Три инструмента Антонио Страдивари прозвучали во Дворце культуры Бердска

Три инструмента Антонио Страдивари прозвучали во Дворце культуры Бердска
14 Марта 2018

12 марта концертом камерной музыки на сцене ДК «Родина» города Бердска открылась областная программа V Транссибирского Арт-Фестиваля.

В исполнении художественного руководителя фестиваля Вадима Репина и таких звезд мировой музыки как скрипачка Клара-Джуми Кан, альтист Максим Рысанов, виолончелист Пабло Феррандес и пианистка Мари Кодама прозвучали Фортепианный квартет Роберта Шумана и Фортепианный квинтет Антонина Дворжака. Во время исполнения последнего в концертном зале Дворца культуры одновременно прозвучали три инструмента, созданные легендарным мастером Антонио Страдивари: скрипка Rode (1733), скрипка ex-Strauss (1708) и виолончель Lord Aylesford (1696).

Перед началом концерта участников, гостей и организаторов фестиваля поприветствовали глава города Бердска Евгений Шестернин и заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. Кнцерт открыл программу Транссибирского Арт-Фестиваля в городах Новосибирской области, которая в этом году впервые включит выступления звезд мировой музыки в ее отдаленных районах.

«Концерты в областных населенных пунктах являются неотъемлемой частью фестивальной географии с первого года существования проекта, – рассказывает Вадим Репин. – Для меня крайне важно, что названия небольших городов моего родного края, численность населения которых порой не превышает десяти тысяч человек, значатся в фестивальной программе наряду с Москвой или Токио. Я признателен моим друзьям, замечательным музыкантам, которые готовы отправиться в дальнюю дорогу для того, чтобы поделиться своим искусством. Знаю это по себе и уверен, что мои чувства разделяют все исполнители, горящие своим делом: все выступления одинаково ответственны и важны, и зачастую на небольших сценах в небольших городах проходят самые удачные концерты».

«Фестиваль расширяет свои границы и в России, и за рубежом, а для нас еще и крайне важно, что в этом году он значительно расширил свои границы в Новосибирской области, – отметилл на пресс-конференции перед открытием культурного форума министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. – В этом году события фестиваля впервые пройдут в двух отдаленных районах – Краснозерском и Карасуке, расположенных в 350 и 500 километрах от Новосибирска». 

Программа V Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирской области продолжилась 14 марта. В этот день жители Тогучина увидели новый фильм известного французского режиссера Бруно Монсенжона «Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок», а после пообщались с его создателем. Тогучин стал вторым городом страны, в котором прошел показ кинокартины – ее российская премьера состоялась накануне в Новосибирске.

25 марта в Доме культуры «Молодость» города Искитима камерные сочинения Бетховена, Дебюсси, Прокофьева, Стравинского и Давыдова исполнят учащиеся Школы Музыки Захара Брона (Цюрих) скрипачки Илва Эйгус и Софи Брэнсон, а также участники программы «Транссибирский TONALi–тур»: скрипачка Йоханна Руперт, виолончелистка Лаура Моиниан-Багхери и пианист Александр Воронцов.

25 марта в районном доме культуры поселка городского типа Краснозерское джазовый концерт представит швейцарский саксофонист и композитор Даниэль Шнидер и новосибирские исполнители: струнный квартет «Фаэтон», Михаил Беляев (ударные) и Владислав Третьяков (контрабас). 26 марта эта же программа прозвучит в Карасуке.

Концерты V Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля продлится с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле. Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта.

Марина Монахова.  Фото Александра Иванова


Просмотров: 924
Астра-Мед