«Побежим вместе!»

«Побежим вместе!»
6 Сентября 2017

В Новосибирске стартует Сибирский фестиваль бега – 2017

9 сентября в Новосибирске на площади Ленина состоится 17-й Сибирский фестиваль бега. Традиционно фестиваль объединяет бегунов самых разных возрастов, профессий не только из Новосибирска, но и из других городов России. Всех желающих приглашают принять участие, выбрав забег по своим силам.

Сибирский фестиваль бега, получивший всероссийское и международное признание, проводится в Новосибирске с 2001 года. Основным его мероприятием считается Полумарафон памяти Александра Раевича. Соревнование профессиональных спортсменов на стаерской дистанции в этом году стартует в юбилейный, 20-й раз. Полумарафон Раевича входит в официальный календарь AIMS (Международная ассоциация марафонов и пробегов по шоссе). Кстати, Новосибирск был первым городом России, где такая дистанция прошла соответствующее сертифицирование.

Каждый год призыв «Побежим вместе!» собирает на площади Ленина тысячи новосибирцев и гостей из разных регионов. Статистика говорит, что желающих принять участие в забегах становится все больше и больше. В 2017 году ожидается рекорд! Кроме тотго, впервые в этом году для более четкого и корректного хронометража результатов участников полумарафонской дистанции будет введена система одноразовых чипов Мy laps, используемая на всех крупнейших стартах России.

В Сибирском фестивале бега принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и рядовые жители Новосибирска, независимо от возраста. Для этого предусмотрены массовые дистанции и специальные забеги. Но в этом году отменен забег роллеров и лыжероллеров. Вместо этого параллельно на Вокзальной магистрали проведут забег «Lazer run». А для самых маленьких спортсменов возле Краеведческого музея в пройдет «Чемпионат ползунков».

Отетим, что мероприятие направлено на развитие спортивного мастерства среди любителей бега и профессионалов, выявление сильнейших спортсменов и лучших спортивных коллективов города и области. Немаловажно также укрепление связей между спортсменами городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Но самая главная задача все же – стремление сделать спорт неотъемлемой частью жизни каждого жителя, независимо от возраста, профессии и я физической подготовки.

Организаторами выступают: региональная общественная организация «Федерация легкой атлетики Новосибирской области», дирекция Сибирского фестиваля бега, департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Главный судья соревнований – олимпийский чемпион Андрей Перлов.

Подробнее о фестивале – на сайте: www.marafonnsk.ru.

Александр Раевич (1949-1992) – тренер высшей категории. Тренерскую карьеру начал в Новосибирском авиационном техникуме в 1972 году, в 1980 году перешел на работу в спортивный клуб армии. С 1979 года в Новосибирске стала формироваться группа спортсменов – позже стали ее называть «группой Раевича», которая специализировалась на стаерском беге. Анализируя опыт ведущих тренеров СССР и мира, Александр Яковлевич претворял на практике свои новаторские идеи, привлекался на всесоюзные сборы бегунов для подготовки к чемпионатам Европы, мира, международным соревнованиям. В числе его учеников известные новосибирские спортсмены: Владимир Райс, Александр Шевченко, Виктор Долгополов, Сергей Седов, Александр Кашников, Михаил Ларин, Валерий Михайловский, Сергей Максимов... Первый старт в честь тренера прошел в Новосибирске в 1998 году на набережной реки Оби под девизом «Главная победа – победа над собой!». Полумарафон Раевича, стартовавший как инициатива учеников и последователей, сегодня превратился в крупнейшее ежегодное спортивное массовое мероприятие России. Каждый год мы наблюдаем, как на его трассах демонстрируют свои достижения лучшие легкоатлеты страны.

Пресс-центр мэрии Новосибирска


Просмотров: 902