Травников и Третьяк обсудили строительство новой Ледовой арены в Новосибирске

Травников и Третьяк обсудили строительство новой Ледовой арены в Новосибирске
11 Июля 2018


Глава Новосибирской области Андрей Травников и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк провели совещание по подготовке к проведению молодежного Чемпионата мира по хоккею в городе Новосибирске в 2023 году. Участники совещания рассмотрели вопрос о строительстве многофункциональной ледовой арены по ул. Немировича-Данченко, развитии прилегающей территории и сопутствующей инфраструктуры.

Андрей Травников отметил, что победа России в борьбе за право провести в Новосибирске в 2023 году молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой – это успех не только Новосибирской области, но и всей страны. Глава региона подчеркнул: работа предстоит масштабная. Необходимо построить не только саму арену. Будет проведено благоустройство окружающей территории, строительство станции метро «Спортивная». – – Мы все понимаем, что на это событие приедут тысячи болельщиков со всего мира. Сроки работ очень сжатые, но вполне реальные. Конечно, такие жесткие сроки можно выдержать только при стабильном финансировании, при поддержке федерального центра. Будем продолжать соответствующую работу с Правительством России в течение лета этого года. Также необходимо создать оргкомитет мероприятия, – пояснил глава области.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк поблагодарил главу региона и Правительство НСО за то искреннее участие, которое они принимают в организации грядущего Молодежного чемпионата мира. Трехкратный олимпийский чемпион подчеркнул: своей хоккейной командой «Сибирь», своей спортивной историей наш регион заслуживает проведения соревнований самого высокого уровня.

– Все звезды мирового хоккея, будущие звезды КХЛ и НХЛ приедут к вам. Это второе по уровню хоккейное соревнование после «взрослого» чемпионата мира. Я знаю, что этот праздник состоится на самом высоком уровне. Конечно, и Федерация хоккея России, и Министерство спорта, и лично губернатор, правительство все сделают, чтобы этот праздник был достойным, – выразил уверенность президент ФХР.

Были обозначены конкретные задачи по подготовке к чемпионату: необходимость иметь два полноценных стадиона для проведения соревнований; обеспечить самую высокую посещаемость всех матчей, так как телевизионная картинка будет транслироваться на весь мир. Кроме того, по словам Владислава Третьяка, надо обеспечить организацию фан-зоны для тех, кто не сможет попасть на трибуны, привлечь к подготовке и проведению турнира волонтеров. Среди задач, обозначенных на совещании, также значатся: обеспечение комфортного размещения участников и гостей чемпионата; создание оптимального трафика транспортных и людских потоков; обеспечение должных мер безопасности и правопорядка; широкомасштабное информационное сопровождение; организация эффективного взаимодействия всех служб при проведении соревнований.

В рамках совещания представитель компании-проектировщика, заместитель генерального директора ООО «Проектный институт «Арена»» Алексей Орлов представил подробный план-схему будущего многофункционального сооружения. В ближайшее время проект вынесут на публичное обсуждение. Учитывается не только сам стадион, но и прилегающая инфраструктура: строительство станции метро «Спортивная», набережной и парковой зон, паркингов и перехватывающих парковок, реконструкция дамбы Октябрьского моста и площади им. Лыщинского, строительство автодорог и водоочистных сооружений. Общая площадь благоустройства составит 30 га, а вместимость арены – 10 500 зрителей.

Согласно планам, проектно-сметная документация должна быть сдана на экспертизу не позднее октября 2018 года. Начало строительства запланировано на 2019 год. Планируемый срок ввода в эксплуатацию новой арены – 30 июня 2022 года, станции метро «Спортивная» – 15 апреля 2022 года. Андрей Травников призвал уделить пристальное внимание внешнему виду будущей арены, новой станции метрополитена и видам на будущее спортивное сооружение с воды и с правого берега. А Владислав Третьяк – видеокубу – «сердцу» современных спортивных арен, а также уровню комфорта на трибунах.

В преддверии совещания Андрей Травников и Владислав Третьяк посетили действующий ледовый дворец спорта «Сибирь», ознакомились с планом реконструкции ЛДС «Сибирь», который планируется использовать в рамках проведения МЧМ-2023, а также посетили тренировку хоккеистов-юниоров. Самым важном этапом реконструкции ЛДС «Сибирь» будет замена охлаждающей плиты и замена бортов согласно современным требованиям спортивной безопасности. Также потребуется замена льдоуборочных комбайнов, исчерпавших свой ресурс. К МЧМ-2023 потребуется обустройство четырех новых раздевалок. Будут по-новому оборудованы трибуны, предстоит привести в соответствие с регламентом международных соревнований помещения судейских комнат, зону допинг-контроля и пресс-зону, систему вентиляционного оборудования и кондиционирования, фасад и кровлю, световое и звуковое оборудование, включая обустройство видеокуба. Все работы должны быть завершены к середине 2022-го года.

Пресс-служба НСО


Просмотров: 149