно наложить шину должен уметь каждый, даже ребенок. Или сделать сердечно-легочный массаж. Сил у школьников пока не хватает, но они придут – с возрастом и практикой. Опытом поделились сотрудники МЧС – те, кто каждый день вытаскивает людей из воды, горящих зданий. Сейчас вместе с учениками они «спасают» манекены. 

Ребята уверяют, что хотят быть спасателями, чтобы в экстренных ситуациях можно было прийти на помощь людям. Для этого надо научиться многому: делать искусственное дыхание, накладывать шину, наматывать повязку... Надеть тяжелое снаряжение и выехать на возгорание – на это всего минута. Так работают пожарные. В экстренных ситуациях время не ждет – лишь бы успеть. Но главное – захотеть помочь. 

«Ежегодно возрастают риски для жизни и здоровья людей. Для того чтобы детишек с раннего возраста обучать, чтобы мы не хватались за наши новомодные телефоны, не записывали, не предавали, а все-таки имели чувство сострадания и приходили на помощь», – рассказал Константин Рожко, начальник 5-го отряда Федеральной противопожарной службы. 

Полноценные 45 минут раз в неделю ученики первых и вторых классов будут совершать маленькие подвиги. Пока – ради «жизни кукол», но каждая такая тренировка – чей-то шанс однажды быть спасенным.

Новости Бердска


Просмотров: 431